Persiapan Elektronifikasi Jalan Tol Terus Dikebut

Selasa, 10 Oktober 2017 - 20:42 WIB
Persiapan Elektronifikasi...
Persiapan Elektronifikasi Jalan Tol Terus Dikebut
A A A
JAKARTA - Persiapan elektronifikasi jalan tol telah mencapai sekitar 75% dan bakal terus dikebut sehingga bisa secara keseluruhan beroperasi pada awal tahun depan. Head Group of Ritel Payment System and Financial Inclusion Bank Indonesia (BI) Pungky Purnomo Wibowo mengatakan, sebagai regulator pihaknya terus menyiapkan program Elektronic Toll Collection (ETC).

"Kalau sudah sepakat semuanya. Maka, kami perkirakan nanti bisa dioperasikan mulai kuartal I/2018. Karena semuanya butuh persiapan yang matang," ujarnya dalam Talkshow di Jakarta, Selasa (10/10/2017).

Menurutnya untuk merealisasikan program pembayaran tol non tunai secara bersama-sama memerlukan ketepatan dan kecepatan tekhnologi. Sebab, terang Pungky, konsekuansi dari program non tunai itu harus ditunjang teknologi dan harus ditopang kerja sama baik itu antar kementerian, lembaga, dan regulator serta pelaku industri.

"Sekarang tahap elektonifikasi. Kemudian konsirsium ETC yang awalnya lima bank menjadi delapan bank dan kita target Desember 2017. Bila semuanya sudah sepakat maka mulai operasi kuartal I/2018," tegasnya

Dalam kesempatan ini, Ia juga mengungkapkan, bila untuk konsorsium ada penambahan tiga bank baru yakni NOBU bank, Bank DKI dan Bank Mega. Makanya, bila ada penambahan kepesertaan, pihaknya meminta agar disegerakan.

"Sekarang ada delapan. Kalau ada bank lain masuk ya monggo. Tidak ada hambatan. Buktinya, BCA sudah dibuka. Nanti November 2017 tambah lagi NOBU Bank, Bank DKI dan Bank Mega," ungkapnya.

Terkait nilai inveatasi bank baru yang masuk menjadi bagian konsorsium, Pungky mengaku tidak mengetahuinya, sebab konsorsium dibentuk Badan Usaha Jalan Tol alias BUJT. "Jadi kalau konsorsium terbentuk, maka bank-bank sebagai player. Penyelenggaranya BUJT dan alat pembayarannya melalui bank," pungkas dia.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Isi Ulang Kartu Tol,...
Isi Ulang Kartu Tol, Ini Rekomendasi Ponsel Berfitur NFC Termurah
Cara Cek Biaya Tol Secara...
Cara Cek Biaya Tol Secara Online supaya e-Money Tak Kekurangan
Viral! Salah Gardu Tol,...
Viral! Salah Gardu Tol, Pengemudi Kena Denda Rp789 Ribu, Ini Penjelasannya
5 Fakta Bayar Tol Tak...
5 Fakta Bayar Tol Tak Perlu Stop, Selamat Tinggal Kartu e-Toll?
Edukasi MotionPay: Ternyata...
Edukasi MotionPay: Ternyata E-Money dan E-Wallet Berbeda!
Pastikan Saldo E-Toll...
Pastikan Saldo E-Toll Cukup Saat Mudik: Jakarta-Semarang Minimal Rp500 Ribu, Surabaya Sejuta!
Berita Terkini
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
1 jam yang lalu
IHSG Sepekan Ambruk...
IHSG Sepekan Ambruk 8,69%, Market Cap Menyusut Jadi Rp9.807 Triliun
1 jam yang lalu
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
11 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
12 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
12 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
12 jam yang lalu
Infografis
5 Proyek Jalan Tol di...
5 Proyek Jalan Tol di Pulau Jawa Bakal Beroperasi Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved