Harga BBM Belum Naik, Rupiah Diprediksi Bergerak ke Rp15.100/USD

Rabu, 05 September 2018 - 09:00 WIB
Harga BBM Belum Naik,...
Harga BBM Belum Naik, Rupiah Diprediksi Bergerak ke Rp15.100/USD
A A A
JAKARTA - Analis MNC Sekuritas Edwin Sebayang menegaskan, pemerintah punya pilihan untuk menaikkan harga bahan bakar minyak (BBM) yang menjadi obat sederhana untuk menguatkan nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (USD).

Edwin menjelaskan, pemerintah seharusnya sudah mengerti bahwa cara menguatkan rupiah tidak perlu pusing dengan berbagai tindakan, kecuali menaikkan harga BBM.

"Pastinya orang-orang pintar di atas sudah mengetahui jawabannya. Obatnya sederhana yakni menaikkan BBM dan TDL subsidi," ujarnya di Jakarta, Rabu (5/9/2018).

Menurut Edwin, setelah USD bergerak liar hingga Rp15.000/USD, setelah itu mulai muncul imbauan, ancaman dan rasa nasionalisme meningkat untuk mempertahankan rupiah.

Sebelumnya, Edwin mengungkapkan, selama harga BBM dan TDL subsidi tidak dinaikkan dan berubahnya Indonesia menjadi negara manufaktur dari negara komoditas maka tidak berlebihan, jika tiga bulan mendatang bukan mustahil rupiah diperkirakan menuju Rp16.000/USD.

Sementara pada hari ini, IHSG diperkirakan masih melanjutkan kejatuhannya seiring turunnya EIDO -4,32%, oil -1,04%, gold -0,82%, nikel -2,42% dan DJIA -0,05%.

"Kemudian, naiknya yield obligasi Indonesia tenor 10 tahun yang sudah di level 8,3% dan CDS Indo di level 143,24 serta spot rupiah yang diperkirakan menuju Rp15.100/USD," pungkasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
MNC Sekuritas Bersiap...
MNC Sekuritas Bersiap Jadi Perusahaan Sekuritas Nomor Satu
Ikuti Promo Gebyar Berdikari...
Ikuti Promo Gebyar Berdikari di MotionTrade, Berhadiah Cashback 100.000 Rupiah
Berhadiah Miliaran Rupiah,...
Berhadiah Miliaran Rupiah, Pembina Galeri Investasi Ini Ajak Ikut Program TRAKTOR MNC Sekuritas
MNC Sekuritas Terlibat...
MNC Sekuritas Terlibat dalam The 8th National Invesment Day, Dukung Anak Muda Melek Investasi
Ayo Daftar! Rebut Hadiah...
Ayo Daftar! Rebut Hadiah Puluhan Juta Rupiah di Cerdas Cermat Virtual Nyapit Cuan
Seru! Ikuti Seminar...
Seru! Ikuti Seminar Online MNC Sekuritas, Raih Berkah Investasi Syariah Berhadiah Puluhan Juta Rupiah
Berita Terkini
Dipakai Bayar Utang...
Dipakai Bayar Utang dan Jaga Rupiah, Cadangan Devisa Mei 2026 Ambles ke USD144,9 Miliar
18 menit yang lalu
Harga Emas Dibuka Naik...
Harga Emas Dibuka Naik Rp5 Ribu ke Rp2.743.000 per Gram, Intip Rinciannya
1 jam yang lalu
Marketplace kian Sesak,...
Marketplace kian Sesak, Momentum Baru bagi Pertumbuhan Bisnis Mandiri
1 jam yang lalu
IHSG Hari Ini Dibuka...
IHSG Hari Ini Dibuka Makin Terkapar di Posisi 5.486, Ada 515 Saham Melemah
2 jam yang lalu
Perbandingan Harga BBM...
Perbandingan Harga BBM Pertamina, Shell, Vivo dan BP di Awal Juni 2026
3 jam yang lalu
Libur Sekolah 2026,...
Libur Sekolah 2026, Tarif Angkutan Penyeberangan Diskon Sekitar 21,9%
3 jam yang lalu
Infografis
Ketakutan Resesi AS,...
Ketakutan Resesi AS, Harga Emas ke Rekor Sepanjang Masa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved