Kementan Dinilai Sukses Berdayakan Potensi Daerah untuk Ekspor

Kamis, 05 September 2019 - 05:08 WIB
Kementan Dinilai Sukses...
Kementan Dinilai Sukses Berdayakan Potensi Daerah untuk Ekspor
A A A
JAKARTA - Kementerian Pertanian (Kementan) dinilai mampu memberdayakan beragam potensi di daerah sehingga menghasilkan volume ekspor yang besar selama 4,5 tahun ini.

Rektor Universitas Mulawarman Kalimantan Timur, Profesor Masjaya, mengatakan, potensi itu bukan hanya komoditas pertanian. Namun juga mencakup akademisi, peneliti, pemeritah daerah, sampai petaninya.

"Itu semua pasti siap membantu pemerintah. Sebab juga akan menuju swasembaga pangan. Potensi yang ada dilibatkan," ujar Masjaya, dalam keterangan resmi, Rabu (4/9/2019).

Masjaya menuturkan, dengan pemberdayaan semua potensi daerah untuk mencapai swasembada pangan, maka terbukti, kini Kementan mampu menekan impor dan menggantinya dengan ekspor.

Sebagai informasi, mengacu ke data yang ada, tahun 2013, jumlah volume ekspor produk pertanian Indonesia adalah 33,5 juta ton. Kemudian pada tahun 2016 mengalami dua kali kenaikan mencapai 36,1 juta ton dan 40,4 juta ton.

Begitu juga tahun 2017, ekspor produk pertanian bertambah lagi jumlahnya yakni 41,3 juta ton. Di tahun 2018, ekspor produk pertanian mampu mengukuhkan jumlah sebesar 42,5 juta ton.

Selama peridoe 2014-2018, jumlah seluruh nilai ekspor produk pertanian Indonesia berhasil mencapai Rp1.957,5 tirliun, dengan akumulasi tambahan Rp352,58 triliun.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Tujuan China dan Filipina,...
Tujuan China dan Filipina, Ekspor Produk Turunan Jagung-Gandum Dilepas Mentan
Menteri Pertanian Lepas...
Menteri Pertanian Lepas Ekspor Komoditas Pertanian Sulut ke 11 Negara
Ekspor Pertanian di...
Ekspor Pertanian di Masa Pandemi Meningkat 16,9%
Di Masa Pandemi, Pertanian...
Di Masa Pandemi, Pertanian Menjadi Penyangga Perekonomian Nasional
Mengenal Prosedur dan...
Mengenal Prosedur dan Kepabean Ekspor
Petani dan Penyuluh...
Petani dan Penyuluh Kostratani Jember Diajari Cara Mengendalikan Hama
Berita Terkini
Musk Peringatkan Bahaya...
Musk Peringatkan Bahaya Utang AS, Pajak Miliarder Tak Akan Cukup Hapus Defisit
4 jam yang lalu
Bidik Calon Kreditur,...
Bidik Calon Kreditur, CLIK Propensity Score Bantu Bank Ambil Keputusan Akurat
4 jam yang lalu
Babinsa Awasi Pajak...
Babinsa Awasi Pajak Bisa Picu Persepsi Negatif, DPR: Jangan Sampai Dianggap Mata-mata
6 jam yang lalu
Redam Perang Dagang...
Redam Perang Dagang dengan AS, China Usul Pangkas Tarif Rp535 triliun
9 jam yang lalu
Tarif 3 Jalan Tol Berpotensi...
Tarif 3 Jalan Tol Berpotensi Naik Tahun Ini, Semuanya di Pulau Jawa
12 jam yang lalu
PLN EPI Bidik Pasar...
PLN EPI Bidik Pasar Hidrogen Hijau untuk Industri dan Penerbangan
12 jam yang lalu
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved