Kesenjangan Antara Super Kaya dan Miskin Melebar di Seluruh Dunia

Senin, 22 Januari 2018 - 15:59 WIB
Kesenjangan Antara Super...
Kesenjangan Antara Super Kaya dan Miskin Melebar di Seluruh Dunia
A A A
LONDON - Kesenjangan antara orang super kaya dan rakyat miskin semakin melebar di seluruh dunia pada tahun lalu, lantaran kekayaan terus dimiliki hanya oleh kelompok minoritas kecil. Lembaga sosial Oxfam menerangkan, sepanjang tahun 2017 kemarin sebanyak 82% uang yang dihasilkan membuat populasi orang terkaya secara global bertambah 1%.

Sementara separuh rakyat miskin tidak mengalami kenaikan sama semakin, seperti disampaikan Oxfam. Lebih lanjut ditambahkan para kritikus menyatakan kondisi tersebut menunjukkan sistem yang gagal. Mereka menyalahkan maraknya penggelapan pajak, pengaruh perusahaan terhadap kebijakan, erosi hak pekerja dan pemotongan biaya untuk memangkas kesenjangan yang meluas.

Oxfam sendiri telah menghasilkan laporan serupa selama lima tahun terakhir. Pada tahun 2017, dihitung bahwa delapan individu terkaya di dunia memiliki kekayaan sebanyak separuh orang miskin di dunia. Tahun ini, dikatakan 42 orang memiliki kekayaan sebanyak setengah dari orang paling miskin namun angka tersebut direvisi menjadi 61.

Diungkapkan Oxfam bahwa revisi tersebut disebabkan oleh data yang membaik dan mengatakan bahwa tren "ketidaksetaraan yang melebar" tetap ada. Chief Executive Oxfam Mark Goldring mengatakan, bila penyesuaian angka kembali mencerminkan fakta bahwa laporan ini berdasarkan data terbaru yang tersedia saat itu. "Namun Anda melihatnya, ini adalah tingkat ketidaksetaraan yang tidak dapat diterima," ungkapnya.

Laporan Oxfam bertepatan dengan dimulainya World Economic Forum di Davos, sebuah resor ski di Swiss. Konferensi tahunan ini menarik banyak pemimpin politik dan bisnis terkemuka dunia. Kesenjangan biasanya menjadi agenda utama, namun Goldring mengatakan bahwa terlalu sering "pembicaraan keras memudar pada langkah awal pertemuan.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Orang Terkaya Didesak...
Orang Terkaya Didesak Membayar untuk Bantu Orang Termiskin di Dunia
Kekayaan Kaisar Rusia...
Kekayaan Kaisar Rusia Tsar Nicholas II, Salah Satu Pria Terkaya di Dunia
Profil Munib Al Masri,...
Profil Munib Al Masri, Orang Terkaya di Palestina yang Peduli dengan Kesejahteraan Wilayahnya
Baru 18 Tahun Punya...
Baru 18 Tahun Punya Harta Rp51,8 Triliun, Ini 15 Miliarder Muda Terkaya di Dunia
10 Tokoh Terkaya di...
10 Tokoh Terkaya di Indonesia Tahun 2020, Versi Forbes
Adu Tajir Triliuner...
Adu Tajir Triliuner Islam, Nasrani, Hindu, hingga Yahudi: Juaranya Punya Harta Rp3.514 Triliun
Berita Terkini
MPMX Bekali Wirausaha...
MPMX Bekali Wirausaha Disabilitas dengan Literasi Keuangan dan Digital
14 menit yang lalu
Pertamax Naik Picu Migrasi...
Pertamax Naik Picu Migrasi Besar-besaran ke Pertalite, Subsidi BBM Jebol?
24 menit yang lalu
Canangkan Sensus Ekonomi...
Canangkan Sensus Ekonomi 2026 di Sulawesi Selatan, Kepala BPS RI Gaungkan Rumus TIR
52 menit yang lalu
LM FEB UI Tekankan Pentingnya...
LM FEB UI Tekankan Pentingnya Merekayasa Human Performance di Era AI
1 jam yang lalu
Rupiah Melemah, Bagaimana...
Rupiah Melemah, Bagaimana Nasib Proyek IKN?
1 jam yang lalu
Indodax Perkuat Pengawasan...
Indodax Perkuat Pengawasan Transaksi Kripto Berbasis AI
2 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved