Paksa Tiket Pesawat Turun Dinilai Abaikan Kepentingan Maskapai

Jum'at, 17 Mei 2019 - 22:11 WIB
Paksa Tiket Pesawat...
Paksa Tiket Pesawat Turun Dinilai Abaikan Kepentingan Maskapai
A A A
JAKARTA - Kebijakan penurunan tarif batas atas tiket pesawat yang mulai berlaku efektif pada Sabtu, 18 Mei 2019, dinilai mengabaikan kepentingan maskapai. Anggota Ombudsman Alvin Lie menilai, langkah yang diambil pemerintah bakal membuat maskapai mengalami kerugian finansial.

"Menyikapi kebijakan untuk menurunkan harga tiket pesawat, saya menilai bahwa kebijakan yang diambil oleh Kementerian Perhubungan (Kemenhub) ini dikhawatirkan mengabaikan kepentingan maskapai," ujar Alvin Lie di Jakarta, Jumat (17/5/2019).

Dia menyebutkan dalam Undang-undang (UU) semuanya dinyatakan bahwa Kementerian Perhubungan wajib mengatur harga agar wajar. Dalam menentukan besaran tarif, Kementerian Perhubungan harus memperhatikan kepentingan seluruh stakeholder.

Sehingga terang dia, dalam kasus ini tidak hanya mendengarkan keluhan konsumen, terutama konsumen atau pengguna pesawat bermesin jet. "Wajar tidak harus selalu murah. Termasuk, menjaga agar persaingan sehat, dan perusahaan penerbangan berkembang secara sehat," jelasnya.

Alvin juga menyayangkan sikap Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya yang membuat peraturan tersebut karena dampaknya bisa membuat maskapai penerbangan sulit bersaing.

"Namun tiba-tiba, tanpa ada proses penyesuaian tarif di waktu-waktu sebelumnya, saat ini Kementerian Perhubungan meminta maskapai menurunkan harga tiketnya. Jika tarif pesawat yang saat ini diterapkan, maskapai dipaksa untuk diturunkan. Maka maskapai akan mengalami kerugian," jelasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Jokowi Kritik Harga...
Jokowi Kritik Harga Tiket Pesawat Mahal
Pemerintah Izinkan Maskapai...
Pemerintah Izinkan Maskapai Naikkan Harga Tiket Hingga 25 Persen
Ini Waktu yang Tepat...
Ini Waktu yang Tepat untuk Beli Tiket Pesawat Agar Dapat Harga Murah
Harga Tiket Pesawat...
Harga Tiket Pesawat Mahal saat Lebaran Tak Langgar Aturan, Kemenhub Ungkap Alasannya
Awas! Perang AS-Iran...
Awas! Perang AS-Iran Bisa Bikin Harga Tiket Pesawat Melejit
Diskon Tiket Pesawat...
Diskon Tiket Pesawat Disebar Jelang Akhir Tahun, Minat Beli?
Berita Terkini
Inflasi Kembali Muncul,...
Inflasi Kembali Muncul, Penting bagi Trader Mengamati Rilis CPI Berikutnya
40 menit yang lalu
Uang Beredar Tumbuh...
Uang Beredar Tumbuh 8,7%, Per Juni 2026 Tembus Rp10.432,8 Triliun
43 menit yang lalu
Pajak Ekonomi Digital...
Pajak Ekonomi Digital per Juni 2026 Capai Rp54,71 Triliun, Kripto Sumbang Rp2,09 T
1 jam yang lalu
Mengapa Didimax Menjadi...
Mengapa Didimax Menjadi Pilihan Banyak Trader? Ternyata ini Alasannya
2 jam yang lalu
Kunjungi Rest Area Cipularang,...
Kunjungi Rest Area Cipularang, COO Danantara Puji Transformasi Layanan Tol Jasa Marga
2 jam yang lalu
Harga Emas Naik 5 Ribu...
Harga Emas Naik 5 Ribu Hari Ini, Termurah Dijual Rp1.370.000
2 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved