Neraca Perdagangan RI Oktober 2017 Surplus USD900 Juta

Rabu, 15 November 2017 - 12:04 WIB
Neraca Perdagangan RI...
Neraca Perdagangan RI Oktober 2017 Surplus USD900 Juta
A A A
JAKARTA - Badan Pusat Statistik (BPS) mengumumkan bahwa neraca perdagangan Indonesia pada Oktober 2017 mengalami surplus sebesar USD900 juta. Hal ini ditopang oleh realisasi nilai ekspor yang lebih besar ketimbang impor pada periode tersebut.

Kepala BPS Suhariyanto mengungkapkan, pada Oktober 2017 ekspor Indonesia mencapai USD15,09 miliar atau meningkat 3,62% dibanding September 2017. Sementara nilai impor pada Oktober 2017 mencapai USD14,19 miliar atau naik 11,04% dibanding September 2017.

"Neraca pedagangan oktober masih terjadi surplus USD0,90 miliar (USD900 juta). Karena ekspornya lebih besar dari impor," katanya di Gedung BPS, Jakarta, Rabu (15/11/2017).

Menurutnya, surplus neraca perdagangan Indonesia pada Oktober 2017 juga dipicu oleh surplus sektor nonomigas sebesar USD1,69 miliar. Namun terkoreksi oleh defisit neraca perdagangan di sektor migas yang sebesar USD0,79 miliar.

Sementara secara kumulatif dari Januari hingga Oktober 2017, lanjut pria yang akrab disapa Kecuk ini, neraca perdagangan Indonesia mengalami surplus sekitar USD11,78 miliar. Hal ini karena pada periode tersebut ekspor Indonesia mencapai USD138,46 miliar dan impor mencapai USD126,68 milliar.

"Performance ekspor kita tahun ini bagus sekali. total ekspor USD138,46 miliar dan impor USD126,68 miliar. Sehingga surplus (neraca perdagangan) USD11,78 miliar. Surplus berasal dari nonmigas karena migas mengalami defisit," jelas dia.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Neraca Perdagangan Indonesia...
Neraca Perdagangan Indonesia pada Januari 2025 Catat Surplus USD 3,45 Miliar
Neraca Perdagangan Agustus...
Neraca Perdagangan Agustus 2024 Surplus
Top! Surplus Neraca...
Top! Surplus Neraca Dagang Tertinggi Sejak 9 Tahun Terakhir
Januari - November 2020,...
Januari - November 2020, Neraca Perdagangan Jatim Defisit
Juara Lawan AS, Neraca...
Juara Lawan AS, Neraca Dagang RI Keok dengan Thailand
Ekspor Terus Turun,...
Ekspor Terus Turun, Ekonom Khawatir Akan Ada PHK Massal
Berita Terkini
Saat Infrastruktur,...
Saat Infrastruktur, Fasilitas, dan Komunitas Tumbuh Bersama dalam Satu Kawasan
5 jam yang lalu
Cara PAMA Ikut Meningkatkan...
Cara PAMA Ikut Meningkatkan Kualitas Kesehatan Masyarakat
5 jam yang lalu
Prabowo: 66,4 Juta Warga...
Prabowo: 66,4 Juta Warga RI Dapat LPG Subsidi, Lebih Banyak dari Penduduk Singapura
6 jam yang lalu
Menanti Peran Besar...
Menanti Peran Besar Pertamina dalam Proyek LNG Kelas Dunia Blok Masela
6 jam yang lalu
Purbaya Segera Temui...
Purbaya Segera Temui Kepala BGN, Bahas Pemotongan Anggaran MBG
6 jam yang lalu
Soal Investor PFII Bebas...
Soal Investor PFII Bebas Pajak hingga 50 Tahun, Purbaya: Masih Belum Tentu
6 jam yang lalu
Infografis
Indonesia-AS Teken Perjanjian...
Indonesia-AS Teken Perjanjian Dagang Resiprokal: Kabar Baik buat 4 Juta Buruh Tekstil
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved