Berencana Gandeng Tokopedia, Menkeu Ingin Bayar Pajak Semudah Beli Pulsa

Jum'at, 02 Agustus 2019 - 13:09 WIB
Berencana Gandeng Tokopedia,...
Berencana Gandeng Tokopedia, Menkeu Ingin Bayar Pajak Semudah Beli Pulsa
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani punya gagasan baru agar dalam meningkatkan penerimaan pajak. Dia pun berencana menggandeng Tokopedia untuk menjadi alat atau saluran pembayaran pajak secara digital.

Pasalnya, mantan direktur pelaksana Bank Dunia ini ingin sistem pembayaran pajak bisa lebih mudah dari pembelian pulsa telpon. Selain itu, dia juga menginginkan digitalisasi sistem perpajakan, sehingga mengurangi potensi suap-menyuap.

"Saya punya pengalaman, yang mana waktu itu suami saya beli pulsa hanya pakai mobile banking dan dia bayar pulsa sambil minum. Nah, itu membuat gagasan itu muncul dan saya instruksikan ke dirjen saya agar bayar pajak bisa lebih mudah dari membeli pulsa. Makanya nanti seperti Tokopedia itu bisa menjadi channel untuk bayar pajak," ujar Sri Mulyani dalam acara bincang-bincang di Menara Kadin, Jakarta, Jumat (2/8/2019).

Dia pun mengatakan akan terus melakukan pembaruan regulasi yang memudahkan dan lebih sederhana agar pembayaran pajak tidak memakan waktu yang lama. Hal ini agar penerimanan pajak semakin tinggi.

Adapun saat ini Kementerian Keuangan (Kemenkeu) sudah melakukan reformasi perpajakan dengan menyediakan sistem pembayaran secara online melalui e-billing. Sedangkan untuk pelaporan Surat Pemberitahuan Tahunan (SPT) secara online melalui e-filling.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Aksi Menuntut Reformasi...
Aksi Menuntut Reformasi Pegawai Pajak
Diskon Pajak Mobil Baru...
Diskon Pajak Mobil Baru Berlaku Mulai 1 Maret 2021
Negara yang Kaya Tanpa...
Negara yang Kaya Tanpa Memungut Pajak dari Rakyatnya
Indonesia Demam Pajak,...
Indonesia Demam Pajak, 5 Negara Ini Bebas Pajak
Kapolri: Polri akan...
Kapolri: Polri akan Kawal Kepatuhan Wajib Pajak untuk Bayar Pajak
Adaro Raih Penghargaan...
Adaro Raih Penghargaan Wajib Pajak
Berita Terkini
Dibuka Naik Tipis, IHSG...
Dibuka Naik Tipis, IHSG Langsung Balik Arah Turun 0,24% ke 6.093
19 menit yang lalu
Purbaya Tarik Dana SAL,...
Purbaya Tarik Dana SAL, BTN Siap Kembalikan Rp38 Triliun
1 jam yang lalu
Krisis Selat Hormuz,...
Krisis Selat Hormuz, Bos IEA Wanti-wanti Ekonomi Global dalam Bahaya
1 jam yang lalu
Percepat Terbentuknya...
Percepat Terbentuknya Ekosistem Pasar Karbon Nasional yang Kredibel, Transparan, dan Berdaya Saing
11 jam yang lalu
Bio Farma Luncurkan...
Bio Farma Luncurkan Bio-TCV, Perkuat Kedaulatan Vaksin Lewat Kolaborasi Akademisi dan Industri
11 jam yang lalu
Kucuran Investasi Rp1.010,6...
Kucuran Investasi Rp1.010,6 Triliun di Paruh Pertama 2026 Serap 1,4 Juta Tenaga Kerja
12 jam yang lalu
Infografis
Penjualan Mobil Murah...
Penjualan Mobil Murah LCGC Anjlok, Daya Beli Kelas Menengah Terancam?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved