Tingkat Pengangguran Masih Tinggi, Lulusan SMK Penyumbang Terbesar

Kamis, 13 Juni 2019 - 18:23 WIB
Tingkat Pengangguran...
Tingkat Pengangguran Masih Tinggi, Lulusan SMK Penyumbang Terbesar
A A A
JAKARTA - Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN)/Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas) Bambang Brodjonegoro mengakui, angka pengangguran lulusan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) lebih tinggi dibandingkan lulusan Sekolah Menengah Atas (SMA). Hal ini membuatnya heran, mengingat mayoritas penduduk Indonesia masih didominasi oleh generasi muda.

"Bonus demografi didominasi penduduk usia muda, namun satu hal yang harus diatasi adalah tingkat pengangguran masih tinggi. Dimana usia 15 sampai dengan 19 tahun paling banyak tidak memiliki pekerjaan yang mana mencapai 26,67%," ujar Bambang Brodjo di Gedung DPR, Jakarta, Kamis (13/6/2019).

Dia menyebutkan tingginya tingkat pengganguran dari lulusan sekolah menengah kejuruan (SMK) dibandingkan lulusan Sekolah Menengah Atas (SMA), membuatnya perlu dilakukan peningkatan vokasi. "Jadi pengangguran paling tinggi itu disumbang oleh SMK dan lulusan SMA tidak terlalu besar yang hanya 8%," katanya.

Saat ini, Pemerintah mendorong kalangan industri untuk mendirikan pendidikan vokasi. Semakin banyaknya pendidikan vokasi maka, Sumber Daya Manusia (SDM) handal yang diciptakan juga lebih maksimal.

Adapun usulan pemerintahan Jokowi di 2020 soal target pembangunan yakni tingkat kemiskinan 8,9% serta Tingkat Pengangguran Terbuka 4,8%-5,1%. Kepala Bappenas menekankan. kemudian akan diperbanyak pendidikan vokasi untuk mendukung industrialisasi di luar Jawa.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kementerian PPN/Bappenas...
Kementerian PPN/Bappenas Tekankan Pentingnya Program Pemberdayaan Berbasis Data
Partisipasi Kementerian...
Partisipasi Kementerian PPN/Bappenas - Pavillion Indonesia di GPDRR 2022
Kementerian PPN/Bappenas...
Kementerian PPN/Bappenas Buka Lowongan Kerja, Yuks Cek Posisi dan Persyaratannya!
Masuk 10 Besar, Tim...
Masuk 10 Besar, Tim PPD Kementerian PPN-Bappenas Mulai Nilai Sulsel
Orang Nganggur dan Miskin...
Orang Nganggur dan Miskin Makin Banyak, Program Padat Karya Tunai Jadi Andalan
Menteri PPN/Bappenas...
Menteri PPN/Bappenas Ungkap Pentingnya Reindustrialisasi
Berita Terkini
Catcrs Bangun Ekosistem...
Catcrs Bangun Ekosistem Layanan Aset Kripto yang Komprehensif, Ini yang Dilakukan
20 menit yang lalu
Purbaya Diterpa Kabar...
Purbaya Diterpa Kabar Rangkap Jabatan Menkeu dan Gubernur BI: Saya Mah Isu Abadi
35 menit yang lalu
Danantara Ikut Rapat...
Danantara Ikut Rapat KSSK, Purbaya: Hadir Sebagai Undangan, Tak Punya Hak Suara
1 jam yang lalu
Konsep Green Living...
Konsep Green Living Kian Diminati, Hunian Berlingkungan Hijau Jadi Incaran
1 jam yang lalu
Cara Summarecon Crown...
Cara Summarecon Crown Gading Bekasi Bangun Gaya Hidup Sehat Bersama Komunitas
1 jam yang lalu
Naik 29%, Bukalapak...
Naik 29%, Bukalapak Bukukan Pendapatan Rp4 Triliun di Semester I 2026
1 jam yang lalu
Infografis
APBN Pernah Jebol Nyaris...
APBN Pernah Jebol Nyaris Rp1.000 Triliun, Ini 6 Defisit Terbesar Sepanjang Sejarah Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved