SMF Terbitkan Obligasi PUB IV Tahap III Senilai Rp2 Triliun

Rabu, 21 Februari 2018 - 12:10 WIB
SMF Terbitkan Obligasi...
SMF Terbitkan Obligasi PUB IV Tahap III Senilai Rp2 Triliun
A A A
JAKARTA - PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF telah menerbitkan obligasi Penawaran Umum Berkelanjutan (PUB) IV tahap III Tahun 2018, senilai Rp2 triliun dengan rating idAAA dari PT Pemeringkat Efek Indonesia (Pefindo).

Penerbitan obligasi ini merupakan bagian dari PUB IV yang diupayakan SMF dalam menghimpun dana dengan target sebesar Rp12 triliun.

Direktur Utama SMF, Ananta Wiyogo mengatakan, obligasi tersebut terdiri dari tiga seri, yaitu Seri A dengan nilai sebesar Rp1 triliun dengan bunga tetap sebesar 6% dan jangka waktu 370 hari sejak tanggal emisi.

"Sedangkan untuk seri B jumlah obligasi yang ditawarkan sebesar Rp800 miliar, tingkat bunga 6,85% dengan jangka waktu tiga tahun sejak tanggal emisi," ujar Ananta dalam Seremonial Pencatatan penawaran Umum Obligasi Berkelanjutan IV SMF Tahap III Tahun 2018, di Gedung Bursa Efek Indonesia, Jakarta, Rabu (21/2/2018).

Kemudian Seri C sebesar Rp200 miliar, dengan bunga sebesar 6,95% berjangka waktu lima tahun sejak tanggal emisi. Minat investor untuk berivestasi pada surat utang SMF cukup tinggi, hal ini terlihat dengan adanya kelebihan permintaan (oversubscribed).

"Minat investor yang masuk pada saat book building untuk obligasi PUB IV tahap III ini melebihi target yaitu mencapai Rp4 triliun namun yang kami ambil hanya sebesar Rp2 triliun sesuai target awal penerbitan," terang Ananta.

Obligasi tersebut telah memenuhi kriteria instrumen bagi Lembaga Jasa Keuangan Non-Bank atas Peraturan Otoritas Jasa Keuangan No 36/POJK.O5/2016, Tentang Perubahan atas peraturan Otoritas Jasa Keuangan No 1/POJK.O5/2016, Tentang Investasi Surat Berharga Bagi Lembaga Jasa Keuangan Non-Bank.

Dana yang diperoleh dari obligasi ini, rencananya akan digunakan untuk memberikan pinjaman kepada Penyalur KPR. Terkait hal ini, penerbitan obligasi merupakan bentuk komitmen SMF sebagai penyedia likuiditas jangka menengah-panjang bagi penyalur KPR.

"Penerbitan obligasi SMF ini bertujuan untuk mendukung Program Satu Juta Rumah, melalui penyaluran pinjaman (refinancing atas KPR). Ini merupakan bentuk dukungan kami untuk memperluas akses ketersediaan rumah yang layak dan terjangkau bagi masyarakat Indonesia," papar Ananta.

Dia menambahkan, terkait penerbitan obligasi berikutnya direncanakan akan diterbitkan pada kuartal II tahun 2018 dengan nominal penerbitan disesuaikan dengan kebutuhan likuiditas SMF.

SMF merupakan BUMN di bawah Kementerian Keuangan RI yang mengemban tugas membangun dan mengembangkan Pasar Pembiayaan Sekunder Perumahan melalui kegiatan sekuritisasi dan pembiayaan. SMF memilki kontribusi penting dalam menyediakan dana menengah panjang bagi pembiayaan perumahan melalui kegiatan sekuritisasi dan pembiayaan.

Melalui kegiatan sekuritisasi dan penyaluran pinjaman, sejak awal berdirinya pada 2005 SMF telah mengalirkan dana dari pasar modal ke Pernyalur KPR sampai 31 Desember 2017 kumulatif mencapai Rp35,63 triliun, terdiri dari penyaluran pinjaman sebesar Rp27,47 triliun dan sekuritisasi sebesar Rp8,1 triliun.

"Dari seluruh dana yang dialirkan tersebut, telah membiayai kurang lebih 846 ribu debitur KPR dari Aceh sampai Papua," terangnya.

Hingga saat ini, SMF telah melakukan penerbitan surat utang sebanyak 30 kali dengan total Rp21,2 triliun.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Dukung Pembiayaan Perumahan,...
Dukung Pembiayaan Perumahan, SMF Salurkan Pinjaman Rp8,8 Triliun di 2021
Penyaluran Dana KPR...
Penyaluran Dana KPR FLPP Capai Rp24,19 Triliun untuk 178.828 Rumah
SMF Bangun Rumah Trauma...
SMF Bangun Rumah Trauma Healing untuk Korban Longsor Sumedang
Kolaborasi Layanan Pembayaran...
Kolaborasi Layanan Pembayaran Digital untuk Dukung Program 3 Juta Rumah
SMF Sudah Terbitkan...
SMF Sudah Terbitkan Surat Utang Rp30 Triliun, Buat Apa?
SMF Fokus Dukung Dana...
SMF Fokus Dukung Dana Pemulihan Ekonomi Sektor Perumahan
Berita Terkini
Purbaya Bebaskan Bea...
Purbaya Bebaskan Bea Masuk Impor LPG dan Komponen Pesawat Udara
22 menit yang lalu
Indonesia Punya 40%...
Indonesia Punya 40% Cadangan Nikel Dunia, Anehnya Tak Bisa Pimpin Rantai Pasok Baterai Global
54 menit yang lalu
1.500 Pekerja Tekstil...
1.500 Pekerja Tekstil Terancam Kena PHK, Said Iqbal Ungkap Lokasinya
1 jam yang lalu
Relevansi Jadi Kunci...
Relevansi Jadi Kunci Utama Membangun Kekuatan Merek di Era Digital
10 jam yang lalu
Eropa Mulai Terbelah,...
Eropa Mulai Terbelah, Enam Negara Tolak Sanksi Baru terhadap Rusia
10 jam yang lalu
GAPKI Tegaskan Industri...
GAPKI Tegaskan Industri Sawit RI Terapkan Standar Keselamatan Kerja Berkelanjutan
10 jam yang lalu
Infografis
5 Titik Rawan Perang...
5 Titik Rawan Perang Dunia III pada Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved