Kementerian Pertanian Jajaki Ekspor Hortikultura ke Argentina

Kamis, 09 Mei 2019 - 14:41 WIB
Kementerian Pertanian...
Kementerian Pertanian Jajaki Ekspor Hortikultura ke Argentina
A A A
JAKARTA - Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman berhasil menggolkan ekspor komoditas hortikultura ke Argentina. Tak main-main, Argentina membuka peluang ekspor buah tropika hingga mencapai 95%. Hal ini terungkap pada pertemuannya dengan Wakil Presiden Argentina Gabriela Michetti di Kantor Pusat Kementerian Pertanian (Kementan), Jakarta, kemarin.

Pada pertemuan itu, Gabriela menyatakan Pemerintah Argentina siap membuka peluang pasar ekspor khususnya komoditas hortikultura Indonesia ke Argentina. Kebutuhan Argentina terhadap buah tropika, seperti nanas, salak, manggis, pisang dan komoditas lainnya, sebanyak 95% impor.

“Buah-buah ini kami impor dari Meksiko dan Brasil. Ke depan, kami buka peluang impor dari Indonesia,” ujarnya. Mentan menyepakati kerja sama bilateral lebih erat antara Indonesia dengan Argentina terkait akses pasar produk-produk pertanian.

Kerja sama ini diharapkan bisa lebih memperbesar akses buah tropis eksotis, rempah, dan produk unggulan Indonesia lainnya ke Argentina. “Kita sudah pelajari, Indonesia punya potensi besar mengekspor buah tropis eksotis dan rempah ke Argentina, seperti nanas, manggis, salak, kopi, dan lada.

Potensi lainnya adalah produk olahan hortikultura untuk bahan baku industri makanan jadi,” kata Amran. Mentan mengatakan, produksi nanas Indonesia pada 2018 mencapai 2 juta ton dan sudah diekspor ke-65 negara di antaranya negara-negara di Asia, Timur Tengah, dan Eropa hingga 250.000 ton per tahun.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Indonesia Siap Ekspor...
Indonesia Siap Ekspor 24.000 Ton Beras ke Malaysia
Mentan Siapkan 1 Juta...
Mentan Siapkan 1 Juta Ha Lahan Tebu untuk Investor yang Ingin Produksi Gula di Papua
Gaji dan Tunjangan Mentan...
Gaji dan Tunjangan Mentan Andi Amran akan Diberikan ke Yatim Piatu
Mentan Amran Targetkan...
Mentan Amran Targetkan Sumsel Masuk Tiga Besar Produsen Beras Nasional
Mentan Bakal Setop Jual...
Mentan Bakal Setop Jual Kelapa Gelondongan, Indonesia Bisa Raup Rp2.400 Triliun per Tahun
Reshuffle Kabinet: Amran...
Reshuffle Kabinet: Amran Sulaiman Jadi Mentan Lagi
Berita Terkini
OSL Indonesia Bidik...
OSL Indonesia Bidik Antusiasme Investor Melalui Kompetisi Trading
40 menit yang lalu
IHSG Hari Ini Lanjutkan...
IHSG Hari Ini Lanjutkan Penurunan, Dibuka Melemah ke 6.175
50 menit yang lalu
Perang Timur Tengah...
Perang Timur Tengah Paksa Bank Sentral Terus Sesuaikan Kebijakan Moneter
1 jam yang lalu
Naik 5,6%, SIG Catat...
Naik 5,6%, SIG Catat Penjualan 18,27 Juta Ton di Semester I 2026
2 jam yang lalu
Media Asing Soroti Mundurnya...
Media Asing Soroti Mundurnya Gubernur BI Perry Warjiyo, Uji Independensi Bank Indonesia
2 jam yang lalu
Perkuat Talenta Energi...
Perkuat Talenta Energi melalui Program GLOBE Berbasis AI, Pertamina Drilling Gandeng ELSA Business
10 jam yang lalu
Infografis
Jadwal Babak 32 Besar...
Jadwal Babak 32 Besar Piala Dunia 2026, Argentina Ditantang Cape Verde
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved