Menteri ESDM Janji Gratiskan Listrik Korban Erupsi Sinabung

Selasa, 20 Maret 2018 - 20:08 WIB
Menteri ESDM Janji Gratiskan...
Menteri ESDM Janji Gratiskan Listrik Korban Erupsi Sinabung
A A A
KARO - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Ignasius Jonan tengah mengupayakan penyediaan listrik gratis bagi warga korban erupsi Gunung Sinabung. Hal ini disampaikan Wakil Gubernur Sumatera Utara (Wagub Sumut) Brigjen (Purn) Nurhajizah Marpaung yang mendampingi Menteri Jonan saat kunjungan ke lokasi hunian sementara (huntara) warga korban erupsi Gunung Sinabung.

"Listrik ini memang jadi masalah, karena mereka (masyarakat) harus bayar. Dari Bupati Karo juga mau bayar, tetapi dananya tidak ada, akhirnya beliau (Menteri ESDM) akan menggratiskan selama warga tinggal di sini, mudah-mudahan tercapai," ujar Wagub Nurhajizah Marpaung saat mendampingi Menteri ESDM meninjau lokasi hunian sementara (huntara) di Kecamatan Simpang Empat, Karo, Selasa (20/3/2018).

Jika target menggratiskan listrik bagi warga di huntara bisa cepat diselesaikan, lanjut Wagub, dirinya berharap hunian tetap (huntap) juga bisa disegerakan penyelesaiannya. Untuk selanjutnya, penggunaan listrik berbayar di huntap diberlakukan setelah rumah menjadi milik warga.

Sementara, Menteri ESDM Ignasius Jonan menyampaikan, bahwa dalam kunjungannya ke huntara dan lokasi pemantauan Gunung Sinabung, masyarakat juga mengeluhkan terbatasnya ketersediaan air bersih di hunian. Termasuk masih adanya masalah meteran listrik yang menggunakan token atau pra bayar. Mengingat dua keluarga harus berbagai satu meteran.

“Kalau dari masyarakat perlu air bersih lebih banyak, nanti kita cek kalau bisa dibuat sumur bor lagi di sini. Sementara soal listrik, kalau bisa satu keluarga, meterannya sendiri-sendiri. Karena yang biasanya agak ribut. Mestinya bisa digratiskan," katanya.

Terkait kunjungan itu, Bupati Karo Terkelin Brahmana juga mengapresiasi dan terkesan terhadap langkah dan rencana Menteri ESDM Ignasius Jonan yang responsif terhadap permasalahan yang dihadapi warga di huntara.

"Untuk permasalahan di huntara, progresnya semakin baik, semakin sedikit masalah. Karena itu kita harapkan kerjasama masyarakat dengan pemerintah baik daerah, provinsi dan pusat," sebutnya.

Dirinya juga mengatakan, masyarakat yang tinggal di huntara semakin memahami dan bisa menerima kondisi yang diakibatkan dari letusan gunung Sinabung tersebut. Namun dia tetap berharap pembangunan huntap tahun ini bisa dirampungkan.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Dukung Kepedulian pada...
Dukung Kepedulian pada Sesama, Kementerian ESDM Hibahkan Aset ke Lembaga Kemanusiaan
Pakai Kursi Roda, PNS...
Pakai Kursi Roda, PNS Kementerian ESDM Priyo Andi Gularso Diperiksa KPK
Penggeledahan Di Kantor...
Penggeledahan Di Kantor ESDM, Arifin Benarkan Terkait Dugaan Korupsi Tukin
Banyak Proyek Migas...
Banyak Proyek Migas Alami Stagnasi, Investasi Tak Capai Target
Anggaran Kementerian...
Anggaran Kementerian ESDM Dipotong Rp3,5 Triliun
KPK Geledah Kantor Kementerian...
KPK Geledah Kantor Kementerian ESDM, Penyidik Bawa 2 koper
Berita Terkini
Relevansi Jadi Kunci...
Relevansi Jadi Kunci Utama Membangun Kekuatan Merek di Era Digital
42 menit yang lalu
Eropa Mulai Terbelah,...
Eropa Mulai Terbelah, Enam Negara Tolak Sanksi Baru terhadap Rusia
1 jam yang lalu
GAPKI Tegaskan Industri...
GAPKI Tegaskan Industri Sawit RI Terapkan Standar Keselamatan Kerja Berkelanjutan
1 jam yang lalu
Arus Kas ETF Bitcoin...
Arus Kas ETF Bitcoin Tembus Rp1,36 Triliun di Pertengahan Juli 2026
2 jam yang lalu
Airlangga Bocorkan Lahan...
Airlangga Bocorkan Lahan BUMN di Bali Jadi Opsi Calon Lokasi PFII
2 jam yang lalu
Soal Pindar, KPPU Didorong...
Soal Pindar, KPPU Didorong Utamakan Tindakan Pencegahan
2 jam yang lalu
Infografis
19 Menteri Bergelar...
19 Menteri Bergelar S3, Prabowo Tagih Kepintarannya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved