Soal Gas Nasional Satu Harga, ESDM Masih Berhitung

Selasa, 25 September 2018 - 19:02 WIB
Soal Gas Nasional Satu...
Soal Gas Nasional Satu Harga, ESDM Masih Berhitung
A A A
JAKARTA - Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) menyatakan, proses menuju gas nasional satu harga masih tergantung dengan pembangunan infrastruktur jaringan gas.

Dirjen Migas Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Djoko Siswanto mengatakan, menjadikan satu harga gas nasional bukan tidak jadi, namun sedang dikaji terkait biayanya.

"Soal harganya pasti nantinya ditetapkan oleh BPH Migas. Setelah itu, nanti ada biaya operasi, tergantung seberapa banyak. Tentunya biaya sambungan kan beda. Jadi biaya itu nantinya ditambah biaya upstream," ujarnya di Jakarta, Selasa (25/9/2018).

Sehingga terang Djoko, kelak harga gas nasional bisa menuju satu harga, dimana harga hulu ditambah biaya operasi itu adalah harga hilir. "Ya, lebih kurang (harganya) mirip lah," tukasnya.

Tujuan dari harga gas nasional ini utamanya, pemanfaatan gas dalam negeri. Gas lebih bersih dari BBM. "Tapi LPG itu tidak bisa digantikan karena buat pedagang keliling, terutama di pulau-pulau. Kalau bangun infrastruktur ke pulau-pulau, nyebrang, itu kan mahal," katanya.

Karena itu, lanjut Djoko, hal yang paling diutamakan adalah jaringan gas (jargas) rumah tangga. Dimana produksi gasnya kemudian dialirkan melalui pipa-pipa gas ke rumah tangga.

"Jadi komplementer dari LPG, karena kita LPG itu impor. Dengan ini, syukur-syukur bisa mengurangi impor," pungkasnya.

Adapun target pemerintah dapat membangun hingga satu juta jargas rumah tangga. Namun belum diketahui berapa besar dampaknya terhadap pengurangan impor.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kontrak Pembangunan...
Kontrak Pembangunan Jargas Tahap II Rp137,13 Miliar Diteken
Kontrak Jargas Senilai...
Kontrak Jargas Senilai Rp467,8 Miliar Diteken
Sayang Bunda, PGN Bangun...
Sayang Bunda, PGN Bangun Jargas Rumah Tangga 177.776 SR Tahun Ini
Kontrak Pembangunan...
Kontrak Pembangunan Jargas Tahap III Sebanyak 44.461 SR Diteken
Mangkrak 15 Tahun, Proyek...
Mangkrak 15 Tahun, Proyek Pipa Gas Cirebon Semarang Mulai Dibangun
Ribuan Rumah Tangga...
Ribuan Rumah Tangga di Kabupaten Wajo Akan Tersambung Jaringan Gas
Berita Terkini
Digitalisasi Kunci Kecepatan...
Digitalisasi Kunci Kecepatan Jasa Raharja Cairkan Santunan Korban Kecelakaan
16 menit yang lalu
Indonesia-Belarus Bidik...
Indonesia-Belarus Bidik Peningkatan Perdagangan dan Investasi Bilateral
37 menit yang lalu
DJP Targetkan Pajak...
DJP Targetkan Pajak Digital Melonjak Dua Kali Lipat, dari Marketpalce Rp24 Triliun
43 menit yang lalu
Sah, 4 Marketplace Ini...
Sah, 4 Marketplace Ini Resmi Pungut Pajak PPh 22
1 jam yang lalu
Investor RI Mulai Lirik...
Investor RI Mulai Lirik Saham AI Global, Bittime Hadirkan Fitur Earn
1 jam yang lalu
Neraca Dagang RI Defisit...
Neraca Dagang RI Defisit USD1,61 Miliar, Pertama Kali sejak 2020
2 jam yang lalu
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved