Mendag Enggar Tantang Shopee Hanya Jual Produk Lokal dalam Sehari

Senin, 14 Oktober 2019 - 16:28 WIB
Mendag Enggar Tantang...
Mendag Enggar Tantang Shopee Hanya Jual Produk Lokal dalam Sehari
A A A
JAKARTA - Menteri Perdagangan (Mendag) Enggartiasto menantang platform e-commerce asal Singapura, Shopee untuk hanya menjual produk lokal Indonesia sehari penuh sekali dalam sebulan. Tantangan ini disampaikan untuk mendorong daya saing pelaku usaha nasional dalam pasar lokal maupun internasional.

Permintaan ini disampaikan langsung di hadapan Direktur Shopee Indonesia, Handhika Jahja. "Ada baiknya kalau secara bersama-sama dipikirkan sehari saja dalam sebulan hanya menjual produk lokal," ujar Mendag Enggar di Hotel Grand Hyatt, Jakarta, Senin (14/10/2019).

Dia mengatakan, ide tersebut menjadi penting untuk menghadapi kondisi perekonomian global saat ini. Dimana saat ini banyak negara cenderung melakukan kebijakan yang lebih proteksionis. "Tolong penuhi juga pasar dalam negeri dengan produk-produk lokal," katanya.

Untuk melancarkan ide ini, Enggar menambahkan, pemerintah akan menyiapkan kebijakan yang bersifat lebih akomodatif. Salah satu aspek yang akan dipastikan melalui kebijakan ini ialah hak perlindungan konsumen. Nantinya denyan adanya kebijakan tersebut, pemerintah akan memastikan hak konsumen terhadap produk-produk lokal.

"Kami bersama Kementerian Keuangan melalui DJBC akan menyusun langkah-langkah pengamanan, termasuk pengamanan kepada konsumen agar hak-hak konsumen bisa dipenuhi," katanya.

Merespon tantangan tersebut, Handhika mengatakan pihaknya bisa saja mengakomodasi rencana tersebut. Nantinya rencana ini akan disiapkan dalam bentuk program promosi Shopee. "Jadi kita akan buat satu hari yang menjual prodak lokal saja," jelasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kemendag Catat Ekspor...
Kemendag Catat Ekspor Produk Pangan Olahan Naik 7,9%
21 Perjanjian Dagang...
21 Perjanjian Dagang Baru Dijajaki, Benua Afrika Salah Satu Targetnya
Mendag Ingatkan Pengusaha...
Mendag Ingatkan Pengusaha untuk Patuhi Regulasi IMEI
Usut Dugaan Korupsi...
Usut Dugaan Korupsi Gerobak Kemendag, Polri Analisa Transaksi Keuangan
Kejagung Geledah Kantor...
Kejagung Geledah Kantor Kemendag Sita Dokumen dan Uang Tunai
Kasus Minyak Goreng,...
Kasus Minyak Goreng, Pengamat: Cabut Izin Perusahaan yang Terbukti Melanggar
Berita Terkini
Cerita Purbaya Ingin...
Cerita Purbaya Ingin Beli Harley Davidson Hasil Sitaan Negara, Tapi Dilarang Istri
48 menit yang lalu
AS-Iran Sepakat Damai,...
AS-Iran Sepakat Damai, Harga Minyak Dunia Langsung Anjlok
1 jam yang lalu
IHSG Dibuka Melesat...
IHSG Dibuka Melesat 1,85% ke 6.118, Mayoritas Saham Menghijau
2 jam yang lalu
Harga Emas Antam Naik...
Harga Emas Antam Naik Rp18.000, Buyback Melonjak Rp46.000 per Gram
2 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Pastikan Kualitas BBM dengan Pengelolaan Impurities di Kilang
3 jam yang lalu
Elon Musk Jadi Kuadriliuner...
Elon Musk Jadi Kuadriliuner Pertama di Dunia, Seberapa Banyak Uangnya?
4 jam yang lalu
Infografis
Megalodon Bisa Melahap...
Megalodon Bisa Melahap Hiu Putih Raksasa Hanya dalam 5 Gigitan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved