Rupiah Diramal Melemah hingga Rp15.250/USD di 2019

Senin, 31 Desember 2018 - 12:05 WIB
Rupiah Diramal Melemah...
Rupiah Diramal Melemah hingga Rp15.250/USD di 2019
A A A
JAKARTA - Nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (USD) diperkirakan bakal bergerak melemah dalam rentang kisaran Rp14.300/USD hingga Rp15.250/USD pada tahun 2019, mendatang. Hal ini ketika dalam Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (RAPBN 2019) telah disetujui kurs rupiah dipatok sebesar Rp15.000/USD.

"Faktor-faktor dari dalam negeri masih menjadi perhatian untuk pergerakan rupiah di 2019," ujar Analis Senior CSA Research Institute Reza Priyambada di Jakarta.

Lebih lanjut, Ia menjelaskan rupiah juga akan terpengaruh dari sentimen Rapat Dewan Gubernur Bank Indonesia (RDG BI) tiap bulannya dan realisasi kebijakan pemerintah. "Juga bagaimana amannya penyelenggaraan Pemilu di Indonesia tahun depan, lelang surat utang maupun lelang instrumen di pasar uang hingga kondisi makroekonomi global," paparnya.

Sementara, nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (USD) pada penutupan perdagangan tahun 2018, Jumat (28/12/2018) merayap tipis dengan kecenderungan berakhir variatif alias mixed. Pergerakan naik turun rupiah di akhir tahun mengiringi perlawanan Yen Jepang terhadap dolar AS.

Data Yahoo Finance menunjukkan rupiah sedikit tertekan di sesi perdagangan sore hingga bertengger pada posisi Rp14.563/USD dibandingkan sebelumnya Rp14.556/USD. Pergerakan harian rupiah berada pada posisi Rp14.530 hingga Rp14.570/USD.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Nilai Tukar Rupiah Melemah
Nilai Tukar Rupiah Melemah
Balik Arah, Rupiah Menguat...
Balik Arah, Rupiah Menguat Tipis ke Rp16.251 Sore Ini
Rupiah Tertekan Meski...
Rupiah Tertekan Meski Indeks Dolar AS Melemah
Nilai Tukar Rupiah Melemah...
Nilai Tukar Rupiah Melemah ke Level Rp15.036
Rupiah Punya Peluang...
Rupiah Punya Peluang Saat Penguatan Dollar AS Tertahan di Tengah Sikap Wait and See
Rupiah Tengah Pekan...
Rupiah Tengah Pekan Dibuka Loyo ke Rp14.853/USD Iringi Kejatuhan Pounds
Berita Terkini
Italia Boncos, Bayar...
Italia Boncos, Bayar Rp500 Juta per Hari Cuma Buat Parkir Superyacht Sitaan Milik Miliarder Rusia
20 menit yang lalu
ADVAN Universe 2026...
ADVAN Universe 2026 Digelar di Bandung, Perkuat Ekosistem Talenta Digital
29 menit yang lalu
Obat Generik Bebas Tarif...
Obat Generik Bebas Tarif 2 Tahun, Lalu Melonjak Jadi 200%
2 jam yang lalu
Jasaraharja Putera Raih...
Jasaraharja Putera Raih Pertumbuhan Berkelanjutan dan RBC Capai 371,90%
2 jam yang lalu
Pelabuhan Patimban Resmi...
Pelabuhan Patimban Resmi Layani Impor Perdana, Komponen Mobil Listrik BYD Lanjut ke Pabrik Subang
3 jam yang lalu
Kinerja Positif 2025,...
Kinerja Positif 2025, Jasa Raharja Catatkan Laba Bersih Rp2,30 Triliun
4 jam yang lalu
Infografis
Aturan Seragam Sekolah...
Aturan Seragam Sekolah 2026: Panduan Lengkap SD, SMP, hingga SMA/SMK
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved