Dua Blok Migas Laku Dilelang

Rabu, 08 Mei 2019 - 12:30 WIB
Dua Blok Migas Laku...
Dua Blok Migas Laku Dilelang
A A A
JAKARTA - Pemerintah menetapkan dua pemenang lelang wilayah kerja minyak dan gas bumi (WK Migas) tahap pertama pada 2019. Kedua blok tersebut antara lain Blok Anambas dimenangkan oleh Kufpec Regional Ventures (Indonesia) Ltd dan Konsorsiun Sonoro Energy sebagai pemenang Blok Selat Panjang.

Pemenang lelang diputuskan melalui Surat Keputusan Direktur Jenderal Migas atas nama Menteri ESDM Nomor 0116.K/13/DJM.E/2019 tanggal 6 Mei 2019 telah ditetapkan Pemenang Penawaran Wilayah Kerja Minyak dan Gas Bumi Tahap I Tahun 2019.

“Kita evaluasi semua yang masuk. Terdapat tujuh dokumen partisipasi yang masuk untuk lima blok yang dilelang pemerintah. Namun ada yang memenuhi syarat dan ada yang tidak. Maka kami putuskan hanya ada dua pemenang pada lelang kali ini,” ujar Wakil Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Arcandra Tahar saat mengumumkan pemenang lelang blok migas tahap pertama tahun 2019 di Kementerian ESDM, Jakarta, kemarin.

Menurut dia, pemerintah telah memutuskan dua pemenang dua blok tersebut dengan alasan nilai penawaran, kelengkapan dokumen dan rencana produksi. Sedangkan untuk lima blok yang dilelang di antaranya Blok Anambas, West Ganal dan West Kaimana yang merupakan blok eksplorasi.

Adapun untuk Blok Produksi terdiri dari Blok Selat Panjang dan West Kampar. Sementara untuk West Ganal diketahui memiliki dua peminat meski begitu pemerintah menilai penawarannya belum ada yang menarik.

Sebagaimana diketahui, Konsorsium Pertamina dan ENI Indonesia dan perusahaan Neptune Energy Muara Bakau mengikuti tender West Ganal. Namun begitu Arcandra tidak menjelaskan secara rinci apakah perusahaan tersebut layak sebagai pemenang.

“Untuk kedua ini pertimbangannya dilakukan oleh tim lelang terdiri dari ESDM dan SKK Migas. Berdasarkan keputusan bersama Menteri ESDM kita simpulkan harus dilelang ulang sesuai dengan harapan,” tandas dia.(Nanang Wijayanto)
(nfl)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Blok Migas Rokan Diyakini...
Blok Migas Rokan Diyakini Bakal Dongkrak Ekonomi Riau
Asprindo Dorong Skema...
Asprindo Dorong Skema Hybrid Pengelolaan Blok Andaman
SKK Migas Beberkan Perkembangan...
SKK Migas Beberkan Perkembangan Alih Kelola Blok Rokan
Proyek Abadi Blok Masela...
Proyek Abadi Blok Masela Baru Digarap 2,2%, Ini Updatenya
Kelola 2 Blok Migas...
Kelola 2 Blok Migas Raksasa, Pengamat: Pertamina Menjawab Keraguan
Soal Ada Mitra Baru...
Soal Ada Mitra Baru dalam Blok Masela, Bos SKK Migas Buka Suara
Berita Terkini
Genera-Z Berbakti BCA...
Genera-Z Berbakti BCA Siapkan Mahasiswa Implementasikan Solusi bagi Desa Wisata
1 jam yang lalu
Kapal Tanker Kembali...
Kapal Tanker Kembali Diserang di Selat Hormuz, Harga Minyak Langsung Terbang
1 jam yang lalu
Pertamina Evaluasi Insiden...
Pertamina Evaluasi Insiden Mobil Tangki di Cianjur, Pasokan BBM Dipastikan Aman
2 jam yang lalu
Bertemu PM Modi, Prabowo...
Bertemu PM Modi, Prabowo Minta QRIS Segera Bisa Dipakai di India
2 jam yang lalu
Setelah 24 Tahun Vakum,...
Setelah 24 Tahun Vakum, Sumur LLA-5 PHE ONWJ Hasilkan Minyak 780 Barel per Hari
2 jam yang lalu
Pulihkan Harapan, Brantas...
Pulihkan Harapan, Brantas Abipraya Bersama PU Hadir dalam Penanganan Pascabencana di Sumatera
2 jam yang lalu
Infografis
2 Pemain Indonesia Borong...
2 Pemain Indonesia Borong Dua Gelar Individu di Piala AFF U-19 2024
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved