Inflasi Rendah, Pemerintah Pastikan Daya Beli Masyarakat Masih Terjaga

Rabu, 06 Juni 2018 - 01:01 WIB
Inflasi Rendah, Pemerintah...
Inflasi Rendah, Pemerintah Pastikan Daya Beli Masyarakat Masih Terjaga
A A A
JAKARTA - Kementerian Keuangan (Kemenkeu) memastikan daya beli masyarakat masih terjaga, dan tidak ada penurunan daya beli masyarakat. Hal ini menanggapi rendahnya inflasi pada periode Ramadhan atau Mei 2018, yang biasanya mengalami kenaikan inflasi.

Kepala Pusat Kebijakan Ekonomi Makro Kementerian Keuangan Adrianto mengatakan, rendahnya angka inflasi nasional pada periode ini tidak bisa diartikan daya beli masyarakat juga menurun. Pasalnya, saat ini masyarakat masih melakukan belanja.

"Kalau daya beli ini bukan isu ya, karena masyarakat masih ada belanja. Jadi pemerintah tidak melihat adanya isu daya beli karena sudah mulai membaik," katanya di Gedung BI, Jakarta, Selasa (5/6/2018).

Sebelumnya, Badan Pusat Statistik (BPS) merilis data inflasi pada Mei 2018 yang sebesar 0,21%. Hal ini terjadi karena perkembangan harga komoditas pada Mei 2018 secara umum menunjukkan adanya peningkatan.

Kepala BPS Suhariyanto mengatakan, dari inflasi 0,21% selama Mei 2018, maka inflasi tahun kalendernya dari Januari hingga Mei 2018 adalah sebesar 1,30%. Sementara inflasi dari tahun ke tahun (year on year) adalah sebesar 3,23%.

"Perkembangan harga berbagai komoditas pada Mei 2018 secara umum menunjukkan adanya peningkatan. Hasil pemantauan BPS di 82 kota pada Mei 2018 ini terjadi inflasi sebesar 0,21%," katanya di Gedung BPS, Jakarta, Senin (4/6/2018).
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Inflasi Oktober Sedikit...
Inflasi Oktober Sedikit Banyak Menunjukkan Permintaan Mulai Membaik
Ramalan Deflasi Masih...
Ramalan Deflasi Masih Terjadi di Bulan Agustus Saat Daya Beli Lemah
Imbas Inflasi 2020,...
Imbas Inflasi 2020, Saat Ini Daya Beli Masih Rendah
Menjaga Daya Beli Masyarakat...
Menjaga Daya Beli Masyarakat Kunci Hadapi Stagflasi
Daya Beli Masyarakat...
Daya Beli Masyarakat Tetap Kuat, BI: Tidak Turun-turun Amat
Inflasi Bakal Menggerus...
Inflasi Bakal Menggerus Daya Beli Masyarakat Saat Rata-rata Upah Hanya Naik 1%
Berita Terkini
Kebut Program Motor...
Kebut Program Motor dan Kompor Listrik Tahun Depan, Bahlil Anggarkan Rp1,45 Triliun
3 jam yang lalu
Hasil Seleksi Pelatihan...
Hasil Seleksi Pelatihan Vokasi Batch 2 Diumumkan 18 Juni 2026, Begini Cara Aksesnya
4 jam yang lalu
Harga Tiket Whoosh Pakai...
Harga Tiket Whoosh Pakai Skema Dinamis Sambut Libur Sekolah Plus Long Weekend, Termurah Rp250 Ribu
5 jam yang lalu
Bahlil Antisipasi Ledakan...
Bahlil Antisipasi Ledakan Subsidi Energi Tahun Depan, Segini Hitungannya dalam RAPBN 2027
6 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Jaring Talenta Pelaut Muda Perkuat Distribusi Energi Nasional
6 jam yang lalu
Bahlil Jamin Harga BBM...
Bahlil Jamin Harga BBM Pertalite dan LPG 3 Kg Tidak Naik
7 jam yang lalu
Infografis
Gaji Guru Honorer Masih...
Gaji Guru Honorer Masih Rendah, 74% Dibayar di Bawah Rp2 Juta
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved