Ekonom Sebut Faktor Musiman Penyebab Inflasi Bulan Juni 0,55%

Senin, 01 Juli 2019 - 15:30 WIB
Ekonom Sebut Faktor...
Ekonom Sebut Faktor Musiman Penyebab Inflasi Bulan Juni 0,55%
A A A
JAKARTA - Ekonom dari Institute for Development of Economics and Finance (Indef) Bhima Yudisthira menilai tinginya inflasi bulan Juni 2019 yang sebesar 0,55% disebabkan faktor musiman. Menurut dia, inflasi terjadi karena meningkatnya permintaan konsumsi berbarengan Lebaran yang jatuh di awal bulan Juni.

"Penyebab inflasi Juni karena faktor seasonal salah satunya bahan makanan. Kenaikan relatif tinggi permintaan saat Lebaran meningkat," ujar Bhima saat dihubungi SINDOnews di Jakarta, Senin (1/7/2019).

Menurut dia, untuk bahan makanan seperti sayur-sayuran dan daging sapi memang setiap tahun meningkat menjelang Lebaran. Namun, imbuh dia, peningkatan harga yang terjadi itu cukup rendah.

"Tapi overall lebih rendah karena bulan Juni itu Lebarannya hanya satu minggu. Tekanan inflasnya secara umum tidak terlalu tinggi," jelasnya.

Sebagai informasi, Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat Inflasi pada bulan Juni 2019 sebesar 0,55% didorong oleh kenaikan harga sejumlah komoditas di dalam negeri. Kendati cukup tinggi, BPS menyebut angka inflasi hingga Juni masih terkendali.

Berdasarkan tahun kalender Januari-Juni 2019, inflasi tercatat 2,05%. Adapun dari 83 kota yang dipantau berdasarkan indeks harga konsumen (IHK), sebanyak 76 kota mengalami inflasi dan enam kota lainnya mengalami deflasi.

Untuk inflasi tertinggi tercatat terjadi di kota Manado sebesar 3,60%, sedangkan terendah yaitu di Singaraja sebesar 0,02%. Sementara untuk deflasi tertinggi dialami Tanjung Pandan yakni minus 0,41% dan deflasi terendah di Jayapura yaitu minus 0,08%.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BPS Catat Inflasi November...
BPS Catat Inflasi November Sebesar 0,38 persen
Usai Deflasi Beruntun,...
Usai Deflasi Beruntun, Bulan Oktober 2020 Kembali Inflasi 0,07%
Inflasi September 2025...
Inflasi September 2025 Capai 0,21%, Berikut Komoditas Pendorongnya
BPS Catat Inflasi 0,28...
BPS Catat Inflasi 0,28 Persen pada November 2020
BPS: Deflasi Juni Cetak...
BPS: Deflasi Juni Cetak Rekor Tertinggi Perdana di 2021
Deflasi Kembali Terjadi...
Deflasi Kembali Terjadi di Agustus 2020, BPS Catat Sebesar 0,05%
Berita Terkini
Kelas Menengah Paling...
Kelas Menengah Paling Terdampak Kenaikan Pertamax, Ekonomi Bakal Kehilangan Penopangnya
10 menit yang lalu
Bahlil Ungkap Penyebab...
Bahlil Ungkap Penyebab Pemadaman Listrik di Sejumlah Daerah, Janji Pulih Cepat
10 jam yang lalu
Indodax Diapresiasi...
Indodax Diapresiasi Atas Edukasi dan Pengembangan Pasar Aset Kripto
10 jam yang lalu
Harga Pertamax Naik...
Harga Pertamax Naik Rp16.250, Bahlil: Sudah Diperhitungkan Secara Bijak
10 jam yang lalu
Lewat Program Pondasi,...
Lewat Program Pondasi, Brahma Binabakti Renovasi Rumah Tak Layak di Muaro Jambi
10 jam yang lalu
Harga Pertamax Naik...
Harga Pertamax Naik Jadi Rp16.250, Bos Pertamina: Telah Mempertimbangkan Daya Beli Masyarakat
11 jam yang lalu
Infografis
Profil Abdul Wahid yang...
Profil Abdul Wahid yang Terjaring OTT KPK, Baru 8 Bulan Jadi Gubernur Riau
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved