Darmin Minta Suku Bunga Dasar Kredit Dipublikasi Per Kuartal

Jum'at, 23 Agustus 2019 - 18:43 WIB
Darmin Minta Suku Bunga...
Darmin Minta Suku Bunga Dasar Kredit Dipublikasi Per Kuartal
A A A
JAKARTA - Pemerintah melalui Kementerian Perekonomian (Kemenko) meminta agar Bank Indonesia (BI) mendorong perbankan agar kembali mengumumkan besaran Suku Bunga Dasar Kredit (SBDK) yang sebelumnya selalu dipublikasikan per kuartal. Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian Darmin Nasution mengatakan, hal tersebut dilakukan seperti kepemimpinannya dulu.

"Waktu saya masih di BI (Gubernur BI), dahulu SBDK selalu diumumkan oleh semua bank. Sekarang tidak dilakukan lagi, mungkin lupa. Pengumuman itu ada gunanya," ujar Menko Darmin di Jakarta, Jumat (23/8/2019).

Menurutnya, pengumuman besaran SBDK setiap tiga bulan sekali akan memberikan informasi bagi calon debitur untuk memperoleh pinjaman perbankan. "Investor juga menjadi mengetahui bank mana yang lebih murah dibandingkan dengan bank-bank yang lain," tuturnya.

Selama ini, kata Darmin, informasi mengenai SBDK banyak yang tidak sampai ke calon nasabah yang sedang membutuhkan pembiayaan. Lebih lanjut Ia mengaku, sejauh ini pemerintah terus mendorong pendalaman pasar keuangan yang harus dibarengi dengan edukasi dan sosialisasi di sektor jasa keuangan.

"Seharusnya perlu terbuka, apalagi masyarakat kita itu bukan masyarakat yang sudah betul-betul masuk ke sektor keuangan. Jadi masih diperlukan sosialisasi untuk membuat masyarakat tidak merasa asing terhadap sektor keuangan," tandasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BI Sudah Totalitas,...
BI Sudah Totalitas, Tapi Bunga Kredit Bank Merayap Pelan
BI Ungkap Perusahaan...
BI Ungkap Perusahaan Terus Tingkatkan Utangnya ke Bank
Pertumbuhan Kredit Melambat,...
Pertumbuhan Kredit Melambat, Tanda Perekonomian Belum Pulih?
Penyaluran Kredit Perbankan...
Penyaluran Kredit Perbankan Bulan April 2020 Melambat 4,9%
Penurunan Bunga Kredit...
Penurunan Bunga Kredit Bank Lamban, BI Bersiap Lakukan Ini
Gubernur BI Sebut Penyaluran...
Gubernur BI Sebut Penyaluran Kredit Mulai Kembali Lancar
Berita Terkini
Bunga Mulai 1,75%! BRI...
Bunga Mulai 1,75%! BRI KPR Hadirkan Solusi Paling Ringan untuk Miliki Rumah Impian
16 menit yang lalu
Danantara Bantah Isu...
Danantara Bantah Isu Pemilik Tabungan Rp3 Miliar Wajib Beli Patriot Bond
22 menit yang lalu
Pertamina Akselerasi...
Pertamina Akselerasi Transisi Energi Melalui Program Dekarbonisasi dan Bisnis Rendah Karbon
37 menit yang lalu
IFG Life Beri Proteksi...
IFG Life Beri Proteksi 10 Ribu Pelari di Ajang Yellow Run 2026
39 menit yang lalu
Klarifikasi Purbaya...
Klarifikasi Purbaya soal Isu Resign: Sebagian Informasinya Betul, Sebagian Salah
43 menit yang lalu
Bukan Sekadar Bisnis,...
Bukan Sekadar Bisnis, Sektor Keuangan Mikro Integrasikan Kelestarian Alam ke Dalam Ekosistem UMKM
44 menit yang lalu
Infografis
Pasar di Jakarta Hasilkan...
Pasar di Jakarta Hasilkan 500 Ton Sampah Per Hari
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved