Miliki Jargas Terbanyak, Prabumulih Kota Gas Terbesar Indonesia

Minggu, 31 Maret 2019 - 08:01 WIB
Miliki Jargas Terbanyak,...
Miliki Jargas Terbanyak, Prabumulih Kota Gas Terbesar Indonesia
A A A
JAKARTA - Kota Prabumulih di Provinsi Sumatera Selatan mengukuhkan diri sebagai kota gas terbesar di Indonesia setelah Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Ignasius Jonan meresmikan tambahan jaringan gas (jargas) sebanyak 6.018 Sambungan Rumah (SR) Sabtu (30/3) lalu.

"Sekarang, sekitar 86% warga di Prabumulih telah menikmati jaringan gas bumi untuk rumah tangga. Maka, Prabumulih dapat dikatakan sebagai city gas terbesar Indonesia," kata Jonan dalam keterangan resmi, Minggu (31/3/2019).

Pengembangan jargas di Kota Prabumulih dimulai tahun 2012 sebanyak 4.650 SR, dilanjutkan tahun 2016 sebanyak 32.000 SR dan di tahun ini sebanyak 6.018 SR. Kini total jaringan gas rumah tangga di Kota Prabumulih sebanyak 42.668 SR.

Selain dari APBN, PT Pertamina (Persero) pada tahun 2016 juga telah membangun 2.000 SR di Kota Prabumulih dengan dana investasinya. Sumber gas untuk aliran gas diperoleh dari Sumur PT Pertamina EP Asset II sebesar 1,1 MMSCFD. Sementara investasi dari pembangunan jargas di Prabumulih mencapai Rp190,3 miliar.

Pembangunan infrastruktur jargas, kata Jonan, merupakan upaya pemerintah demi meningkatkan pelayanan umum dalam penyediaan energi yang murah dan terjangkau bagi masyarakat. Pemerintah terus mengupayakan percepatan pembangunan sambungan gas untuk kota-kota yang memiliki sumber gas dan akses jaringan gas.

Untuk Provinsi Sumatera Selatan, sampai akhir 2018 telah dibangun jargas sebanyak 75.952 SR. Selain di Prabumulih, pembangunan tersebut tersebar di Kabupaten Musi Rawas, Kota Palembang, Kab. Ogan Komering Ilir, Kab. Musi Banyuasin, Kab. Muara Enim dan Kab. Penukal Abab Lematang Ilir (PALI).

Sebagai informasi, hingga tahun 2018 telah dibangun 463.440 SR jargas dimana pada tahun 2018 termasuk 89.727 SR yang dibangun melalui penugasan kepada Pertamina dan PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGN).

"Tahun 2019, Pemerintah kembali melanjutkan membangun jargas sebanyak 78.216 SR di 18 lokasi. Program pro rakyat harus diteruskan dan dipercepat," kata Jonan.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kontrak Jargas Senilai...
Kontrak Jargas Senilai Rp467,8 Miliar Diteken
Sayang Bunda, PGN Bangun...
Sayang Bunda, PGN Bangun Jargas Rumah Tangga 177.776 SR Tahun Ini
Kontrak Pembangunan...
Kontrak Pembangunan Jargas Tahap II Rp137,13 Miliar Diteken
Dirut PGN Pastikan Pemanfaatan...
Dirut PGN Pastikan Pemanfaatan Jargas Rumah Tangga di Sleman Lancar
PGN Subholding Gas Groundbreaking...
PGN Subholding Gas Groundbreaking 352 KM Jaringan Pipa Gas Komersial Rumah Tangga Kawasan Bintaro
Harga LPG Tambah Mahal,...
Harga LPG Tambah Mahal, Pembangunan Jargas Perlu Dipercepat
Berita Terkini
Kenaikan Kurs Dolar...
Kenaikan Kurs Dolar dan Harga Energi Hantam Industri Galangan Kapal Nasional
25 menit yang lalu
Begini Hasil Pertemuan...
Begini Hasil Pertemuan Dasco dan Bos Himbara, Dirut BNI: Fundamental Bagus, Tak Perlu Cemas
44 menit yang lalu
Chatib Basri: Tugas...
Chatib Basri: Tugas Menteri Keuangan Sebetulnya Gampang! Potong, Naikkan, Pinjam
1 jam yang lalu
Dirut Himbara Dikumpulin...
Dirut Himbara Dikumpulin Dasco Bersama Mensesneg, Bahas Apa?
2 jam yang lalu
Free Float 15% Bakal...
Free Float 15% Bakal Kerek Daya Tarik Perusahaan di Mata Investor, Begini Kata BEI
2 jam yang lalu
555 Angkatan Pertama...
555 Angkatan Pertama PNS Otorita IKN Resmi Dilantik, Basuki: Bangun Ibu Kota Nusantara Tak Gampang
3 jam yang lalu
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved