Kebijakan Pajak di Tahun Politik Diproyeksi Lebih Moderat

Rabu, 20 Desember 2017 - 11:18 WIB
Kebijakan Pajak di Tahun...
Kebijakan Pajak di Tahun Politik Diproyeksi Lebih Moderat
A A A
MALANG - Pengajar perpajakan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya Malang (FEB UB) Hendi Subandi menilai, 2018 yang merupakan tahun politik akan memengaruhi kebijakan pajak yang akan diambil pemerintah.

"Proyeksi saya, pemerintah akan mengambil kebijakan pajak lebih moderat," kata Hendi di Malang, Rabu (20/12/2017).

Proyeksi tersebut, menurut dia, terlihat dari peningkatan pajak yang tidak ngoyo. Hal ini dibuktikan dengan pertumbuhan penerimaan pajak yang berada dikisaran 10%-11%.

Dengan kondisi demikian, kebijakan pajak di tahun politik tidak akan terlalu ekspansif, walaupun Direktorat Jenderal Pajak (DJP) sudah memiliki bekal database cukup baik dari hasil amnesti pajak (tax amnesty) dan penerapan Automatic Exchange of Information (AEoI).

"Namun, pemerintah dengan dalih menjaga stabilitas, pelaksanaan law enforcement di bidang perpajakan akan berjalan landai," ujarnya.

Hendi menuturkan, sebenarnya tahun depan adalah tahun yang tepat untuk memulai revitalisasi hubungan dengan pihak-pihak terkait, seperti konsultan, akademisi, dan Wajib Pajak untuk memperkuat kesadaran tentang pajak, karena ada ketakutan dari masyarakat akibat beberapa kebijakan pajak yang agresif beberapa tahun belakangan ini.

Karena itu, untuk memperkuat tax policy reform, tepat kiranya DJP mulai membuat skala prioritas program yang memiliki kepastian dalam pelaksanaannya.

"Sebab, selama ini terkesan selalu berubah di tengah jalan yang menyebabkan wajib pajak kelabakan dan kebingungan," imbuh dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Ditjen Pajak Ungkap...
Ditjen Pajak Ungkap 59,3 Juta Wajib Pajak Sudah Padankan NIK Menjadi NPWP
Korupsi Ditjen Pajak,...
Korupsi Ditjen Pajak, Menkeu Bebas Tugaskan Pejabat Ditjen Pajak
Tiba di KPK, Kepala...
Tiba di KPK, Kepala Kantor Pajak Madya Jaktim Wahono Saputro Bungkam
Kanwil DJP Sulselbartra...
Kanwil DJP Sulselbartra Masifkan Kampanye Simpatik PPS
Kasus Suap Pajak, Ditjen...
Kasus Suap Pajak, Ditjen Imigrasi Cegah 2 ASN Ditjen Pajak
Raup Pajak Rp4,63 Triliun,...
Raup Pajak Rp4,63 Triliun, DJP Terus Jaring Pelaku Usaha Digital
Berita Terkini
BI Rate Naik Demi Menahan...
BI Rate Naik Demi Menahan Tekanan Rupiah dan Capital Outflow
2 jam yang lalu
Dirut Perkebunan Nusantara...
Dirut Perkebunan Nusantara III Dorong Pemuda Jadi Motor Transformasi Perkebunan
2 jam yang lalu
Ekonom: Kebijakan BI...
Ekonom: Kebijakan BI dan Pemerintah Memperkuat Rupiah Sudah Tepat
4 jam yang lalu
10 Presiden Terkaya...
10 Presiden Terkaya Sepanjang Sejarah AS, Trump Jauh Lebih Unggul dari Pendahulunya
4 jam yang lalu
Chatib Basri Sangkal...
Chatib Basri Sangkal Ditawari Prabowo Posisi Menkeu Gantikan Purbaya
5 jam yang lalu
Akulaku Finance Kantongi...
Akulaku Finance Kantongi Fasilitas Pendanaan Rp500 Miliar dari Danamon
5 jam yang lalu
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved