Harga Barang Terkendali, Daya Beli Masih Ada

Senin, 03 September 2018 - 23:32 WIB
Harga Barang Terkendali,...
Harga Barang Terkendali, Daya Beli Masih Ada
A A A
JAKARTA - Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) menyatakan, deflasi yang tercatat pada Agustus 2018 sebesar 0,05% mencerminkan harga barang yang terkendali, khususnya telur. Namun deflasi ini bukan karena daya beli masyarakat yang melemah.

Menteri PPN/Kepala Bappenas Bambang Brodjonegoro menjelaskan, inflasi inti masih berada di level positif 0,30% dengan periode tahun kalender 2,09% dan secara tahun ke tahun (year on year) 2,90%.

"Kalau inflasi inti masih positif, ya daya beli masih ada. Cuma kebutuhannya tidak sebesar kemarin ketika puasa, Lebaran, Hari Raya Idul Adha," ujarnya di Jakarta, Senin (3/9/2018).

Bambang menjelaskan, yang pertama kali dilihat dari kekuatan daya beli masyarakat yakni inflasi inti. Sementara deflasi terjadi karena permintaan kebutuhan bahan pokok tidak sebesar periode sebelumnya ketika suasana puasa, Lebaran dan Hari Raya Idul Adha.

Menurutnya, komponen volatile food di inflasi didasarkan oleh perbandingan antara suplai dan permintaan, sehingga harus dijaga dengan meningkatkan produksi serta mengendalikan distribusi.

"Volatile food tergantung suplai dan permintaan. Fokus ke produksi dan distribusi ke bahan pangan yang bergejolak," katanya.

Hal tersebut, lanjut Bambang, yang berpengaruh ke deflasi Agustus kemarin dengan proyeksi inflasi akhir tahun masih dapat terjaga di kisaran 3,5%, belum termasuk hitungan dampak event Asian Games.

"Target (inflasi) masih bisa dicapai. Kalau untuk dampak Asian Games (hitungannya) baru selesai dua pekan sampai satu bulan, kita sampaikan dampak finalnya," pungkasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Bappenas Sebut Daya...
Bappenas Sebut Daya Beli Hilang Rp362 Triliun Akibat Corona
Inflasi November Terjaga,...
Inflasi November Terjaga, Harga Pangan Relatif Stabil Jelang Akhir Tahun
Deflasi Terus-terusan...
Deflasi Terus-terusan Pertanda Daya Beli Masyarakat Loyo
Dongkrak Daya Beli,...
Dongkrak Daya Beli, Purbaya Buka Peluang Turunkan Tarif PPN di 2026
Waspada! Harga-harga...
Waspada! Harga-harga Bahan Pokok Mulai Meroket di Akhir Tahun
Kawal Inflasi, Jokowi...
Kawal Inflasi, Jokowi Minta Harga Pangan Tidak Melonjak Sana Sini
Berita Terkini
Redam Sentimen Sell...
Redam Sentimen 'Sell Indonesia', Ini Saran dari Ekonom
29 menit yang lalu
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
1 jam yang lalu
Kanda Dukung Afi Trending...
'Kanda Dukung Afi' Trending Global Jelang Pemilihan Ketum Hipmi
1 jam yang lalu
Heboh Sell Indonesia...
Heboh 'Sell Indonesia' saat Rupiah-IHSG Terpuruk, Muncul Sosok Lama Bikin Kepercayaan Runtuh
2 jam yang lalu
Raih Predikat Tertinggi...
Raih Predikat Tertinggi IRCA Dua Kali Berturut-turut, GDPS Tegaskan Budaya Kepatuhan
3 jam yang lalu
Acaraki Jamu Festival...
Acaraki Jamu Festival 2026 Dorong Jamu Jadi Penggerak Ekonomi Nasional
3 jam yang lalu
Infografis
7 Kolonel TNI AL Pecah...
7 Kolonel TNI AL Pecah Bintang, Ada Dankopaska Koarmada RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved