Penurunan Harga Avtur Sedikit Mempengaruhi Tarif Tiket Pesawat

Sabtu, 16 Februari 2019 - 16:04 WIB
Penurunan Harga Avtur...
Penurunan Harga Avtur Sedikit Mempengaruhi Tarif Tiket Pesawat
A A A
JAKARTA - Penurunan harga avtur menurut Pengamat penerbangan Alvin Lie bisa mempengaruhi tarif tiket pesawat yang belakangan melonjak tinggi. Hal ini lantaran, komponen biaya avtur dalam operasional penerbangan bakal sedikit mempengaruhi penetapan harga tiket.

Lebih lanjut Ia menerangkan, karena komponen avtur kurang lebih 40% untuk operasional maskapai penerbangan. Ketika harga avtur turun 3%, menurutnya maka total biaya operasional penerbangan akan lebih rendah 3% dari 40% atau sekitar 1,2%. "Dampaknya terhadap harga tiket kurang lebih segitu," terang Alvin Lie di Jakarta, Sabtu (16/2/2019).

Dia pun menyarankan agar pemerintah mengurai tata niaga dan rantai distribusi avtur dibandingkan memilih untuk menurunkan harganya. Sebab agar terungkap apa saja biaya yang terjadi sepanjang mata rantai pengadaan avtur dari sumber produksi.

"Proses pengadaan oleh Pertamina, proses impor, penampungan, pengiriman ke berbagai bandara, penampungan dan penyaluran di bandara hingga masuk ke pesawat. Termasuk pajak, iuran kepada BPH Migas dan throughput fee kepada pengelola bandara," paparnya.

Lebih lanjut Ia menilai, airlines menerapkan dynamic pricing yaitu harga tiket naik-turun seiring naik-turunnya demand, sebagaimana mekanisme pasar. Konsumen tidak mengeluh ketika harus bayar harga tiket sub-class tertinggi (batas atas) karena pada kesempatan lain dapat tiket sub-class rendah atau bahkan pada Batas Bawah.

"Ingat bahwa sejauh ini belum ada satupun maskapai penerbangan yang melanggar Batas Atas sebagaimana diatur Permenhub 14/2016," jelasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Tiket Pesawat Berpotensi...
Tiket Pesawat Berpotensi Naik Usai Harga Avtur Melonjak
Pemerintah Izinkan Maskapai...
Pemerintah Izinkan Maskapai Naikkan Harga Tiket Hingga 25 Persen
Bukan Cuma Avtur, Ini...
Bukan Cuma Avtur, Ini Penyebab Harga Tiket Pesawat Mahal
PPN Tiket Pesawat Dihapus...
PPN Tiket Pesawat Dihapus dan Harga BBM Subsidi Stabil
Gejolak Harga Avtur,...
Gejolak Harga Avtur, PDIP Dorong Solusi Jangka Panjang agar Tiket Pesawat Tak Bebani Warga
Pemerintah Tanggung...
Pemerintah Tanggung PPN Tiket Pesawat Ekonomi, Tekan Lonjakan Tarif Akibat Harga Avtur
Berita Terkini
Pendaftaran Program...
Pendaftaran Program Magang ke Jepang Dibuka Kemnaker, Begini Caranya
37 menit yang lalu
Perkuat Rupiah, BI dan...
Perkuat Rupiah, BI dan Bank Sentral China Perdalam Penguatan Transaksi Tanpa Dolar AS
2 jam yang lalu
Anomali Tiket Pesawat:...
Anomali Tiket Pesawat: Penerbangan Domestik Dipungut PPN, ke Luar Negeri Bebas Pajak
4 jam yang lalu
Menakar Efek Domino...
Menakar Efek Domino Pertamax Rp16.250: Waspada Ancaman Inflasi
4 jam yang lalu
Asprindo Dorong Skema...
Asprindo Dorong Skema Hybrid Pengelolaan Blok Andaman
15 jam yang lalu
20 Negara Pengimpor...
20 Negara Pengimpor Terbesar Produk China, Indonesia Peringkat Berapa?
15 jam yang lalu
Infografis
10 Negara Menaikkan...
10 Negara Menaikkan Harga BBM Akibat Perang AS-Iran, Banyak Tetangga RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved