Pelemahan Rupiah Diprediksi Terbatas

Kamis, 08 Februari 2018 - 08:05 WIB
Pelemahan Rupiah Diprediksi...
Pelemahan Rupiah Diprediksi Terbatas
A A A
JAKARTA - Masih terapresiasinya USD membuat pergerakan rupiah kembali mengalami penurunan. Adapun sentimen positif di dalam negeri kurang kuat mengangkat rupiah.

"Laju rupiah tertahan di atas target support Rp13.600/USD dan diharapkan pelemahan dapat lebih terbatas. Tetap waspada berbagai sentimen yang dapat memicu pelemahan kembali," ujar Analis Senior Binaartha Sekuritas Reza Priyambada di Jakarta, Kamis (8/2/2018).

Diperkirakan Reza, rupiah akan bergerak dengan kisaran di level support Rp13.580/USD dan resisten Rp13.545/USD.

Sementara, pergerakan rupiah kemarin kembali melemah meski kenaikan USD mulai terbatas. Meski dari dalam negeri masih terdapat sentimen positif namun tidak cukup kuat mengangkat laju rupiah.

Sentimen positif datang dari pernyataan Gubernur BI di mana fundamental perekonomian Indonesia yang terus membaik akan menjadi penarik utama masih derasnya investasi langsung luar negeri (foreign direct investment/FDI) di 2018, meskipun memasuki tahun yang dipenuhi agenda politik.

Kemungkinan akan tetapnya suku bunga acuan BI di mana BI akan lebih mengandalkan kebijakan makroprudensialnya dan instrumen non-bunga untuk memacu pemulihan pertumbuhan ekonomi, hingga pernyataan Menkeu yang memastikan bahwa Indonesia terus menjaga momentum pertumbuhan ekonomi yang telah terjalin dengan baik dengan mempertahankan stabilitas kinerja dari APBN.

"Pelaku pasar lebih memilih menahan diri sehingga laju rupiah masih terlihat tertahan," pungkasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Rupiah Ditutup Melemah...
Rupiah Ditutup Melemah ke Rp17.409 per Dolar AS
Rupiah Ditutup Melemah...
Rupiah Ditutup Melemah ke Level Rp15.526
Wacana Lama Hidup Lagi,...
Wacana Lama Hidup Lagi, Ini Dua Sisi Pentingnya Redenominasi Rupiah
Bikin Gaduh Karena Keliru...
Bikin Gaduh Karena Keliru Tampilkan Kurs Rupiah, Pengamat: Google Harus Tanggung Jawab!
Google Keliru Tampilkan...
Google Keliru Tampilkan Kurs Rupiah, Pengamat: Timbulkan Kegaduhan!
Rupiah di Awal Pekan...
Rupiah di Awal Pekan Berakhir Tak Berdaya ke Level Rp15.519/USD
Berita Terkini
IHSG Pagi Tak Bertenaga...
IHSG Pagi Tak Bertenaga di Posisi 6.112, Ada 452 Saham Malas Bergerak
23 menit yang lalu
Harga Emas Menanjak...
Harga Emas Menanjak Naik Rp20 Ribu, Hari Ini 1 Gram Dijual Rp2.774.000
35 menit yang lalu
IHSG Masih Rentan Tekanan...
IHSG Masih Rentan Tekanan Lanjutan, Bakal Menguji Level 5.996
1 jam yang lalu
WFH ASN Setiap Jumat...
WFH ASN Setiap Jumat Diklaim Bikin Negara Hemat Rp1,95 Triliun, Begini Hitungannya
1 jam yang lalu
MPMX Meningkatkan Pembagian...
MPMX Meningkatkan Pembagian Dividen Tunai di Tengah Kondisi Industri yang Menantang
10 jam yang lalu
Manulife Indonesia Cetak...
Manulife Indonesia Cetak Laba Rp1,28 Triliun Sepanjang 2025, Unit Syariah Rp17,37 M
11 jam yang lalu
Infografis
Para Miliarder Teknologi...
Para Miliarder Teknologi Hamburkan Triliunan Rupiah untuk Riset Kehidupan Abadi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved