Sepanjang Pekan Ini, Nilai Kapitalisasi Bursa Saham Turun 0,06%

Sabtu, 24 November 2018 - 15:07 WIB
Sepanjang Pekan Ini,...
Sepanjang Pekan Ini, Nilai Kapitalisasi Bursa Saham Turun 0,06%
A A A
JAKARTA - Bursa Efek Indonesia mencatat Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) akhir pekan mengalami perubahan sebesar 0,10% ke level 6,006.20 dari 6,012.35 pada pekan sebelumnya. Sementara itu nilai kapitalisasi bursa selama sepekan terakhir turun sebesar 0,06% menjadi sebesar Rp6,79 triliun dari Rp6,80 triliun pada penutupan pekan lalu.

Sedangkan data perdagangan Bursa Efek Indonesia (BEI) selama satu pekan mencatatkan peningkatan pada frekuensi transaksi harian sebesar 2,90% menjadi 392,86 ribu kali transaksi dari 381,77ribu kali transaksi dari pekan lalu. Data perdagangan harian lainnya seperti rata-rata volume transaksi mengalami penyusutan sebesar 3,20% menjadi 9,36 miliar unit saham dari 9,67 miliar unit saham dari pekan lalu.

Sedangkan untuk rata-rata nilai transaksi harian BEI selama sepekan terakhir juga mengalami perubahan sebesar 10,29% menjadi Rp7,31 triliun dari Rp8,15 triliun pada penutupan pekan sebelumnya. "Investor asing mencatatkan beli bersih sebesar Rp94 miliar di sepanjang pekan ini dan investor asing sepanjang tahun 2018 telah mencatatkan jual bersih mencapai Rp44,99 triliun," ujar keterangan resmi BEI yang diterima SINDOnews di Jakarta, Sabtu (24/11/2018).

Pada hari Kamis (22/11), Perdagangan Bursa Efek Indonesia (BEI) dibuka dalam rangka Pencapaian Pertumbuhan 200.000 Investor Saham pada Tahun 2018 dan dilanjutkan dengan acara Galeri Investasi BEI Awards 2018. Sejak meluncurkan program kampanye Yuk Nabung Saham tiga tahun silam, jumlah investor baru saham di BEI di sepanjang 2018 telah tercatat sebanyak200.935 single investor identification (SID).

Berdasarkan data PT Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI), per tanggal 19 November 2018, total jumlah investor saham di BEI telah mencapai 829.426 SID. Jumlah tersebut meningkat 31,97% dibandingkan dengan total capaian jumlah investor di akhir 2017 sebesar 628.491 SID. Dengan demikian sampai saat ini telah tercatat total jumlah investor keseluruhan di pasar modal adalah sebanyak 1.567.869 SID.

Pada kesempatan yang sama, BEI kembali mengadakan Pemberian Penghargaan Galeri Investasi BEI Awards 2018. Pada tahun ini, BEI memberikan 5 (lima) kategori penghargaan Galeri Investasi Terbaik yakni Galeri Investasi BEI Terbaik Kategori Syariah, Pengembangan dan Inovasi Kegiatan, Nilai Transaksi, Aktivitas Edukasi dan Pemerataan Informasi, serta PenambahanJumlah Rekening Efek.

Sebanyak 15 (lima belas) dari total 410 (empat ratus sepuluh) Galeri Investasi BEI (GI BEI) menerima penghargaan Galeri Investasi BEI Awards 2018. Selain itu, BEI juga memberikan penghargaan kepada 3 (tiga) AB Mitra Galeri Investasi BEI yang telah memberikan dukungan dan kontribusinya dalam pengembangan Galeri Investasi BEI di seluruh Indonesia.

Pada akhir pekan ini Jumat (23/11) BEI melalui Kantor Perwakilan Maluku menerima Kunjungan Edukasi dari pelajarkelas 10 (sepuluh) SMP Lentera Ambon untuk mengenalkanpasar modal sejak dini kepada para siswa. Diharapkan melaluikunjungan edukasi ini, para siswa tersebut dapat memahamipentingnya perencanaan keuangan, terutama dengan caraberinvestasi di Pasar Modal Indonesia.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Diprediksi Terkonsolidasi,...
Diprediksi Terkonsolidasi, IHSG Bergerak 5361 - 5477
Jejak Pasar Modal Indonesia...
Jejak Pasar Modal Indonesia Sepanjang 2021 Menumbuhkan Optimisme
IHSG Nyungsep, Saham...
IHSG Nyungsep, Saham Tambang BUMN Rontok
Menanti PPKM Darurat,...
Menanti PPKM Darurat, Begini Nasib Saham Farmasi di Sesi I Hari Ini
IHSG Diramal Tembus...
IHSG Diramal Tembus Benteng 6.200
IHSG Anjlok, Dibuka...
IHSG Anjlok, Dibuka Jeblok 0,49%
Berita Terkini
BPDP, Ditjenbun dan...
BPDP, Ditjenbun dan AKPY Latih 122 Pekebun Sawit OKI Tingkatkan Kualitas Panen
12 menit yang lalu
24 Negara Pembeli Minyak...
24 Negara Pembeli Minyak Terbesar AS, Cek Posisi Indonesia
44 menit yang lalu
Pegadaian Gelar Literasi...
Pegadaian Gelar Literasi Keuangan dan Investasi Emas di Kemendes PDT
1 jam yang lalu
RupiahCepat dan Bank...
RupiahCepat dan Bank DBS Kolaborasi Perluas Akses Pembiayaan
1 jam yang lalu
Bahlil Beberkan soal...
Bahlil Beberkan soal Rencana Pembentukan Bursa Mineral Indonesia
2 jam yang lalu
Pakar Ingatkan Galon...
Pakar Ingatkan Galon Guna Ulang Jangan Dipakai Lebih dari Setahun
2 jam yang lalu
Infografis
Agar Tetap Bugar, 4...
Agar Tetap Bugar, 4 Olahraga Ini Cocok Dilakukan di Akhir Pekan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved