Kantongi Penyertaan Modal Negara, Tujuh BUMN Justru Merugi

Selasa, 12 September 2017 - 16:25 WIB
Kantongi Penyertaan...
Kantongi Penyertaan Modal Negara, Tujuh BUMN Justru Merugi
A A A
JAKARTA - Pemerintah pada tahun 2015 dan 2016 telah memberikan suntikan Penyertaan Modal Negara (PMN) terhadap Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Sayangnya, tujuh perusahaan pelat merah justru mengalami kerugian pasca mendapatkan suntikan modal tersebut.

Adapun tujuh BUMN tersebut antara lain PT Dok Perkapalan Surabaya, PT Dirgantara Indonesia (DI), PT PAL, PT Perkebunan Nusantara (PTPN) X, PTPN IX, PTPN VII, dan PTPN III. Ketujuh BUMN tersebut mengalami rugi bersih pada 2016.

"Ada dua kelompok yang mengalami rugi bersih yaitu agriculture dan industri strategis," kata Deputi bidang Restrukturisasi dan Pengembangan Usaha Kementerian BUMN Aloysiius Kiik Ro di Gedung Kementerian BUMN, Jakarta, Selasa (12/9/2017).

Dia menyebutkan, PT Dok Perkapalan Surabaya mendapatkan suntikan PMN sebesar Rp200 miliar untuk pengadaan floating dock 8.500 TLC dan modernisasi peralatan kerja. Namun, rugi bersih justru meningkat dari Rp48,83 miliar menjadi Rp81,54 miliar.

"Memang terus mengalami rugi bersih selama empat tahun terakhir. Pendapatan cenderung menurun. Begitu pula dengan nilai aset dan ekuitas juga terus menurun," imbuh dia.

Sementara PT Dirgantara Indonesia memperoleh PMN sebesar Rp400 miliar, untuk pengembangan pesawat program maritim, peningkatan fasilitas perakitan pesawat dan pendukungnya, peningkatan kemampuan dan kapasitas aircraft service, serta peningkatan modal kerja. Perseroan justru mengalami rugi bersih sekitar Rp271,2 miliar pada 2016 atau naik dari tahun 2015 yang sebesar Rp50,52 triliun.

"Alasan operasional karena adanya kerugian selisih kurs yang sangat signifikan, nilai penjualan tidak mencapai target RKAP dan beban keuangan akibat masih menanggung extended LC, dimana barang produksi tidak terkirim tepat waktu," tuturnya.

Selanjutnya untuk PT PAL, lanjut dia, PMN yang diperoleh sebesar Rp1,5 triliun untuk pembangunan kapal selam meliputi Sumber Daya Manusia (SDM) dan fasilitas serta peralatan. BUMN perkapalan ini mengalami rugi bersih Rp395,22 miliar atau naik dari tahun 2015 yang sebesar Rp187,24 miliar.

Sedangkan untuk PTPN X, PTPN IX, PTPN VII, dan PTPN III menerima PMN masing-masing sekitar Rp97,5 miliar, Rp100 miliar, Rp17,5 miliar, dan Rp3,1 triliun. Namun keempat BUMN perkebunan tersebut justru mengalami kerugian masing-masing Rp155 miliar, Rp304 miliar, Rp546 miliar, dan Rp1,3 triliun. "Pendapatan sejak tahun 2014 menurun, sehingga berdampak rugi bersih semakin meningkat. Meskipun dari segi jumlah aset dan ekuitas terus meningkat," tandasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
5 BUMN yang Dapat Suntikan...
5 BUMN yang Dapat Suntikan Dana Segar Rp33,2 Triliun di Akhir Tahun
Mantap, 7 BUMN Ini Dapat...
Mantap, 7 BUMN Ini Dapat PMN Total Rp23,65 Triliun
DPR Setujui PMN Rp14,4...
DPR Setujui PMN Rp14,4 Triliun untuk 4 BUMN dan Bank Tanah
Alasan Dibalik Konversi...
Alasan Dibalik Konversi Piutang BUMN, Biar Nggak Manja?
Suntikan Dana PMN BUMN...
Suntikan Dana PMN BUMN Harus Dievaluasi Efektivitasnya
Guyur PMN Rp25,2 Triliun,...
Guyur PMN Rp25,2 Triliun, Sri Mulyani Minta BUMN Akuntabel
Berita Terkini
Menteri PU Jawab Isu...
Menteri PU Jawab Isu Keponakan Jadi Komisaris: Lu Bisa Buktikan, Gue Kasih Umrah
52 menit yang lalu
Menteri Dody Akui Mutasi...
Menteri Dody Akui Mutasi Pejabat PU, Tapi Tepis karena Bocornya Surat Perjalanan ke AS
1 jam yang lalu
Sering Kena Zonk & Trauma...
Sering Kena Zonk & Trauma Promo PHP Saat Belanja Online? Resep Ini Dijamin Bikin Happy
1 jam yang lalu
Purbaya Tepis Main-main...
Purbaya Tepis Main-main soal Tarik Ulur Dana SAL Rp400 Triliun di Bank BUMN
2 jam yang lalu
Mengulik Pemicu Fenomena...
Mengulik Pemicu Fenomena Financial Anxiety dan Lipstick Effect di Tengah Tekanan Ekonomi
3 jam yang lalu
BCA Perkuat Platform...
BCA Perkuat Platform Digital, Transaksi Nasabah Melalui Kanal Digital Tembus 99,8%
3 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Cadangan...
10 Negara dengan Cadangan Emas Terbesar Dunia, AS Masih Teratas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved