Musim Hujan, Kenaikan Harga Sejumlah Bahan Pokok Picu Inflasi

Jum'at, 25 Januari 2019 - 17:04 WIB
Musim Hujan, Kenaikan...
Musim Hujan, Kenaikan Harga Sejumlah Bahan Pokok Picu Inflasi
A A A
JAKARTA - Bank Indonesia (BI) memperkirakan, inflasi periode minggu keempat Januari 2019 mencapai 0,48% dan secara year on year (yoy) di level 2,98%. Naiknya harga beberapa bahan pokok akibat gangguan pasokan dan distribusi pada musim hujan menyumbang kenaikan inflasi.

"Memang ada kenaikan haga pangan seperti telur, ayam, tomat, sayur dan bawang merah. Bahan-bahan makanan naik karena musim hujan dan masalah distribusi ," ujar Gubernur BI Perry Warjiyo di Jakarta, Jumat (25/1/2019).

Kendati demikian, Perry meyakini inflasi di akhir Januari akan tetap terjaga. Dia juga memperkirakan inflasi nasional tahun ini tetap rendah dan terkendali dan berada di kisaran 3%. "Inflasi tetap rendah dan mengkonfirmasi akhir tahun ini inflasi lebih rendah dari 3,5% plus 1%," tandasnya.

Sebelumnya Badan Pusat Statistik (BPS) merilis data inflasi Desember 2018 sebesar 0,62% atau lebih tinggi dibanding bulan November yang mencapai 0,27%. Kepala BPS Suhariyanto mengungkapkan, dengan angka inflasi 0,62% maka inflasi year on year pada Desember 2018 tercatat 3,13%.

Inflasi inti atau core inflation tercatat 3,07% (year on year). Tingkat inflasi tahun kalender (Januari–Desember) 2018 dan tingkat inflasi tahun ke tahun (Desember 2018 terhadap Desember 2017) masing-masing sebesar 3,13%. Komponen inti pada Desember 2018 mengalami inflasi sebesar 0,17%.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Harga Bahan Pokok Minggu...
Harga Bahan Pokok Minggu Pertama Juni 2021 Relatif Terkendali
Survei BI: Inflasi Minggu...
Survei BI: Inflasi Minggu Kedua Oktober Capai 0,02%
Survei Pemantauan Harga...
Survei Pemantauan Harga BI: Inflasi Minggu Kedua November 2020 Capai 0,12%
Ekonom Prediksi Inflasi...
Ekonom Prediksi Inflasi Bulan April Sebesar 0,17%
Kenaikan Harga Bahan...
Kenaikan Harga Bahan Pokok Picu Inflasi
Ekonom Proyeksi Inflasi...
Ekonom Proyeksi Inflasi Bulan Mei Turun Menjadi 0,03%
Berita Terkini
RPN dan BPDP Latih Keterampilan...
RPN dan BPDP Latih Keterampilan Panen Sawit Rakyat di Sumsel
42 menit yang lalu
Harga LNG Naik Turun...
Harga LNG Naik Turun Mengacu Harga Minyak Dunia
1 jam yang lalu
Tips MotionTrade: Waspada...
Tips MotionTrade: Waspada Janji Keuntungan Tinggi Tanpa Risiko, Intip Ciri Umum Investasi Ilegal
1 jam yang lalu
Hijaukan Kaltim! Aksi...
Hijaukan Kaltim! Aksi Nyata Pegadaian Tanam 2.000 Pohon Demi Masa Depan
1 jam yang lalu
Perkuat Daya Saing,...
Perkuat Daya Saing, LOTTE Chemical Indonesia Raih Tiga Sertifikasi ISO
1 jam yang lalu
Rupiah Jeblok Lagi,...
Rupiah Jeblok Lagi, Dolar AS Makin Dekati Level Rp18.000
1 jam yang lalu
Infografis
5 Makanan untuk Diet...
5 Makanan untuk Diet yang Cocok Disantap pada Musim Hujan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved