Rasakan Perbedaan Budaya di Enam Negara

Kamis, 08 Maret 2018 - 17:30 WIB
Rasakan Perbedaan Budaya...
Rasakan Perbedaan Budaya di Enam Negara
A A A
MENEKUNI dunia asuransi hampir 32 tahun, Direktur Utama FWD Life Choo Sin Fook kerap bertugas di negara berbeda-beda kendati masih seputar Asia. "Saya start di Malaysia kemudian Indonesia, China, Hong Kong, Taiwan, Indonesia, Singapura, Malaysia, dan sekarang kembali ke sini (Indonesia)," ungkapnya.

Selama berpindah-pindah negara, Choo selalu membawa serta keluarganya. Namun, sekarang kedua anaknya sudah kuliah dan bekerja sehingga tinggal terpisah darinya. Demikian juga sang istri yang tinggal di Kuala Lumpur, Malaysia. "Dulu waktu anak-anak masih kecil selalu ikut setiap kali saya pindah negara. Tidak ada pilihan lain. Tapi, itu akan membuat mereka lebih baik lagi karena lebih bisa beradaptasi," tuturnya.

Pengalaman bertugas di enam negara, Choo juga merasakan budaya yang berbeda antara negara satu dengan lainnya. Contohnya, walaupun China (RRT), Hong Kong, dan Taiwan sama-sama di daratan China, tapi tetap berbeda. "Di China hidupnya lebih efisien, tapi human touch agak kurang. Kalau di Taiwan, Malaysia, Indonesia, itu human touch lebih kuat, tapi tidak efisien. Kita di sini janjian rapat jam 10 pagi, realisasinya jam 10 lewat. Kalau di China, dia bilang jam 10.00 berarti jam 09.55. Kalau tidak mulai rapatnya, dia marah," tuturnya.

Soal makanan, meski pernah tinggal di berbagai negara, Choo tetap memfavoritkan masakan asal kampung halamannya, Penang, Malaysia. Namun, dia juga mengaku bisa menikmati makan-makanan pedas dan berbumbu dari Indonesia seperti masakan Padang. "Makanan pedas saya bisa, standar Padang oke lah, kalau masakan Manado saya kurang masuk," ujarnya.

Memiliki serangkaian kesibukan tak lantas menjadikan Choo lalai berolahraga. Untuk menjaga kesehatan dan kebugarannya, pria murah senyum itu rutin melakukan olahraga joging 4-5 kali seminggu. Choo biasanya melakukan joging tak jauh dari tempat tinggalnya. "Saya selalu percaya kalau kita tidak berusaha untuk tetap sehat, kita akan sakit-sakitan. Walaupun umur saya sudah 55 tahun, kalau saya tidak olahraga, saya akan kelebihan berat badan. Tapi kalau berolahraga, kita akan tetap sehat," katanya.

Selama lebih dari tiga dekade di industri asuransi tentu banyak tantangan yang dihadapi. Choo merasa belum puas dengan apa yang sudah dijalankannya di industri asuransi. "Saya tahu produk yang dijual itu suatu produk yang baik. Cuma cara kita deliver produk ini saya merasa belum optimal," ujarnya.

Menurut dia, jika cara mendistribusikan produk bisa mencapai optimal, maka penetrasi asuransi di Indonesia akan lebih dari 3%, bahkan bisa mencapai 40%. "Jadi, sampai sekarang saya merasa belum mencapai optimal karena masih banyak orang yang belum punya asuransi, terutama di Indonesia," katanya.

Rasakan Perbedaan Budaya di Enam Negara
(amm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Jasaraharja Putera Perkuat...
Jasaraharja Putera Perkuat Posisi Market Leader, Suretyship Jadi Pilar Bisnis
Gencar Perluas Pasar,...
Gencar Perluas Pasar, BRINS Diganjar Insurance Market Leader 2022
Askrindo Syariah Raih...
Askrindo Syariah Raih Penghargaan Indonesian Creativity and Best Leader Award 2021
Menjawab Tantangan SDM...
Menjawab Tantangan SDM Asuransi, iLearn Future Leader Ajang Kolaboratif Lintas Sektor
Kemitraan BRI Life dan...
Kemitraan BRI Life dan FWD Jadi Studi Pascasarjana INSEAD Business School
Business Judgement Rule...
Business Judgement Rule jadi Pilar Penting dalam Tata Kelola Indonesia Re
Berita Terkini
TBS Foundation Dukung...
TBS Foundation Dukung Penanganan Kesehatan Warga Terdampak Kebakaran TPA Jatiwaringin
1 jam yang lalu
Ruang Kenaikan IHSG...
Ruang Kenaikan IHSG Diprediksi Terbatas Pekan Depan ke Level 5.900, Ini Sebabnya
2 jam yang lalu
Kemenkeu Bidik Raup...
Kemenkeu Bidik Raup Rp32 Triliun lewat Lelang Surat Utang Negara
3 jam yang lalu
Lanjutkan Tren Swasembada...
Lanjutkan Tren Swasembada Pangan RI, Mentan: Sudah 8 Komoditas, Tinggal Tiga Belum
3 jam yang lalu
Sektor Industri Bermasalah,...
Sektor Industri Bermasalah, RI Rawan Disalip Vietnam Jadi Negara Berpenghasilan Tinggi
5 jam yang lalu
Pakar Ungkap Kalkulasi...
Pakar Ungkap Kalkulasi Soal Alasan Harga Pertamax Belum Turun
7 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Cadangan...
10 Negara dengan Cadangan Emas Terbesar Dunia, AS Masih Teratas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved