Jalur Cianjur-Ciranjang Kembali Aktif, Stasiun Padat Penumpang

Senin, 26 Agustus 2019 - 19:01 WIB
Jalur Cianjur-Ciranjang...
Jalur Cianjur-Ciranjang Kembali Aktif, Stasiun Padat Penumpang
A A A
CIRANJANG - Reaktivasi jalur kereta api (KA) Cianjur-Ciranjang menarik minat masyarakat untuk menjajalnya. Data Ditjen Perkeretaapian Kementerian Perhubungan (Kemenhub) mencatat, jumlah penumpang naik KA Siliwangi yang melayani jalur ini di Stasiun Ciranjang hingga 19 Agustus 2019 mencapai 14.458 orang atau okupansi 56,8%.

Sementara itu, tercatat jumlah penumpang turun sebanyak 13.885 orang atau okupansi 54,6%. "Jumlah penumpang sangat padat ya, terlebih lagi di hari Sabtu-Minggu dan tanggal merah, jumlahnya bisa mencapai 1.000-1.300 orang per hari," ujar Kepala Stasiun Ciranjang Muchamad Maulana di Ciranjang, Senin(26/8/2019).

Ia menambahkan bahwa jumlah ini didominasi rombongan keluarga yang ingin pergj berwisata, terlebih lagi tiketnya terjangkau dengan harga Rp3.000 per penumpang.

Untuk hari biasa, Maulana menyebutkan bahwa jumlah penumpang mencapai 300-500 orang. Tujuan utamanya adalah untuk mobilitas, menghindari kemacetan di jalan raya.

Kepala Balai Teknik Perkeretaapian Wilayah Jawa Bagian Barat Achyar Pasaribu mengatakan bahwa jalur Cianjur-Ciranjang prospektif, karena di sekitarnya terdapat banyak objek wisata seperti Curug Cikondang, Gunung Padang, dan tempat wisata lainnya.

Padatnya stasiun Ciranjang saat ini membuka kemungkinan untuk renovasi stasiun sehingga ruangnya lebih lebar untuk menampung penumpang. Stasiun Ciranjang saat ini sudah dilengkapi fasilitas mushola, toilet, dan fasilitas lainnya untuk kenyamanan penumpang.

"Kami menargetkan banyaknya penumpang, semakin banyak penumpang, tentunya PT KAI akan menyediakan banyak rangkaian kereta lagi," tutur Achyar.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Jalur KA Trans-Jawa...
Jalur KA Trans-Jawa Dihentikan
Jalur KA Bogor-Sukabumi...
Jalur KA Bogor-Sukabumi Mulai Beroperasi, Kemenhub: Single Track Terlebih Dahulu
Jalur KA Makassar-Parepare...
Jalur KA Makassar-Parepare Resmi Beroperasi
Banjir Lumpuhkan Jalur...
Banjir Lumpuhkan Jalur KA Gubug-Karangjati Grobogan
Menhub: Jalur Stasiun...
Menhub: Jalur Stasiun Cigombong Akan Dibangun Double Track
Jalur Ganda Kereta Api...
Jalur Ganda Kereta Api Mojokerto - Sepanjang Beroperasi Hari Ini
Berita Terkini
BI Rate Naik Demi Menahan...
BI Rate Naik Demi Menahan Tekanan Rupiah dan Capital Outflow
5 jam yang lalu
Dirut Perkebunan Nusantara...
Dirut Perkebunan Nusantara III Dorong Pemuda Jadi Motor Transformasi Perkebunan
5 jam yang lalu
Ekonom: Kebijakan BI...
Ekonom: Kebijakan BI dan Pemerintah Memperkuat Rupiah Sudah Tepat
7 jam yang lalu
10 Presiden Terkaya...
10 Presiden Terkaya Sepanjang Sejarah AS, Trump Jauh Lebih Unggul dari Pendahulunya
7 jam yang lalu
Chatib Basri Sangkal...
Chatib Basri Sangkal Ditawari Prabowo Posisi Menkeu Gantikan Purbaya
8 jam yang lalu
Akulaku Finance Kantongi...
Akulaku Finance Kantongi Fasilitas Pendanaan Rp500 Miliar dari Danamon
8 jam yang lalu
Infografis
Kisah Jalur KRL Jabodetabek,...
Kisah Jalur KRL Jabodetabek, Diawali Rute Tanjung Priok-Jatinegara Pada 1924
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved