Pariwisata Danau Toba Butuh Dukungan Infrastruktur Agar Maju

Selasa, 26 Februari 2019 - 18:01 WIB
Pariwisata Danau Toba...
Pariwisata Danau Toba Butuh Dukungan Infrastruktur Agar Maju
A A A
JAKARTA - Pengembangan infrastruktur diakui menjadi salah satu kunci keberhasilan utama bagi majunya pariwisata Danau Toba dan sekitarnya di Sumatera Utara (Sumut). Sektor pariwisata Danau Toba membutuhkan dukungan infrastruktur untuk aksesibilitas, atraksi dan amenitas seperti bandara, rest area hingga jalan tol.

"Saat ini sudah dibuat Integrated Tourism Masterplan Program Danau Toba yang didukung oleh Wolrd Bank. Rencananya awal Mei sudah mulai pembangunannya," kata Menteri Pariwisata (Menpar) Arief Yahya di Jakarta, Selasa (26/2/2019).

Percepatan pengembangan infrastruktur pendukung di Danau Toba itu semakin pesat setelah ditetapkannya danau air tawar terbesar di Asia Tenggara itu sebagai 10 Destinasi Prioritas. Bahkan sebagai dukungan pengembangannya pun kemudian dibentuk Badan Otorita Pariwisata Danau Toba sejak 2017 silam.

Pihaknya juga terus mendorong dan memperjuangkan Danau Toba agar segera masuk dalam daftar UNESCO Global Geopark (UGG). "Dengan begitu akan semakin mudah bagi kita untuk mempromosikan dan melestarikannya," katanya.

Arief mengatakan telah menindaklanjuti usulan Danau Toba sebagai UGG ke UNESCO. "Kita sudah kontak terus ke UNESCO. Ditargetkan pada 2019 ini bisa mendapatkan sertifikasi dari UGG sehingga kita bisa dengan mudah untuk mempromosikannya," katanya. Melalui pengakuan tersebut diharapkan akan semakin meningkatkan kesadaran pelestarian di kalangan masyarakat maupun wisatawan yang berkunjung.

Menpar Arief secara khusus juga memberikan apresiasi kepada pemda dan pengelola Danau Toba yang telah meluncurkan 17 event pariwisata berskala nasional dan internasional.

Event-event tersebut kata dia, dapat dijadikan sebagai salah satu upaya untuk menggencarkan promosi dalam meningkatkan kunjungan wisatawan ke Danau Toba yang tahun lalu dikunjungi 231.465 wisatawan mancanegara (wisman) itu.

"Danau Toba yang dikembangkan sebagai 'Bali Baru' merupakan destinasi pariwisata berkelas dunia yang harus dipromosikan ke seluruh dunia. Event atau atraksi menjadi unsur penting dalam pariwisata yang dikenal dengan 3A (Atraksi, Amenitas, dan Aksesibilitas)," ujar Menpar.

Menpar menilai, unsur 3A di Danau Toba berkembang pesat misalnya dengan dibukanya rute penerbangan internasional melalui Bandara Silangit Siborong-borong yang tiap tahun mendatangkan sekitar 200.000 wisman.

"Selain itu ada pengembangan infrastruktur jalur outer ringroad dari Kualanamu menuju Toba," kata Arief Yahya. Dukungan infrastruktur-infrastrutur seperti itulah yang diharapkannya semakin mendongkrak kemajuan pariwisata Danau Toba dan sekitarnya.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Menparekraf Sandiaga...
Menparekraf Sandiaga Uno Ajak Wisatawan Nusantara Berkunjung ke Danau Toba
Luhut Kunjungi 15 Proyek...
Luhut Kunjungi 15 Proyek Pemerintah di Danau Toba
Indonesia Authentic...
Indonesia Authentic Places : Panorama Danau Toba ada Di MNCTV Sore ini
Gandeng China, Luhut...
Gandeng China, Luhut Kebut Pemulihan Ekonomi Pariwisata RI
Luhut Ungkap Posisi...
Luhut Ungkap Posisi Danau Toba di Antara 5 Destinasi Wisata Super-Prioritas
Tol Tebing Tinggi-Serbelawan...
Tol Tebing Tinggi-Serbelawan Bisa Percepat Akses ke Danau Toba
Berita Terkini
Lindungi Bursa Saham...
Lindungi Bursa Saham dari Ancaman Siber, ADIGSI Gandeng APEI
4 jam yang lalu
Tak Sekadar Nyaman,...
Tak Sekadar Nyaman, Hunian Masa Depan Kini Mengandalkan Energi Hijau
4 jam yang lalu
Pajak JHT Diminta Hapus,...
Pajak JHT Diminta Hapus, Begini Janji Menkeu Purbaya
5 jam yang lalu
Program CID Pertamina...
Program CID Pertamina Patra Niaga Ubah Tantangan Lokal Jadi Peluang Usaha
5 jam yang lalu
SIG Berdayakan UMKM...
SIG Berdayakan UMKM Berbasis Potensi Lokal di Tuban
5 jam yang lalu
Keamanan Aset Kripto...
Keamanan Aset Kripto Bukan Hanya soal Teknologi, tetapi Kesadaran Pengguna
5 jam yang lalu
Infografis
Danau Laguna Verde,...
Danau Laguna Verde, Danau Paling Beracun di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved