Laju Wall Street Terhenti Menjelang Pertemuan G20

Jum'at, 30 November 2018 - 07:01 WIB
Laju Wall Street Terhenti...
Laju Wall Street Terhenti Menjelang Pertemuan G20
A A A
NEW YORK - Pasar saham Amerika Serikat alias Wall Street ditutup lebih rendah pada Kamis waktu setempat, karena investor mencermati pertemuan antara AS dengan Republik Rakyat China dalam KTT G20 di Buenos Aires, Argentina.

Mengutip CNBC, Jumat (30/11/2018), indeks Dow Jones Industrial Average turun 27,59 poin menjadi 25.338,84, menghentikan kenaikan beruntun tiga hari belakangan. Indeks S&P 500 tergelincir 0,2% menjadi 2.737,83 dan menghentikan kemenangan mereka dalam empat hari beruntun. Nasdaq turun 0,25% menjadi 7.273,08.

Melemahnya Wall Street karena investor mendapati laporan media China berbahasa Inggris, South China Morning Post yang menulis, Penasihat Gedung Putih Peter Navarro akan hadir diantara Presiden Donald Trump dan Pemimpin China Xi Jinping di KTT G20. CNBC sendiri mengkonfirmasi kehadiran Navarro.

Berita kehadiran Navarro dibaca oleh investor bahwa pertemuan kedua Kepala Negara akan kembali deadlock seperti KTT APEC di Papua New Guinea. Navarro dikenal sebagai salah satu tokoh hawkish di Gedung Putih dan keras terhadap perdagangan dengan China.

"Kehadiran Navarro bukan berita baik bagi pasar. Ingat buku karya Navarro berjudul 'Death by China'? Dia bisa membuyarkan pertemuan itu," kata Andrew Brenner dari National Alliance.

Sejak medio Maret 2018, AS telah menerapkan kenaikan tarif atas produk impor China bernilai miliaran dolar. China lalu membalasnya dengan kenaikan tarif atas barang-barang AS. Percekcokan ini berdampak ke pasar keuangan karena investor melihat dampaknya terhadap pendapatan perusahaan dan ekonomi global.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Wall Street Terdongkrak...
Wall Street Terdongkrak Diterpa Optimisme Pengembangan Vaksin Corona
Wall Street Berbalik...
Wall Street Berbalik Jatuh di Tengah Ancaman Trump Tutup Facebook dan Twitter
Wall Street Mixed Saat...
Wall Street Mixed Saat Dow dan S&P 500 Jatuh Dibayangi Kasus Baru Covid-19
Wall Street Turun Tajam...
Wall Street Turun Tajam Dihantam Aksi Jual Saham Teknologi
Microsoft Pikir-pikir...
Microsoft Pikir-pikir Beli TikTok Bikin Nasdaq Cetak Rekor, Wall Street Rebound
Wall Street Lebih Tinggi...
Wall Street Lebih Tinggi di Tengah Ancang-ancang Stimulus USD1 Triliun Gedung Putih
Berita Terkini
Mengenang Rachmat Gobel,...
Mengenang Rachmat Gobel, Zulkifli Hasan: Indonesia Kehilangan Sosok Pejuang
24 menit yang lalu
Harga Emas Antam Berkilau...
Harga Emas Antam Berkilau Sambut Akhir Pekan, Naik Rp17 Ribu jadi Rp2.650.000/Gram
1 jam yang lalu
IHSG Hari Ini Dibuka...
IHSG Hari Ini Dibuka Merayap Naik ke 5.936, Transaksi Awal Cetak Rp629 M
1 jam yang lalu
Daftar 7 Negara OPEC+...
Daftar 7 Negara OPEC+ yang Buka Keran Minyak, Intip Angkanya
2 jam yang lalu
Dunia Tak Lagi Takut...
Dunia Tak Lagi Takut Ancaman Gejolak Selat Hormuz imbas Perang AS-Iran, Apa Rahasianya?
4 jam yang lalu
Kapal Tanker Pertamina...
Kapal Tanker Pertamina Pride Berhasil Lintasi Selat Hormuz, Komitmen Jaga Pasokan Energi Nasional
12 jam yang lalu
Infografis
KTT G20 Resmi Dibuka,...
KTT G20 Resmi Dibuka, Ini Daftar Pemimpin Negara yang Hadir
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved