Pangkas Disparitas Timur dan Barat Lewat Tol Laut

Rabu, 24 Oktober 2018 - 14:03 WIB
Pangkas Disparitas Timur...
Pangkas Disparitas Timur dan Barat Lewat Tol Laut
A A A
JAKARTA - Pemerintahan Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Jusuf Kalla (Jokowi-JK) telah memasuki usia empat tahun. Salah satu program prioritas pemerintahan ini adalah menghilangkan disparitas yang terjadi antara wilayah barat dan timur Indonesia melalui tol laut.

Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi mengatakan, sebelumnya banyak masyarakat yang tidak mengerti mengenai tol laut. Namun dengan intensifnya pemerintah mengembangkan tol laut, kini masyarakat memahami bahwa tol laut merupakan upaya pemerintah memberikan subsidi bagi angkutan untuk kegiatan logistik.

"Sekarang orang tahu tol laut merupakan upaya dari pemerintah melakukan kegiatan logistik dengan memberikan subsidi bagi angkutan lain dari titik-titik hub Timur terutama Surabaya dan Makassar sampai ke ujung Maurauke, Jayawijaya, Ternate dan itu menjadi harapan bagi masyarakat," katanya dalam Konferensi Pers 4 Tahun Kerja Pemerintahan Jokowi-JK di Gedung Setneg, Jakarta, Rabu (24/10/2018).

Menurutnya, tol laut telah berhasil menurunkan secara signifikan disparitas antara timur dan barat. Tol laut juga telah memberikan harapan bisnis baru di wilayah Indonesia timur.

"Yang menggembirakan adalah disparitas mengalami penurunan yang signifikan dan memang memberikan harapan bisnis baru di Indonesia timur," imbuh dia.

Mantan Bos PT Angkasa Pura II (Persero) ini menyatakan, tol laut tidak akan berjalan baik jika tidak diikuti dengan pembangunan tol udara. Karena itu, pemerintah juga intensif membuat tol udara yang menghubungkan dari kota di tepi pantai ke wilayah pegunungan.

"Tol udara yang menghubungkan dari kota di tepi pantai dan juga Wamena yang menjadi hub ke Ilaga, Jayawijaya dan sebagainya itu digunakan tol udara. Berton-ton logistik kami lakukan bersama juga kita mensubsidi penumpang di Papua dan Kalimantan Utara. Kesetaraan wilayah dalam infrastruktur dan strategi nasional menjadi fokus kami," tandasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Angkutan Laut Dibuka...
Angkutan Laut Dibuka 7 Juni, Kemenhub Minta Antisipasi New Normal
10 Tahun Jokowi, Kemenhub...
10 Tahun Jokowi, Kemenhub Ungkap Capaian Pembangunan Sektor Transportasi Laut
Bedah Pekerjaan Rumah...
Bedah Pekerjaan Rumah Program Tol Laut, Pak Menhub Tolong Pikirkan Muatan Balik
Kemenhub Mati-matian...
Kemenhub Mati-matian Menghidupkan Program Tol Laut
Intip Kontribusi Program...
Intip Kontribusi Program Tol Laut Usai Berjalan Selama 7 Tahun
Persiapkan SDM Unggul,...
Persiapkan SDM Unggul, Kemenhub Kini Punya Program Studi Magister Terapan
Berita Terkini
Lindungi Konsumen, Pakar...
Lindungi Konsumen, Pakar UI Ingatkan Dampak Paparan BPA Galon Guna Ulang
12 menit yang lalu
IHSG Kembali Babak Belur...
IHSG Kembali Babak Belur Siang Ini, Nyungsep 2,53% ke 5.692
25 menit yang lalu
Teknologi Fungisida...
Teknologi Fungisida Baru Syngenta Dukung Target Swasembada Beras
38 menit yang lalu
Prabowo Resmi Rilis...
Prabowo Resmi Rilis Aturan Ekspor 3 Komoditas Lewat Satu Pintu, Ini Ketentuannya
49 menit yang lalu
Pertamina EP Bukukan...
Pertamina EP Bukukan Produksi Migas 205 Ribu MBOEPD Sepanjang 2025
2 jam yang lalu
Diganjar Rating Negatif...
Diganjar Rating Negatif dari Moody's, Danantara Bilang Begini
2 jam yang lalu
Infografis
Sejarah Panjang Persia...
Sejarah Panjang Persia Menjadi Iran yang Mengubah Timur Tengah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved