Direksi BUMN Terancam Dicopot jika Terus Merugi

Selasa, 12 September 2017 - 16:52 WIB
Direksi BUMN Terancam...
Direksi BUMN Terancam Dicopot jika Terus Merugi
A A A
JAKARTA - Pemerintah dalam hal ini Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) mengancam bakal mencopot direksi perusahaan pelat merah yang terus mengalami kerugian. Hal ini dilakukan agar ada perbaikan kinerja di tubuh BUMN, ketika tercatat tujuh perusahaan negara.

(Baca Juga: Kantongi Penyertaan Modal Negara, Tujuh BUMN Justru Merugi )

Deputi bidang Restrukturisasi dan Pengembangan Usaha Kementerian BUMN Aloysiius Kiik Ro mengungkapkan, pihaknya memiliki tolak ukur mengenai kinerja perusahaan negara. Jadi, Kementerian BUMN membaginya antara perusahaan yang sakit dan yang mengalami kerugian.

"Tolok ukur kita bagi dulu yang sakit sama rugi dua hal berbeda. Sakit kronis dan rugi terus menerus dan persoalannya di fundamental, itu namanya sakit. Sebagian sudah naik kelas seperti Nindya Karya, DJakarta Lloyd dan lain-lain," katanya di Gedung Kementerian BUMN, Jakarta, Selasa (12/9/2017).

Sementara untuk yang mengalami kerugian, lanjut dia, Kementerian BUMN akan melakukan upaya penyehatan. Namun, jika telah dilakukan sejumlah upaya tetap masih rugi maka jalan terakhir adalah mengevaluasi susunan manajemen perusahaan tersebut.

"Rugi biasa, ya dilakukan upaya penyehatan. Artinya, kalau dia tidak perform we have to do what we do. Ganti orang. Tapi kalau dia sakit itu bagaimana. Kalau cari orang buat jadi Dirut Merpati itu sulit. Jadi beda-beda. Kalau terhadap yang sehat terus tiba-tiba on-off dan miss management ya dicopot," tandasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
5 BUMN yang Dapat Suntikan...
5 BUMN yang Dapat Suntikan Dana Segar Rp33,2 Triliun di Akhir Tahun
Mantap, 7 BUMN Ini Dapat...
Mantap, 7 BUMN Ini Dapat PMN Total Rp23,65 Triliun
10 BUMN Minta Disuntik...
10 BUMN Minta Disuntik Dana Rp73,26 Triliun, Siapa Paling Jumbo?
Bikin Aturan Baru, Erick...
Bikin Aturan Baru, Erick Thohir Tutup Celah Lobi-lobi Direksi BUMN
BUMN Diguyur PMN Rp106...
BUMN Diguyur PMN Rp106 Triliun, Stafsus Erick Thohir: Bukan Buat Bayar Utang!
Erick Thohir Usul Suntikan...
Erick Thohir Usul Suntikan Modal untuk BUMN Rp57 Triliun
Berita Terkini
PT IIM Buktikan Konsistensi...
PT IIM Buktikan Konsistensi Kinerja Historis dan Dampak Sosial di Tengah Volatilitas Pasar
5 jam yang lalu
Membaca Pola Pelemahan...
Membaca Pola Pelemahan Rupiah, DEN Prediksi Kurs Melandai pada Juli 2026
5 jam yang lalu
Bukan Sekadar Digitalisasi,...
Bukan Sekadar Digitalisasi, Kini Operasional Bisnis Harus Otonom
6 jam yang lalu
Pengembangan Bioenergi...
Pengembangan Bioenergi Berpotensi Serap 150 Ribu Tenaga Kerja
6 jam yang lalu
Kuliah Umum di Unhas,...
Kuliah Umum di Unhas, Afi Kalla Tekankan Peran IKM dalam Hilirisasi Ekonomi
6 jam yang lalu
Seminar dan Live Trading,...
Seminar dan Live Trading, Didimax Dorong Edukasi Trading yang Aman serta Mandiri
6 jam yang lalu
Infografis
3 Negara Paling Sengsara...
3 Negara Paling Sengsara Jika Iran Tutup Selat Hormuz
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved