PLN Pusenlis Gelar Simulasi dan Edukasi Pemadaman Kebakaran

Selasa, 30 April 2019 - 18:45 WIB
PLN Pusenlis Gelar Simulasi...
PLN Pusenlis Gelar Simulasi dan Edukasi Pemadaman Kebakaran
A A A
JAKARTA - PT PLN Persero melalui unit PLN Pusat Enjiniring Ketenagalistrikan (Pusenlis) melakukan simulasi dan edukasi penggunaan peralatan proteksi kebakaran kepada tim tanggap darurat RT/RW se-Kota Bambu Selatan, Palmerah, Jakarta Barat. Kegiatan ini merupakan bagian program PLN Peduli agar wilayah di sekitar PLN terlindungi dari bahaya kebakaran.

"Melalui program PLN Peduli, kami berikan bantuan 92 alat pemadam api ringan (APAR) kepada RT/RW se-Kota Bambu Selatan. Kami juga lakukan simulasi dan edukasi penggunaan apar ini kepada RT/RW," kata General Manager PLN Pusenlis Chairani Rachmatullah saat membuka simulasi dan edukasi penggunaan peralatan proteksi kebakaran, Selasa (30/4/2019).

Ditegaskan Chairani, simulasi penanganan kebakaran ini merupakan kegiatan rutin yang dilakukan PLN Pusenlis bersama Suku Dinas (Sudin) Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat), Jakarta Barat serta melibatkan masyarakat sekitar.

Kota Bambu Selatan, menurutnya, merupakan wilayah Ring 1 PLN Pusenlis dengan kondisi pemukiman yang sangat padat, sehingga ketika terjadi kebakaran akan sangat mudah sekali api menyebar.

Oleh karena itu, lanjut dia, program PLN Peduli ini bermaksud untuk memberikan pengetahuan kepada tim atau petugas tanggap darurat dan RT / RW se- Kelurahan Kota Bambu Selatan khususnya dengan pencegahan dan pemadaman kebakaran, serta penyelamatan jiwa /evakuasi serta meningkatkan kewaspadaan masyarakat pada umumnya tentang bahaya kebakaran.

"Sangatlah tepat bila ilmu pengetahuan dan strategi pemadam kebakaran dikembangkan melalui kegiatan semacam ini, untuk kepentingan masyarakat luas," ujarnya.

Selain memberikan pengetahuan PLN juga memberikan sebanyak 92 APAR untuk RT dan RW se-Kota Bambu Selatan yang diharapkan dapat meminimalisir dampak terjadinya kebakaran.

PLN juga mengharapkan agar seluruh peserta bersungguh-sungguh dalam mengikuti materi hari ini yang akan disampaikan oleh Sudin Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan, Jakarta Barat. Dalam hal ini sangat dituntut profesionalisme dan kesungguhan karena terkandung misi sosial kemanusiaan untuk menyelamatkan jiwa raga serta harta benda milik PLN serta masyarakat.

"Kehadiran Suku Dinas Kebakaran dan Penyelamatan, Jakarta barat, kami harapkan bisa memperoleh pengetahuan mulai dari pencegahan dan penanganan kebakaran," tutur Chairani.

Sementara itu, Kepala Seksi Pencegahan dan Peran Serta Masyarakat Sudin Kebakaran dan Penyelamatan, Jakarta Barat, Setiasih mengapresiasi langkah PLN Pusenlis dalam menggelar simulasi. Kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian terhadap lingkungan.

Dirinya berharap dengan adanya kegiatan semacam ini serta penyerahan bantuan berupa APAR, akan meminimalisir kerugian harta dan benda akibat bencana kebakaran. "Tolong apar ini dijaga benar-benar, nanti akan mendapatkan cara penggunaan dan cara merawat," terang Setiasih.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Akademi Burung Dara,...
Akademi Burung Dara, Fasilitas Baru PT Suprama untuk Edukasi Olahan Mi
DDPI Group Raih Sejumlah...
DDPI Group Raih Sejumlah Penghargaan di TOP CSR Awards 2026
Nicke Widyawati Menjadi...
Nicke Widyawati Menjadi Bintang CSR di Indonesia Best Social Responsibility Awards 2023
Perkuat Hubungan dengan...
Perkuat Hubungan dengan Stakeholders, Lippo Karawaci Gelar Ribuan Program
Pentingnya Komitmen...
Pentingnya Komitmen Perusahaan bagi Pengembangan Masyarakat Sekitar
MNC Peduli Raih Penghargaan...
MNC Peduli Raih Penghargaan Best Social Responsibility Awards dari La Tofi
Berita Terkini
Relevansi Jadi Kunci...
Relevansi Jadi Kunci Utama Membangun Kekuatan Merek di Era Digital
6 jam yang lalu
Eropa Mulai Terbelah,...
Eropa Mulai Terbelah, Enam Negara Tolak Sanksi Baru terhadap Rusia
6 jam yang lalu
GAPKI Tegaskan Industri...
GAPKI Tegaskan Industri Sawit RI Terapkan Standar Keselamatan Kerja Berkelanjutan
6 jam yang lalu
Arus Kas ETF Bitcoin...
Arus Kas ETF Bitcoin Tembus Rp1,36 Triliun di Pertengahan Juli 2026
7 jam yang lalu
Airlangga Bocorkan Lahan...
Airlangga Bocorkan Lahan BUMN di Bali Jadi Opsi Calon Lokasi PFII
7 jam yang lalu
Soal Pindar, KPPU Didorong...
Soal Pindar, KPPU Didorong Utamakan Tindakan Pencegahan
8 jam yang lalu
Infografis
Perburuan Sepatu Emas...
Perburuan Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Messi Dihantui Haaland dan Mbappe!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved