Rupiah Melemah, Rini Siapkan Langkah Agar BUMN Tidak Merugi

Jum'at, 31 Agustus 2018 - 23:01 WIB
Rupiah Melemah, Rini...
Rupiah Melemah, Rini Siapkan Langkah Agar BUMN Tidak Merugi
A A A
JAKARTA - Nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (USD) terus melemah, bahkan pada sesi penutupan perdagangan Jumat (31/8/2018), kurs rupiah tembus ke level Rp14.710 per USD.

Agar tidak berdampak ke perusahaan-perusahaan negara alias BUMN, Menteri Badan Usaha Milik Negara Rini Soemarno mengatakan telah menyiapkan sejumlah langkah agar BUMN tidak merugi saat rupiah melemah.

Diantaranya mendukung BUMN berbasis ekspor untuk meningkat ekspor komoditas seperti batu bara, timah dan nikel agar bisa menjaga pendapatan dolar AS mereka dari hasil ekspor.

"Kita akan mendukung BUMN yang berbasis ekspor agar bisa menjaga pendapatan dolarnya untuk kepentingan dalam negeri," terang Rini di Kantor Kementerian BUMN, Jakarta, Jumat (31/8/2018).

Sebagai pengganti kebutuhan komoditas dalam negeri, terutama dalam pengadaan listrik, Rini mengusulkan untuk mengkonversi 1.000 megawatt dengan bahan bakar CPO. Usulan ini sifatnya jangka menengah hingga panjang. Hal ini dilakukan agar BUMN bisa mendorong ekspor ke luar negeri dan mendapatkan dolar sehingga tidak terlalu merugi.

"Saya mengusulkan untuk konversi 1.000 megawatt kepada bahan bakar CPO. Usulan ini sifatnya jangka menengah hingga panjang. Ini bisa menghemat devisa sampai dengan USD1 miliar. Ini yang selalu kita coba tekankan adalah bagaimana kita mengurangi impor," katanya.

Untuk itu, Rini mendorong agar PT PLN (Persero) meningkatkan bahan baku dalam negeri. Misalnya untuk pembangkit listrik, Rini mendorong agar bahan bakarnya dikonversi ke CPO 100%.

"Saya juga mendorong agar PLN bisa konversi memakai 100% CPO. Kalau sekarang memang secara menyeluruh masih B20, artinya 80% masih solar, 20% CPO," katanya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kompor Induksi Buat...
Kompor Induksi Buat Hidup Jadi Lebih Praktis, Nyaman dan Hemat
Kenali 11 Jurusan Kuliah...
Kenali 11 Jurusan Kuliah yang Paling Diincar BUMN PT Persero
Menteri BUMN Rombak...
Menteri BUMN Rombak Lagi Direksi PLN
Tekan Impor, Menteri...
Tekan Impor, Menteri BUMN Minta PT Berdikari Perkuat Kapasitas Produksi Daging
Erick Rombak 9 BUMN...
Erick Rombak 9 BUMN dalam Sepekan, Ini Rinciannya
Direksi PT KAI Dirombak,...
Direksi PT KAI Dirombak, Erick Thohir Masukkan Tiga Nama Baru
Berita Terkini
Kepala BGN Baru Sebut...
Kepala BGN Baru Sebut MBG Tender Politik Prabowo: Tak Bisa Dibubarkan
8 menit yang lalu
Potensi Tokenisasi Aset...
Potensi Tokenisasi Aset Capai USD2 Triliun di 2030, Keamanan Investor Jadi Kunci
37 menit yang lalu
Airlangga Sangkal PFII...
Airlangga Sangkal PFII Jadi Surga Pencucian Uang: Bukan untuk Dana-dana Gelap
57 menit yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Bangun Budaya Sadar Bencana di Lingkungan Sekolah
1 jam yang lalu
Danantara Buka Pendaftaran...
Danantara Buka Pendaftaran Lenders Panel untuk Pembiayaan PSEL
1 jam yang lalu
Kepercayaan Konsumen...
Kepercayaan Konsumen Antarkan KARA Raih Empat Penghargaan IOB Award 2026
1 jam yang lalu
Infografis
Keterbatasan Strategis...
Keterbatasan Strategis USS Abraham Lincoln: Si ’Benteng Terapung’ yang Tidak Kebal
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved