Bantu Palestina, RI Teken Kerja Sama Impor Kurma dan Minyak Zaitun

Rabu, 23 Mei 2018 - 13:49 WIB
Bantu Palestina, RI...
Bantu Palestina, RI Teken Kerja Sama Impor Kurma dan Minyak Zaitun
A A A
JAKARTA - Pemerintah Indonesia dalam hal ini Kementerian Perdagangan (Kemendag) meneken kerja sama dengan Palestina dalam sektor perdagangan antar kedua negara. Kesepakatan tersebut meliputi impor kurma dan juga Olive oil atau biasa disebut minyak zaitun.

Menteri Perdagangan (Mendag) Enggartiasto Lukita mengatakan bahwa Indonesia memang berkomitmen membantu Palestina tidak hanya dari segi politik, tapi juga dari sektor perekonomian.

"Implementasinnya MoU yang kita lakukan, dimana awal perjanjian ini komoditinya kurma dan olive oil. Kita membuka produk-produk dari Palestina, dan itu yang diusulkan. Kami bukan hanya punya aspek kebersamaan politik dengan Palestina, tapi juga dari sisi ekonomi. Dari sisi Indonesia sudah dapat pengesahan tinggal dari sisi Palestina," ujar Enggartiasto Lukita di Kemendag, Jakarta, Rabu (23/5/2018).

Sambung dia, menerangkan nantinya impor yang akan masuk dari Palestina tidak akan dibebani bea masuk. Lantaran, Indonesia ingin membantu perekonomian Palestina dengan perjanjian perdagangan yang telah disepakati bersama

"Kita menjaga tidak ada free rider. Kita bersama-bersama dengan Palestina. Menawarkan barang-barang yang masuk dan kita lakukan perjanijan perdagangan. Ini produk yang bisa dan tanpa beban bea masuk," paparnya

Selain itu, Mendag memastikan bahwa masuknya beberapa komoditas dari Palestina tidak akan menganggu beberapa barang komoditi Indonesia. "Enggak lah, kan sudah kita atur dan kita sepakati," tukasnya.

Dalam kesempatan yang sama, Duta Besar Palestina untuk Indonesia Zuhair al-Shun sangat senang dengan bentuk kerja sama dengan Indonesia. Apalagi, Indonesia memang dikenal dengan pangsa pasar yang cocok untuk melakukan kerja sama perdagangan

"Indonesia merupakan pangsa pasar yang bagus, karena dia negara yang besar dan sangat cocok untuk kita. Mereka juga sangat terbuka untuk kita dalam perjanjian perdagangan. Saya ingin mengatakan pemerintah Indonesia sangat mendukung sekali Palestina. Dan mereka rela mati untuk kita, mereka banyak memberikan cinta kepada kita," tukasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
21 Perjanjian Dagang...
21 Perjanjian Dagang Baru Dijajaki, Benua Afrika Salah Satu Targetnya
Dorong Ekspor Nasional,...
Dorong Ekspor Nasional, LPEI Jalin Kerja Sama dengan Kementerian Perdagangan
Sertifikasi Bikin Seret...
Sertifikasi Bikin Seret Ekspor, Kemendag Lakukan Lobi-lobi
Pacu Perdagangan, Pengusaha...
Pacu Perdagangan, Pengusaha Indonesia-Arab Teken Kerja Sama
11 Perjanjian Dagang...
11 Perjanjian Dagang On Going, 4 di Antaranya Target Rampung 2021
Indonesia dan Filipina...
Indonesia dan Filipina Perkuat Kerja Sama Perdagangan Digital
Berita Terkini
Hari Anak Nasional,...
Hari Anak Nasional, Jasa Raharja Ajak Generasi Muda Jadi Pelopor Keselamatan
4 jam yang lalu
Gonjang-ganjing Sektor...
Gonjang-ganjing Sektor Energi, Singapura Rombak Kabinet Besar-besaran
5 jam yang lalu
Di Balik Penghargaan...
Di Balik Penghargaan CCEPC Indonesia, Gao Hai Komitmen Bangun Kemitraan Jangka Panjang
5 jam yang lalu
Pertamina Trans Kontinental...
Pertamina Trans Kontinental Ajak Siswa Lestarikan Ekosistem Laut
5 jam yang lalu
PLN EPI Tawarkan Kontrak...
PLN EPI Tawarkan Kontrak hingga 5 Tahun untuk Pemasok Biomassa
6 jam yang lalu
Ancaman Blokade Laut...
Ancaman Blokade Laut Merah, Asia Nego Arab Saudi Alihkan Rute Tanker Minyak ke Afrika
6 jam yang lalu
Infografis
Demonstran Anti-NATO...
Demonstran Anti-NATO dan Pro-Palestina Mengamuk di Kanada
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved