Sri Mulyani Ibaratkan Utang Pemerintah dengan Utang Perusahaan

Sabtu, 15 September 2018 - 07:05 WIB
Sri Mulyani Ibaratkan...
Sri Mulyani Ibaratkan Utang Pemerintah dengan Utang Perusahaan
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati menjelaskan pemerintah melakukan utang bukan sesuatu yang dilarang dalam undang-undang. Kepada para pengusaha yang tergabung dalam Apindo dan Kadin, ia mengibaratkan utang pemerintah sama halnya dengan utang perusahaan yang merupakan pembiayaan untuk meningkatkan perusahaan.

Peminjaman utang merupakan hal lazim dalam sebuah perusahaan yang merupakan pembiayaan dalam meningkatkan perusahaan. Juga perencanaan untuk ekspansi yang berkelanjutan.

"Sama seperti bapak, ibu pengusaha, utang itu bukan tujuan tetapi alat. Kalau usaha Anda merosot dan Anda ingin ekspansi, ingin untung lebih banyak maka pembiayaan investasi bisa dilakukan dengan utang. Memang ada pilihan investasi, dengan uang sendiri atau dengan cara utang. Tapi harus diseimbangkan dan harus dikelola dengan baik," ujar Sri Mulyani di Hotel Kempinski Jakarta, Jumat (14/9/2018).

Sama halnya dengan itu, pemerintah, sambung dia juga membutuhkan dana untuk melakukan pembangunan, seperti infrastruktur. Lalu melakukan upaya untuk menurunkan kemiskinan dan menciptakan lapangan kerja. Targetnya tetap mencapai pertumbuhan ekonomi.

"Dengan tujuan itu, kemudian APBN didesain dan pembiayaan atau utang itu sebagai salah satu alatnya, selain perpajakan. Kalau bicara di forum ini lebih mudah menjelaskan, saya baru bicara sedikit kepalanya sudah mengangguk-angguk," tuturnya disambut gelak tawa hadirin.

Menurutnya, berbeda ketika dia menjelaskan terkait utang pemerintah dalam forum politik ataupun forum-forum lainnya. Oleh karena itu, dirinya berharap mereka yang mengerti tentang fungsi utang, termasuk pengusaha untuk ikut membantu menjelaskannya.

"Saya berharap pengusaha ya bantuin lah menjelaskan, kan bagus juga ya," tambahnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Utang Indonesia Disorot,...
Utang Indonesia Disorot, Sri Mulyani Malah Senang
Sri Mulyani: Utang Indonesia...
Sri Mulyani: Utang Indonesia Lebih Terkendali Dibandingkan China
Terungkap, Total Utang...
Terungkap, Total Utang Pemerintah Tembus Rp10.269 Triliun di Akhir 2024
Sri Mulyani Sebut Banyak...
Sri Mulyani Sebut Banyak Negara Gagal Kelola Utang, Indonesia?
Sri Mulyani: Utang RI...
Sri Mulyani: Utang RI Lebih Terkendali Dibandingkan Negara Lain
Utang Indonesia Tembus...
Utang Indonesia Tembus Rp7.000 Triliun, Sri Mulyani: Negara Lain Lebih Dramatis
Berita Terkini
PT DSI Jadi Perantara...
PT DSI Jadi Perantara Tunggal Ekspor 3 Komoditas, Dony Oskaria: Hingga 31 Desember 2026
23 menit yang lalu
Dasco Bahas Tata Kelola...
Dasco Bahas Tata Kelola PT DSI Bersama Bahlil dan Kepala BP BUMN: Ada Beberapa Perlu Diperjelas
1 jam yang lalu
Dipakai Bayar Utang...
Dipakai Bayar Utang dan Jaga Rupiah, Cadangan Devisa Mei 2026 Ambles ke USD144,9 Miliar
3 jam yang lalu
NHM Terima Penghargaan...
NHM Terima Penghargaan atas Kontribusi Aktif dalam Perlindungan Lingkungan
3 jam yang lalu
Harga Emas Dibuka Naik...
Harga Emas Dibuka Naik Rp5 Ribu ke Rp2.743.000 per Gram, Intip Rinciannya
4 jam yang lalu
Marketplace kian Sesak,...
Marketplace kian Sesak, Momentum Baru bagi Pertumbuhan Bisnis Mandiri
4 jam yang lalu
Infografis
10 Jurusan dengan Pendaftar...
10 Jurusan dengan Pendaftar Terbanyak SNBP 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved