Pengenaan Cukai Plastik Ditekankan Bakal Adil Bagi Industri

Selasa, 18 Desember 2018 - 13:55 WIB
Pengenaan Cukai Plastik...
Pengenaan Cukai Plastik Ditekankan Bakal Adil Bagi Industri
A A A
JAKARTA - Kementerian Keuangan (Kemenkeu) memastikan akan bersikap adil terkait rencana pengenaan cukai terhadap plastik. Hal ini menyusul masih banyaknya pro dan kontra mengenai rencana tersebut.
(Baca Juga: Pemerintah Pastikan Tidak Semua Jenis Plastik Bakal Kena Cukai )
Di satu sisi, pemerintah ingin mengendalikan produksi plastik demi menyelamatkan lingkungan. Namun, di sisi lain akan ada industri plastik yang akan terdampak jika cukai dikenakan terhadap produk plastik.

"Kami masih menggodok RPP, karena kami kan melihatnya dari semua aspek, enggak hanya penerimaannya saja," kata Direktur Teknis dan Fasilitas Cukai Ditjen Bea dan Cukai Kemenkeu Nirwala Dwi Heryanto di Gedung Kemenko bidang Perekonomian, Jakarta, Selasa (18/12/2018).

Dia meyakini, beleid tersebut akan rampung sebelum akhir tahun ini. Pemerintah pun menargetkan potensi penerimaan cukai plastik sekitar Rp500 miliar di tahun depan. "Tapi kan karena tata laksanan apa saja yang bisa dikenakan cukai, bagaimana cara memungut cukainya belum ada, ya tidak bisa dipungut," imbuh dia.

Sementara itu, Direktur Eksekutif Center for Indonesia Taxation Analysis (CITA) Yustinus Prastowo menilai bahwa kurangnya sinergi antar kementerian dan lembaga menjadi salah satu kendala pengenaan cukai plastik. Saat ini, Kementerian Perindustrian masih menolak rencana tersebut.

"Untuk plastik ini saya kira yang harus diselesaikan koordinasi di tingkat kementerian. Jangan meng-encourage untuk peningkatan negara tapi lingkungan. Saya berharap di level ini kita mengkritisi kualitas sinergi antar lembaga di pemerintah. Supaya jangan sampai ada kementerian teknis yang men-discourage," tandasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Tarif Cukai Plastik...
Tarif Cukai Plastik Belum Bisa Jalan Sebelum Ada PP
Efek Domino Penarikan...
Efek Domino Penarikan Cukai Plastik: Bisa Hilangkan Pendapatan Nasional Rp6,7 Triliun
Cukai Minuman Berpemanis...
Cukai Minuman Berpemanis dan Plastik Jadi Kado Pahit Akhir Tahun Bagi Pelaku Industri
Upaya Mengurangi Kantong...
Upaya Mengurangi Kantong Plastik Sekali Pakai
Polemik Barang Kena...
Polemik Barang Kena Cukai di Indonesia
Startup Ini Berhasil...
Startup Ini Berhasil Ciptakan Plastik Ramah Lingkungan dari Lebah
Berita Terkini
Purbaya Siap Terbitkan...
Purbaya Siap Terbitkan Panda Bond 23 Juli 2026, Bidik Dana dari China Rp18 Triliun
25 menit yang lalu
Penetapan Pemasok Batu...
Penetapan Pemasok Batu Bara PLTU Jadi Kewenangan Penuh Ditjen Minerba
51 menit yang lalu
APBN Semester I 2026...
APBN Semester I 2026 Defisit Rp196,5 Triliun, Purbaya: Kinerja Fiskal Tetap Kuat
1 jam yang lalu
Bahlil Siap Atur Mekanisme...
Bahlil Siap Atur Mekanisme Izin Tambang Ormas Agama Pascaputusan MK
2 jam yang lalu
RUU PFII Lompatan Strategis...
RUU PFII Lompatan Strategis Kejar Ekonomi RI 8%, Purbaya Ungkap 3 Pilar Penopangnya
3 jam yang lalu
Lionel Express Hadirkan...
Lionel Express Hadirkan Solusi Distribusi Barang B2B ke Seluruh Indonesia
3 jam yang lalu
Infografis
5 Proyek Jalan Tol di...
5 Proyek Jalan Tol di Pulau Jawa Bakal Beroperasi Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved