Alas Kaki dari Bandung Siap Tembus Pasar AS dan Kanada

Kamis, 08 Agustus 2019 - 23:15 WIB
Alas Kaki dari Bandung...
Alas Kaki dari Bandung Siap Tembus Pasar AS dan Kanada
A A A
JAKARTA - Direktorat Jenderal Pengembangan Ekspor Nasional Kementerian Perdagangan (Kemendag) memberikan penghargaan kepada pelaku usaha alas kaki di Bandung yang telah siap ekspor ke pasar Kanada dan pasar ekspor lainnya.

Direktur Kerja Sama Pengembangan Ekspor Kemendag Marolop Nainggolan mengatakan, program pembinaan ekspor proyek TPSA dilakukan secara komprehensif kepada pelaku usaha alas kaki Indonesia, sehingga memberi banyak manfaat dalam strategi pemasaran dan promosi.

"Hasilnya, pelaku usaha telah siap melakukan ekspor ke pasar Kanada, Amerika Serikat, dan negara tujuan ekspor lainnya,” ujarnya melalui keterangan tertulis di Jakarta, Kamis (8/8/2019).

TPSA merupakan proyek kerja sama Indonesia-Kanada untuk meningkatkan perdagangan dan investasi kedua negara. Dengan berakhirnya proyek TPSA pada Agustus 2019, pemerintah memberikan penghargaan kepada pelaku usaha alas kaki sebagai bentuk apresiasi karena telah mengikuti semua program hingga selesai.

Sebelumnya, Ditjen PEN dan Proyek TPSA Kanada memberikan penghargaan kepada pelaku usaha pakaian jadi di Solo, yaitu CV Tiga Selaras dan Bule-Bule Garment pada akhir Juli lalu.

Selain itu, penghargaan juga diberikan kepada pelaku usaha kopi asal Aceh, yaitu Koperasi Redelong Organik, Koperasi Kopi Wanita Gayo (Kokowagayo), Koperasi Serba Usaha (KSU) Arinagata, PT Meukat Komoditi Gayo, dan PT Orang Utan Kopi Lestari pada awal Agustus 2019.

Selain pendampingan, pelaku usaha juga mendapat dukungan dari instansi terkait, seperti fasilitas kemudahan impor tujuan ekspor (KITE) untuk mengembangkan ekspornya.

"Kemendag akan terus menjalin kerja sama dengan pemangku kepentingan dan memanfaatkan tenaga ahli di bidangnya, baik dalam bidang regulasi, maupun peningkatan daya saing produk dan kapasitas agar dapat memberikan manfaat bagi para pelaku usaha Indonesia,” ujar Marolop.

Dia menambahkan, Kemendag juga mendorong para pelaku usaha yang ingin memperluas pasar ekspor untuk mengikuti kegiatan promosi dan pameran, baik di dalam negeri maupun luar negeri.

"Salah satu pameran yang dapat diikuti adalah Trade Expo Indonesia (TEI) 2019 yang akan berlangsung pada 16—20 Oktober 2019,” pungkasnya.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kemenperin Dorong Industri...
Kemenperin Dorong Industri Kulit dan Alas Kaki Ambil Peluang Bisnis Lewat Digitalisasi
Berdiri Saat Pandemi,...
Berdiri Saat Pandemi, Produsen Alas Kaki Wanita Sukses Buka Toko di 9 Kota
Ragam Jenis Alas Kaki...
Ragam Jenis Alas Kaki untuk Perempuan, Prioritaskan yang Nyaman dan Elegan
Industri Alas Kaki Berinovasi...
Industri Alas Kaki Berinovasi Hadapi Tantangan Pandemi
Kualitas Pekerja Diakui...
Kualitas Pekerja Diakui Dunia, Pabrik Sepatu Global Lirik Indonesia
Untuk Kenyamanan Kaki,...
Untuk Kenyamanan Kaki, Jenama dari Kanada Ini Usung Teknologi Pillow Walk
Berita Terkini
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
44 menit yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
44 menit yang lalu
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
59 menit yang lalu
Bank Mandiri Taspen...
Bank Mandiri Taspen Dorong Pensiunan Tetap Produktif dan Sejahtera
1 jam yang lalu
Personal Branding Berbasis...
Personal Branding Berbasis Kepercayaan Jadi Kunci Peluang Bisnis
1 jam yang lalu
Bukan Sekadar Digital,...
Bukan Sekadar Digital, Teras Kapal BRI Buktikan CX100 Danantara Hadir Nyata di Pulau Terpencil
1 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved