Bandara Kertajati Jadi Pusat Embarkasi Haji Jabar Tahun Depan

Jum'at, 15 September 2017 - 17:43 WIB
Bandara Kertajati Jadi...
Bandara Kertajati Jadi Pusat Embarkasi Haji Jabar Tahun Depan
A A A
JAKARTA - Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi menyatakan, pada tahun depan pusat embarkasi haji untuk masyarakat Jawa Barat (Jabar) akan dipusatkan di Bandara Kertajati. Bandara tersebut rencananya akan beroperasi penuh pada kuartal II tahun depan.

Dia mengatakan, selama ini masyarakat Jawa Barat yang akan melaksanakan ibadah haji harus berangkat dari Bandara Soekarno-Hatta. Dengan adanya Bandara Kertajati, maka pemberangkatan dari Bandara Soetta untuk masyarakat Jawa Barat akan dikurangi.

"Pusat di sana (Bandara Kertajati). Soetta bisa satu atau dua," katanya di Gedung Kemenko Kemaritiman, Jakarta, Jumat (15/9/2017).

Selain akan menjadi embarkasi haji, lanjut mantan Bos PT Angkasa Pura II (Persero) ini, Bandara Kertajati juga akan dijadikan pusat logistik (logistic based). Mengingat, bandara tersebut dekat dengan industri dan Pelabuhan Patimban.

"Ya jelas aja, dia dekat industri, bagus. Apalagi dekat Patimban. Jadi, kita sediain tanah, nanti market sendiri yang akan tetapkan dia mau buat apa di sana," tandasnya.

Sebelumnya, Menteri Koordinator (Menko) bidang Kemaritiman Luhut Binsar Pandjaitan menyatakan bahwa Bandara Kertajati, Bandung, Jawa Barat akan difokuskan untuk embarkasi haji. Dia berharap, pada musim haji tahun depan sudah bisa digunakan untuk keberangkatan jamaah.

Bandara ini sendiri memiliki kapasitas yang besar. Landasan runway rencananya akan diperlebar dari sebelumnya 2.500 kilometer (km) menjadi 3.000 km. "Iya harus (musim haji tahun depan beroperasi). Itu kemarin kita rapat saya bilang harus, kalau kita bilang harus semua bilang yes juga kan. Jadi kalau kita tegas dan jelas, time table nya jelas ya masa nggak beres," tegas Luhut.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Insiden Trigana Air...
Insiden Trigana Air di Bandara Sentani, Kemenhub Pastikan Tak Ada Korban Jiwa
Angkutan Laut Dibuka...
Angkutan Laut Dibuka 7 Juni, Kemenhub Minta Antisipasi New Normal
Jalankan Prinsip Pola...
Jalankan Prinsip Pola Kemitraan, Kemenhub Raih Penghargaan dari KPPU
Revitalisasi Terminal,...
Revitalisasi Terminal, Kemenhub Ingin Angkutan Massal Terintegrasi
Posisi Kemenhub Dinilai...
Posisi Kemenhub Dinilai Lemah Dibanding Kementerian Lain
Kemenhub Minta Bandara...
Kemenhub Minta Bandara dan Pelabuhan Lebih Siap Menerapkan Protokol Kesehatan
Berita Terkini
BI Rate Naik Demi Menahan...
BI Rate Naik Demi Menahan Tekanan Rupiah dan Capital Outflow
18 menit yang lalu
Dirut Perkebunan Nusantara...
Dirut Perkebunan Nusantara III Dorong Pemuda Jadi Motor Transformasi Perkebunan
26 menit yang lalu
Ekonom: Kebijakan BI...
Ekonom: Kebijakan BI dan Pemerintah Memperkuat Rupiah Sudah Tepat
1 jam yang lalu
10 Presiden Terkaya...
10 Presiden Terkaya Sepanjang Sejarah AS, Trump Jauh Lebih Unggul dari Pendahulunya
1 jam yang lalu
Chatib Basri Sangkal...
Chatib Basri Sangkal Ditawari Prabowo Posisi Menkeu Gantikan Purbaya
2 jam yang lalu
Akulaku Finance Kantongi...
Akulaku Finance Kantongi Fasilitas Pendanaan Rp500 Miliar dari Danamon
3 jam yang lalu
Infografis
Kisah Jenderal Hoegeng...
Kisah Jenderal Hoegeng Menyamar Jadi Hippies, Turun Langsung Bongkar Narkoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved