Jelang Keputusan Fed, Dolar Kangkangi Mata Uang Utama Dunia

Rabu, 02 Mei 2018 - 12:51 WIB
Jelang Keputusan Fed,...
Jelang Keputusan Fed, Dolar Kangkangi Mata Uang Utama Dunia
A A A
SINGAPURA - Menjelang dirilisnya kebijakan Federal Reserve, dolar Amerika Serikat (USD) diperdagangkan nyaris di level tertingginya dalam empat bulan terakhir. Para pelaku pasar menunggu pernyataan the Fed yang akan menjadi petunjuk terkait kebijakan pengetatan moneter AS selanjutnya.

Sejauh ini, pasar meyakini the Fed akan mempertahankan tingkat suku bunganya pada pertemuan kali ini. Namun, Bank Sentral AS tersebut diyakini masih akan melanjutkan langkah pengetatan moneter dengan kembali menaikkan suku bunga setidaknya dua kali lagi tahun ini.

Pertemuan the Fed selanjutnya dijadwalkan pada 12-13 Juni 2018. Para pelaku pasar kebanyakan berekspektasi pada saat itulah the Fed akan mengumumkan kenaikan tingkat bunga selanjutnya.

Indeks dolar yang sempat turun 0,1% menjadi 92,379 pada Selasa (1/5) kembali naik ke 92,570, level terkuatnya dalam empat bulan terakhir. Dolar disokong oleh outlook kuatnya perekonomian AS, di tengah pelambatan yang terjadi di bagian lain dunia, khususnya di Eropa.

"Dengan latar belakang ini, tren pembelian dolar kemungkinan masih akan berlanjut," ujar Ekonom Sumitomo Mitsui Banking Corporation Hirofumi Suzuki yang dikutip Reuters, di Singapura, Rabu (2/5/2018).

Sementara, di dalam negeri, pelemahan nilai tukar rupiah terhadap dolar AS masih berlanjut. Berdasarkan kurs referensi BI, rupiah berada di level Rp13.936/USD. Berdasarkan data SINDOnews bersumber dari Limas, rupiah siang ini berada di level Rp13.933/USD. Sementara data Yahoo Finance menunjukkan rupiah di level Rp13.945/USD.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Rupiah Tak Berdaya Lawan...
Rupiah Tak Berdaya Lawan Dolar AS Gegara The Fed
Bunga The Fed Diramal...
Bunga The Fed Diramal Turun, Rupiah Sepekan Berotot di Hadapan Dolar AS
Rupiah Hari Ini Ditutup...
Rupiah Hari Ini Ditutup Melemah, Dolar AS Tembus Rp16.728
Empat Langkah Radikal...
Empat Langkah Radikal The Fed Selamatkan Ekonomi AS
Kilas Balik Sejarah...
Kilas Balik Sejarah Dolar AS Menjadi Mata Uang Internasional
Dolar Amerika Sentuh...
Dolar Amerika Sentuh Titik Terendah Tahun Ini Versus Euro
Berita Terkini
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
39 menit yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
1 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
1 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
1 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
1 jam yang lalu
KKP Pertegas Komitmen...
KKP Pertegas Komitmen Perkuat Pengawasan pada Momentum Hari Internasional Anti IUU Fishing
1 jam yang lalu
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved