Hasil Rampcheck, Kemenhub Pastikan 468 Pesawat Laik Terbang

Senin, 11 Juni 2018 - 16:11 WIB
Hasil Rampcheck, Kemenhub...
Hasil Rampcheck, Kemenhub Pastikan 468 Pesawat Laik Terbang
A A A
JAKARTA - Jajaran Direktorat Jenderal Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan (Kemenhub) sudah melakukan rampcheck sebanyak 1.026 pemeriksaan terhadap 468 pesawat maskapai nasional (beregistrasi PK). Jumlah pemeriksaan sebanyak itu dilakukan mulai tanggal 1 Mei hingga tanggal 9 Juni lalu.

Dirjen Perhubungan Udara Agus Santoso mengatakan, dari hasil rampcheck, tidak banyak didapat temuan yang berarti yang bisa mengganggu keselamatan operasional penerbangan.

"Dari hasil rampcheck semua pesawat layak terbang. Temuan-temuannya sangat kecil dan sebagian besar sudah langsung diperbaiki dan disampaikan surat pemberitahuan kepada Operator terkait," ujarnya di Jakarta, Senin (11/6/2018).

Beberapa temuan kecil dan sudah langsung ditangani tersebut di antaranya adalah nose wheel spot dan deep cut; placard hilang atau tidak terbaca; lampu kargo tidak menyala; lampu kabin tidak menyala; Lanyard pada Cargo rusak; cat radome terkelupas; dan arm rest rusak.

Menurut Agus, dari hasil rampcheck tersebut dapat disimpulkan bahwa total sebanyak 490 pesawat yang akan dipakai maskapai penerbangan nasional untuk melayani angkutan mudik dan balik selama Lebaran tahun ini adalah layak terbang ( Serviceable).

"Selain pada pesawat, kami juga melakukan rampcheck pada kru yang bertugas yang terdiri dari pilot, perencana penerbangan (FOO) dan awak kabin. Maskapai yang diperiksa krunya adalah Garuda, Lion, Batik, Wings, Sriwijaya, NAM, Indonesia AirAsia Xtra, Indonesia AirAsia, Citilink, Ekspress dan TransNusa. Dari total 3.844 pilot, 1.068 FOO dan 8.769 awak kabin, semuanya laik terbang," kata Agus.

Pemeriksaan langsung dilakukan terhadap lisensi kru. Sedangkan pemeriksaan surveillance dilakukan terkait flight duty time, rest period, recurrent dan mandatory training.

Agus menjelaskan kegiatan rampcheck terbagi atas rampcheck persiapan Lebaran (1 Mei s/d 06 Juni 2018) dan selama Lebaran (07 Juni s/d 24 Juni 2018).

Rampcheck dilaksanakan oleh gabungan Inspektur Kelaikudaraan Pengoperasian Pesawat Udara (KPPU) yang ada pada Direktorat KPPU dan Kantor Otoritas Bandar Udara seluruh Indonesia.

Rampcheck persiapan Angkutan Lebaran dilaksanakan pada 17 lokasi Bandar Udara yaitu Soekarno Hatta, Halim Perdanakusuma, Kualanamu Medan, Makasar, Denpasar, Lombok, Manado, Ende, Gorontalo, Gunung Sitoli, Kupang, Labuan Bajo, Manokwari, Nabire, Riau, Sentani dan Ternate.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pengguna Angkutan Umum...
Pengguna Angkutan Umum Saat Mudik Tembus 950.000 Orang, Mayoritas Naik Pesawat
PT DLU Terima Penghargaan...
PT DLU Terima Penghargaan Angkutan Lebaran dari Kemenhub
Kemenhub Giatkan Ramp...
Kemenhub Giatkan Ramp Check Angkutan Lebaran, Bus Lolos Inspeksi Ditempel Stiker Khusus
Kemenhub: Pemudik Angkutan...
Kemenhub: Pemudik Angkutan Umum Meningkat Jadi 1,3 Juta Orang
Pergerakan Pesawat Angkutan...
Pergerakan Pesawat Angkutan Lebaran Mencapai 52.567
Data Kemenhub H-4 Lebaran,...
Data Kemenhub H-4 Lebaran, Pengguna Angkutan Udara Tertinggi
Berita Terkini
IHSG Jeblok Nyaris 1%...
IHSG Jeblok Nyaris 1% ke 5.838 Siang Ini, Ratusan Saham Merana
43 menit yang lalu
Mentan Amran Kumpulkan...
Mentan Amran Kumpulkan Civitas Akademika UGM, Percepat Inovasi dan Hilirisasi Pertanian
58 menit yang lalu
Demi Jaga Pasokan Listrik,...
Demi Jaga Pasokan Listrik, Kebijakan DMO dan RKAB Perlu Dievaluasi
1 jam yang lalu
Indonesia Bakal Ciptakan...
Indonesia Bakal Ciptakan BBM Baru E20, Butuh 4 Juta KL Etanol per Tahun
2 jam yang lalu
Harga Gas Penting, tapi...
Harga Gas Penting, tapi Bukan Penyebab Tunggal Industri Lesu dan PHK
2 jam yang lalu
Harga Emas Antam Turun...
Harga Emas Antam Turun Rp15.000 Jadi Rp2,64 Juta per Gram, Ini Rinciannya
3 jam yang lalu
Infografis
Klasemen Medali SEA...
Klasemen Medali SEA Games 2025: Indonesia Pastikan Finis Runner-up
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved