Tahun 2018, Pertumbuhan Negara Maju dan Emergi Market Masih Rendah

Selasa, 05 September 2017 - 22:08 WIB
Tahun 2018, Pertumbuhan...
Tahun 2018, Pertumbuhan Negara Maju dan Emergi Market Masih Rendah
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengatakan, tahun 2018 merupakan tahun perbaikan ekonomi global. Bahkan perbaikan-perbaikan di beberapa negara emerging market dan negara maju, dapat memicu perbaikan ekonomi Indonesia.

Namun, meski diyakini bakal tumbuh moderat, beberapa kondisi global harus diwaspadai, antara lain Republik Rakyat China ekonominya akan terus menurun sesuai dengan proses readjusment. Kemudian Uni Eropa juga akan bertumbuh hanya 1,7%, Jepang akan tumbuh sedikit dari 0% menjadi 0,6%.

Maka, belum membaiknya ekonomi beberapa negara maju dan berkembang, bisa disimpulkan bahwa perekonomian akan tumbuh moderat.

"Secara umum pertumbuhan ekonomi dunia memang lebih baik dari tahun ini tapi bukan kuat. Kita menyebutnya untuk tahun depan pertumbuhannya lebih moderat," kata Sri Mulyani, Jakarta, Selasa (5/9/2017).

Sri Mulyani menambahkan, untuk negara maju seperti Amerika Serikat dan emerging market seperti India dan Asean Lima juga akan mengalami kondisi yang sama meskipun bertumbuh sedikit saja.

"AS akan tumbuh 2,1%, India 7,7% lebih kuat dari tahun ini, Asean Lima, kami perkirakan 5,5%, lebih tinggi sedikit," kata dia.

Di sisi lain, volume perdagangan diperkirakan akan stagnan atau tidak lebih baik dari 2017. Tahun ini, volume perdagangan tumbuh 4% dan tahun depan hanya 3,9%.

"Ini tantangan dari restrukturisasi global ya, dari perdagangan global, tidak akan pulih dalam waktu dekat. Ini tantangan juga bagi kita yang mengandalkan ekspor," katanya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Negara-negara ASEAN,...
Negara-negara ASEAN, China dan Jepang Bersatu Siap Kuasai Ekonomi
Ekonomi ASEAN Diramal...
Ekonomi ASEAN Diramal Turun di Semester II, Bagaimana Indonesia?
Gubernur BI Optimistis...
Gubernur BI Optimistis ASEAN Jadi Pusat Pertumbuhan Ekonomi Dunia
Menko Airlangga Optimistis...
Menko Airlangga Optimistis ASEAN Jadi Pusat Pertumbuhan Ekonomi Dunia, Ini Alasannya
Waspada Gejolak Ekonomi...
Waspada Gejolak Ekonomi Dunia
Menko Airlangga Tegaskan...
Menko Airlangga Tegaskan Peran Penting ASEAN Sebagai Pusat Pertumbuhan Ekonomi Dunia
Berita Terkini
Harga BBM Makin Mahal,...
Harga BBM Makin Mahal, Beban Bisnis Logistik Bakal Tambah Berat
52 menit yang lalu
Harga Pertamax Rp16.250...
Harga Pertamax Rp16.250 Bikin Pusing, Pengemudi Ojol dan Warga Teriak
1 jam yang lalu
IHSG Tergelincir di...
IHSG Tergelincir di Awal Sesi Sentuh 5.744, Transaksi Pagi Cetak Rp1,1 T
2 jam yang lalu
Kilau Emas Antam Kembali...
Kilau Emas Antam Kembali Meredup, Hari Ini Turun Rp20 Ribu ke Rp2.713.000 per Gram
3 jam yang lalu
Gencatan Senjata Gagal!...
Gencatan Senjata Gagal! Harga Minyak Dunia Terbang Tinggi Hampir 1% saat AS Kembali Gempur Iran
3 jam yang lalu
Tarif Trump 18% Mengancam...
Tarif Trump 18% Mengancam Komoditas Unggulan Nasional, RI Rayu AS Minta Pengecualian
5 jam yang lalu
Infografis
Piala Dunia 2026: Panggung...
Piala Dunia 2026: Panggung Terakhir Messi-Ronaldo dan Lahirnya Era Baru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved