Menteri Jonan Jajal Motor Listrik Buatan Dalam Negeri

Kamis, 19 Oktober 2017 - 12:23 WIB
Menteri Jonan Jajal...
Menteri Jonan Jajal Motor Listrik Buatan Dalam Negeri
A A A
JAKARTA - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Ignasius Jonan hari ini mencoba unit sepeda motor listrik bermerek GESITS di Kantor Kementerian ESDM, Jakarta. Motor listrik tersebut diproduksi oleh Garansindo Group bekerja sama dengan PT Wijaya Karya (Persero) Tbk dan Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), Surabaya.

Riset GESITS ini ditangani kelompok mahasiswa ITS dan merupakan model sepeda motor listrik berbasis teknologi masa depan. Kendaraan ini diciptakan untuk menjadi alat transporasi murah bagi masyarakat Indonesia yang hemat energi dan ramah lingkungan.

Jonan mengatakan, kemunculan motor listrik garapan anak bangsa ini bermula dari pertemuannya dengan CEO Garansindo Group Muhammad Al Abdullah di Doha sekitar 10 bulan lalu. Bos Garansindo Group tersebut bercerita bahwa pihaknya tengah mengembangkan mobil dan motor listrik.

"Terus sekarang Pak Memet (sapaan akrab Muhammad Al Abdullah) ini bersama teman-temannya bikin dengan Wika dan ITS bikin prototype nya. Lumayan sih kalau prototype bisa kayak gini," kata Jonan di Gedung Kementerian ESDM, Jakarta, Kamis (19/10/2017).

Mantan Menteri Perhubungan ini pun mendukung rencana tersebut. Apalagi, Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah menyatakan dukungannya terhadap kendaraan berbasis listrik.

Hal ini karena mempertimbangkan lingkungan dan kemandirian energi nasional. "Kalau misalnya motor ada yang menggunakan listrik, nah listriknya ini dari apa? Dari batu bara energi primernya, dari gas, matahari, air, panas bumi yang semuanya bisa diperoleh secara lokal. Jadi ini ada dua, satu lingkungan dan satu kemandirian energi nasional," tuturnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kementerian ESDM Genjot...
Kementerian ESDM Genjot Capaian Energi Baru Terbarukan
Kementerian ESDM Peragakan...
Kementerian ESDM Peragakan Jurus Tekan Energi Fosil
PLTS Terkendala Pembiayaan,...
PLTS Terkendala Pembiayaan, Kementerian ESDM Colek Perbankan
Antisipasi Krisis Energi,...
Antisipasi Krisis Energi, Kementerian ESDM Bentuk Tim Khusus
Potensi Air Papua Dibidik...
Potensi Air Papua Dibidik Australia, Kementerian ESDM Godok Konsep REBID
IISM Dorong Transisi...
IISM Dorong Transisi Energi Berkeadilan bagi Masyarakat
Berita Terkini
Dasco Panggil Menkeu...
Dasco Panggil Menkeu dan Gubernur BI: Evaluasi Perkembangan Ekonomi
1 jam yang lalu
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
3 jam yang lalu
IHSG Sepekan Ambruk...
IHSG Sepekan Ambruk 8,69%, Market Cap Menyusut Jadi Rp9.807 Triliun
4 jam yang lalu
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
14 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
14 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
15 jam yang lalu
Infografis
Pete Hegseth, Menteri...
Pete Hegseth, Menteri Perang AS yang Dikenal Rasis, Radikal, dan Pemabuk
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved