BUMN Sambung Listrik Gratis, Menteri Rini Ingin Topang Ekonomi Warga

Jum'at, 01 Februari 2019 - 22:04 WIB
BUMN Sambung Listrik...
BUMN Sambung Listrik Gratis, Menteri Rini Ingin Topang Ekonomi Warga
A A A
MAGETAN - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Rini Soemarno berharap sambungan listrik gratis kepada warga kurang mampu yang dilakukan oleh 35 perusahaan pelat merah bisa menopang kegiatan ekonomi masyarakat. Hal ini disampaikan saat secara simbolis meluncurkan rogram sambung gratis di desa Mojopurno Kecamatan Ngariboyo dan desa Cepoko kecamatan Panekan Kabupaten Magetan Jawa Timur.

"Dengan bantuan sambungan listrik melalui Sinergi BUMN kepada masyarakat, warga sepenuhnya akan menikmati listrik langsung dari PLN. Ini tentunya sangat membantu masyarakat untuk mendapatkan akses listrik secara penuh dan menopang kegiatan ekonomi rumah tangganya," kata Rini di Magetan, Jumat (1/2/2019).

Di kedua Desa tersebut, program ini diperuntukan bagi keluarga miskin dan rentan miskin, yang selama ini menumpang listrik tetangga. Sebanyak 24 rumah di Magetan Jawa Timur, yang semula akses listriknya menumpang di tetangga, kini sudah sepenuhnya mandiri.

Rencananya, di Jawa Timur program ini akan menyasar sebanyak 128.098 keluarga kurang mampu yang rumahnya belum tersambung listrik PLN. Angka tersebut diperoleh berdasarkan data Tim Nasional Percepatan Penanggulangan Kemiskinan (TNP2K).

Sebelumnya, program sinergi 35 BUMN ini telah berhasil melakukan sambungan listrik gratis bagi lebih dari 100 ribu keluarga miskin dan rentan miskin Jawa Barat. Sinergi BUMN ini bertujuan untuk mendorong percepatan program peningkatan rasio elektrifikasi.

Program sambung gratis ini disepakti oleh 35 BUMN sebagai penjamin bagi keluarga miskin untuk memperoleh pemasangan sambung listrik gratis kerumahnya. Jumlah masyarakat kurang mampu yang dipilih untuk mendapatkan listrik tersebut ditetapkan berdasarkan data Tim Nasional Percepatan Penanggulangan Kemiskinan (TNP2K).
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
4.797 KK di Kalselteng...
4.797 KK di Kalselteng Dapat Sambungan Listrik PLN Gratis
8 Ribu Keluarga Nikmati...
8 Ribu Keluarga Nikmati Sambungan Listrik Gratis Hasil Donasi VCRR
546 Keluarga Prasejahtera...
546 Keluarga Prasejahtera di Selayar Dapat Sambungan Listrik Gratis dari PLN
Rumah Janda Berusia...
Rumah Janda Berusia 75 Tahun Ini Dapat Sambungan Listrik Gratis dari PLN UP3 Bekasi
Disimak ya, Begini Cara...
Disimak ya, Begini Cara Dapat Token Listrik Gratis Maret 2021
Kades Diminta Sisakan...
Kades Diminta Sisakan Dana Desa Bantu Warga Pasang Sambungan Listrik
Berita Terkini
Dukung Industri Kreatif,...
Dukung Industri Kreatif, Joshua Khubani Siapkan Investasi USD100 Juta
24 menit yang lalu
Jelajahi 197 Negara,...
Jelajahi 197 Negara, Peneliti Temukan Kesederhanaan Jadi Kunci Kebahagiaan
33 menit yang lalu
Pasar Keuangan Ambruk...
Pasar Keuangan Ambruk Lebih Dalam, Rupiah Diramal Tembus Rp19.000 Akhir Bulan Ini
54 menit yang lalu
BRIN Apresiasi Program...
BRIN Apresiasi Program Konservasi Astra Agro Dukung Target Biodiversitas
1 jam yang lalu
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Mager di Rp2,73 Juta per Gram, Berikut Rinciannya
1 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Perkuat Ketahanan Pangan Melalui Program CID
2 jam yang lalu
Infografis
7 Alasan Pemilik Mobil...
7 Alasan Pemilik Mobil Listrik Ingin Kembali ke Mobil Bensin
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved