Siang Ini, IHSG dan Rupiah Semakin Menguat

Senin, 21 Oktober 2019 - 12:42 WIB
Siang Ini, IHSG dan...
Siang Ini, IHSG dan Rupiah Semakin Menguat
A A A
JAKARTA - Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) terus melanjutkan penguatan pada sesi I perdagangan Senin (21/10/2019). Indeks terpantau bertambah 7,56 poin atau 0,12% ke level 6.199,51.

Pembukaan dagang, IHS langsung ngegas dengan naik 15,94 poin atau 0,26% ke level 6.207,89. Dari pagi hingga siang, IHSG bergerak di 6.199,27-6.228,23.

Empat dari 10 indeks sektoral menguat, dengan sektor konsumer naik +0,82%, manufaktur +0,37%, pertambangan +0,37%, berbanding aneka industri -0,13% industri dasar -0,11%, dan perdagangan -0,07%.

Dari 575 saham yang diperdagangkan, 186 menguat, 167 stagnan, dan 222 tertekan. Nilai transaksi saham Rp4,19 triliun dari 12,34 miliar unit. Transaksi bersih asing -Rp93,46 miliar, dengan aksi jual asing Rp774,87 miliar dan aksi beli asing Rp681,41 miliar.

Sementara itu, nilai tukar rupiah semakin perkasa 33 poin atau 0,23% menjadi Rp14.114 per USD pada rehat siang ini. Awal dagang, indeks Bloomberg mencatat rupiah menguat 20 poin menjadi Rp14.127 per USD, berbanding penutupan Jumat di Rp14.147 per USD.

Rupiah mendapat keuntungan karena pelaku pasar saat ini sedang menanti susunan kabinet terutama tim ekonomi Joko Widodo dan Ma'ruf Amin. Beberapa nama pengusaha dan dari kalangan muda, seperti yang diharapkan investor, pada Senin ini diundang ke istana, diantaranya bos Gojek Nadiem Makarim dan bos Adaro Erick Thohir.

Sementara itu, melansir dari CNBC, Senin (21/10), perpanjangan tenggat Brexit telah menekan dolar AS. Poundsterling Inggris naik menjadi USD1,2916, dibanding posisi sebelumnya di USD1,2873. Hal ini membuat indeks dolar AS stagnan terhadap enam mata uang utama di 97,340, melemah dibanding sesi sebelumnya di 97,400.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Rupiah Ambruk Tembus...
Rupiah Ambruk Tembus Rp17.900, IHSG Tiba-tiba Anjlok 2,35%
Rupiah Pulang Merosot...
Rupiah Pulang Merosot ke Rp14.133 per USD
Dolar AS Keok, Rupiah...
Dolar AS Keok, Rupiah Ditutup Menguat ke Rp15.335
Rupiah dan IHSG Ambruk...
Rupiah dan IHSG Ambruk Berjamaah, Airlangga Klaim Masih Aman
Rupiah Diprediksi Melanjutkan...
Rupiah Diprediksi Melanjutkan Penguatan
Rupiah Berpotensi Berbalik...
Rupiah Berpotensi Berbalik Menguat
Berita Terkini
Tips MotionTrade: Waktu...
Tips MotionTrade: Waktu yang Tepat untuk Menjual Reksa Dana
7 menit yang lalu
IHSG Hari Ini Dibuka...
IHSG Hari Ini Dibuka Melemah usai Gubernur BI Mundur
1 jam yang lalu
Terungkap! Ini Alasan...
Terungkap! Ini Alasan Perry Warjiyo Mundur dari Gubernur BI
2 jam yang lalu
Feel Good Network Bangun...
Feel Good Network Bangun Ekosistem Kreatif Asia Tenggara melalui Innercircle dan BRICKS
2 jam yang lalu
Profil dan Harta Kekayaan...
Profil dan Harta Kekayaan Perry Warjiyo yang Mundur dari Gubernur BI
2 jam yang lalu
Perry Warjiyo Mundur,...
Perry Warjiyo Mundur, Destry Damayanti Jabat Plt Gubernur BI
3 jam yang lalu
Infografis
Perburuan Sepatu Emas...
Perburuan Sepatu Emas Piala Dunia 2026: Messi Dihantui Haaland dan Mbappe!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved