Tren Suku Bunga Turun, OJK Minta Investor Saham Lebih Agresif

Jum'at, 23 Agustus 2019 - 16:38 WIB
Tren Suku Bunga Turun,...
Tren Suku Bunga Turun, OJK Minta Investor Saham Lebih Agresif
A A A
JAKARTA - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) memacu investor pasar saham untuk lebih agresif memanfaatkan tren penurunan suku bunga saat Bank Indonesia baru saja memangkas BI 7-day Reverse Repo Rate (BI7DRR) dari sebelumnya 5,75% menjadi 5,5%. Tren suku bunga lebih rendah dinilai jadi saat yang tepat bagi calon debitur dalam mencari pembiayaan yang lebih murah di pasar modal.

Hal ini terang Ketua Dewan Komisioner OJK, Wimboh Santoso, ketika lembaga perbankan mulai lebih prudent menyalurkan kredit kepada nasabah. "Ini momentum yang bagus untuk masyarakat bergerak secara lebih agresif untuk memanfaatkan kesempatan ini," ujar Wimboh di Senayan JCC, Jakarta, Jumat (23/8/2019)

Menurutnya pola penurunan suku bunga secara global juga sudah dimanfaatkan investor asing untuk masuk ke pasar emerging market. "Jadi, ini momentum yang bagus. Karena kami melihat net buy asing (year-to-date) menunjukkan bahwa momentum ini tidak dapat kita (investor lokal) sia-siakan," tuturnya.

Sehingga kata Wimboh, hal tersebut bisa memperkuat pasar keuangan di dalam negeri dan berdampak positif terhadap laju pertumbuhan ekonomi dalam negeri. "Kami akan terus mendorong perekonomian kita. Sekarang pemerintah sudah mulai lebih mengembangkan dan menginovasi sumber-sumber pertumbuhan ekonomi agar bisa lebih bagus dan menambah lapangan pekerjaan," ucapnya.

Sementara Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian Darmin Nasution menyebutkan, saat ini Kementerian Keuangan (Kemenkeu) sudah menurunkan pengenaan pajak reksa dana menjadi 15% dari sebelumnya mencapai 20%. "Ini masih akan kami ikuti lompatan-lompatan lainnya melalui kebijakan OJK dan kementerian lain, serta mendorong (pertambahan jumlah) emiten baru, mulai dari yang besar hingga kecil," jelas Darmin.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
OJK: Investor Domestik...
OJK: Investor Domestik Topang Penguatan Pasar Saham di Juli
Asyik! Aturan Ganti...
Asyik! Aturan Ganti Rugi Dana Investor Pasar Modal Terbit
Demi Melindungi Investor,...
Demi Melindungi Investor, OJK Awasi Pergerakan Harga Saham Tak Wajar
Jumlah Investor Pasar...
Jumlah Investor Pasar Modal Indonesia Meroket 36,95% di Akhir 2025
Kinerja Pasar Modal...
Kinerja Pasar Modal RI: Transaksi Harian Rp15,2 Triliun, Investor Capai 9,4 Juta
Penghimpunan Dana di...
Penghimpunan Dana di Pasar Modal Tembus Rp59,35 Triliun, Ketua OJK Tekankan Kepercayaan Investor
Berita Terkini
Indonesia Punya 40%...
Indonesia Punya 40% Cadangan Nikel Dunia, Anehnya Tak Bisa Pimpin Rantai Pasok Baterai Global
18 menit yang lalu
1.500 Pekerja Tekstil...
1.500 Pekerja Tekstil Terancam Kena PHK, Said Iqbal Ungkap Lokasinya
35 menit yang lalu
Relevansi Jadi Kunci...
Relevansi Jadi Kunci Utama Membangun Kekuatan Merek di Era Digital
9 jam yang lalu
Eropa Mulai Terbelah,...
Eropa Mulai Terbelah, Enam Negara Tolak Sanksi Baru terhadap Rusia
9 jam yang lalu
GAPKI Tegaskan Industri...
GAPKI Tegaskan Industri Sawit RI Terapkan Standar Keselamatan Kerja Berkelanjutan
10 jam yang lalu
Arus Kas ETF Bitcoin...
Arus Kas ETF Bitcoin Tembus Rp1,36 Triliun di Pertengahan Juli 2026
10 jam yang lalu
Infografis
Kisah Jenderal Hoegeng...
Kisah Jenderal Hoegeng Menyamar Jadi Hippies, Turun Langsung Bongkar Narkoba
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved