Jadi Ketua IAEI, Sri Mulyani Ingin Majukan Ekonomi Syariah

Minggu, 25 Agustus 2019 - 13:58 WIB
Jadi Ketua IAEI, Sri...
Jadi Ketua IAEI, Sri Mulyani Ingin Majukan Ekonomi Syariah
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani didaulat sebagai Ketua Ikatan Ahli Ekonomi Islam Indonesia (IAEI). Dalam jabatannya ini, Sri Mulyani ingin mewujudkan ekonomi syariah berbasiskan wajah Islam Indonesia yang inklusif.

Untuk itu, Sri Mulyani akan melakukan terobosan strategi untuk pengembangan ekonomi syariah agar bisa mensejahterahkan umat Islam di Indonesia.

"Dengan pengalaman saya sebagai ekonom profesional, baik di Indonesia dan tingkat global, saya ingin meningkatkan peran ekonom-ekonom Islam di Indonesia dalam upaya memajukan kesejahteraan dan kemajuan bangsa Indonesia secara berkeadilan sesuai prinsip dan nilai-nilai Islam yang luhur," ujar Sri Mulyani di Jakarta, Minggu (25/8/2019).

Menurutnya tantangan ekonomi Indonesia yang mayoritas beragama Islam adalah memajukan kesejahteraan umat dan menciptakan kesempatan yang adil bagi semua untuk dapat mengaktualisasikan potensi dirinya. Sehingga menjadi manusia yang produktif, inovatif, dan berkualitas dengan tetap memelihara nilai-nilai religiusitas luhur keislamannya.

"Selama empat tahun ke depan, saya akan berupaya membangun IAEI menjadi organisasi para akademisi, ekonom-ekonom, praktisi dan industri dan policymakers yang profesional dan unggul. Sehingga dapat berperan aktif membangun ekonomi Indonesia dan pengembangan ekonomi syariah di Indonesia," tandasnya.

Tentunya tercapainya kesejahteraan umat secara adil dan merata menjadi tujuan akhir yang ingin dicapai.

"Indonesia sebagai negara dengan jumlah umat muslim terbesar di dunia, mempunyai potensi besar dalam mengembangkan perekonomian Islam untuk mensejahterakan umatnya," jelasnya.

Dia menerangkan telah menyiapkan beberapa program, antara lain pengembangan kualitas sumber daya manusia, peningkatan kapasitas riset, mendukung kebijakan yang menunjang perkembangan ekonomi syariah, mendorong sinergi antara akademisi, industri dan Pemerintah/Otoritas dalam mengembangkan ekonomi syariah, serta mendukung upaya membangun wajah Islam yang inklusif dan sejalan dengan semangat kebhinekaan dalam bingkai NKRI.

"Tentu saja program-program tersebut tidak akan bisa terlaksana dengan baik tanpa adanya dukungan dari para akademisi, pelaku bisnis serta pembuat kebijakan. Oleh karena itu, seluruh unsur tersebut nantinya akan terwakili dalam kepengurusan IAEI," jelasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Sri Mulyani Menaruh...
Sri Mulyani Menaruh Harapan kepada Ahli Ekonomi Islam
Sri Mulyani Minta Ahli...
Sri Mulyani Minta Ahli Ekonomi Islam Bantu Pemulihan Ekonomi Nasional
Menkeu Revisi Proyeksi...
Menkeu Revisi Proyeksi Ekonomi Indonesia 2020 Tumbuh Negatif 2,2-1,7 Persen
Chatib Basri Apresiasi...
Chatib Basri Apresiasi Kejelasan Tim Prabowo dan Sri Mulyani Soal Komitmen Defisit Fiskal di Bawah 3%
Ekonomi RI Lebih Baik...
Ekonomi RI Lebih Baik dari G20, Sri Mulyani: Jangan Merasa Krisis Sudah Lewat
Proyeksi Pertumbuhan...
Proyeksi Pertumbuhan Ekonomi RI 2020 Dipangkas, Menkeu: Lebih Baik dari Malaysia
Berita Terkini
Ekonom: Kebijakan BI...
Ekonom: Kebijakan BI dan Pemerintah Memperkuat Rupiah Sudah Tepat
20 menit yang lalu
10 Presiden Terkaya...
10 Presiden Terkaya Sepanjang Sejarah AS, Trump Jauh Lebih Unggul dari Pendahulunya
27 menit yang lalu
Chatib Basri Sangkal...
Chatib Basri Sangkal Ditawari Prabowo Posisi Menkeu Gantikan Purbaya
1 jam yang lalu
Akulaku Finance Kantongi...
Akulaku Finance Kantongi Fasilitas Pendanaan Rp500 Miliar dari Danamon
1 jam yang lalu
Dasco Ungkap Tujuan...
Dasco Ungkap Tujuan Prabowo Panggil Chatib Basri-Luhut ke Istana
2 jam yang lalu
Tak Ada Pergantian Menkeu,...
Tak Ada Pergantian Menkeu, Sentimen Pasar Berbalik Positif
2 jam yang lalu
Infografis
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved