Menkeu Optimis Peringkat Kemudahan Berusaha RI Akan Meningkat

Jum'at, 01 November 2019 - 22:01 WIB
Menkeu Optimis Peringkat...
Menkeu Optimis Peringkat Kemudahan Berusaha RI Akan Meningkat
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani optimis peringkat kemudahan berusaha (Ease of Doing Business/EoDB) Indonesia akan meningkat dengan langkah reformasi administrasi perpajakan. Reformasi perpajakan itu diharapkan mendongkrak investasi yang masuk ke dalam negeri.

"Ya makanya saya katakan FDI (Foreign Direct Investment) atau investasi langsung luar negeri waktu kuartal I dan II kan masih negatif dan kemudian baru pick up di kuartal III. Jadi kita berharap di kuartal IV bisa terus continue pick up," ujar Sri Mulyani di Gedung Kemenkeu, Jakarta, Jumat (1/11/2019).

Sri Mulyani bertekad terus menggenjot investasi asing di dalam negeri untuk mendukung pertumbuhan ekonomi yang ditargetkan mencapai 5,1% pada tahun 2019. Adapun di kuartal III ini realisasi investasi mencapai Rp205,7 triliun, terdiri atas penanaman modal dalam negeri (PMDN) Rp100,7 triliun dan penanaman modal asing (PMA) sebesar Rp105 triliun.

Sebelumnya, Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) Bahlil Lahadalia menyebutkan, butuh investasi sebesar Rp1.100 triliun hingga Rp1.200 triliun untuk memacu pertumbuhan ekonomi ke kisaran 6-7%. Sementara, saat target investasi yang ditetapkan untuk tahun ini baru sebesar Rp792 triliun.

Senada dengan menkeu, Bahlil pun mengaku telah diinstruksikan oleh Presiden Jokowi untuk meningkatkan peringkat daya saing Indonesia. Hal itu, kata dia, menjadi target bersama jajarannya di BKPM. "Dan Presiden lewat arahan khusus kepada kami meminta minimal harus masuk peringkat 50," sebutnya.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kemudahan Usaha Keok...
Kemudahan Usaha Keok Lawan Negara Tetangga, Menkeu: Diagnosanya Perlu UU Ciptaker
Mendorong Kemudahan...
Mendorong Kemudahan Berusaha di Indonesia
Wamen Investasi Kenalkan...
Wamen Investasi Kenalkan Terobosan Kemudahan Berusaha untuk Akselerasi Investasi Daerah
Bangun Reputasi di Mata...
Bangun Reputasi di Mata Investor, Sri Mulyani: Kita Sudah Ubah 72 UU Warisan Penghambat Investasi
Indonesia Juaranya Soal...
Indonesia Juaranya Soal Negara Paling Ribet untuk Berbisnis
Sri Mulyani Menjawab...
Sri Mulyani Menjawab Kenapa Perempuan Selalu Berusaha Memperjuangkan Kesetaraan
Berita Terkini
Dibuka Naik Tipis, IHSG...
Dibuka Naik Tipis, IHSG Langsung Balik Arah Turun 0,24% ke 6.093
7 menit yang lalu
Purbaya Tarik Dana SAL,...
Purbaya Tarik Dana SAL, BTN Siap Kembalikan Rp38 Triliun
51 menit yang lalu
Krisis Selat Hormuz,...
Krisis Selat Hormuz, Bos IEA Wanti-wanti Ekonomi Global dalam Bahaya
1 jam yang lalu
Percepat Terbentuknya...
Percepat Terbentuknya Ekosistem Pasar Karbon Nasional yang Kredibel, Transparan, dan Berdaya Saing
11 jam yang lalu
Bio Farma Luncurkan...
Bio Farma Luncurkan Bio-TCV, Perkuat Kedaulatan Vaksin Lewat Kolaborasi Akademisi dan Industri
11 jam yang lalu
Kucuran Investasi Rp1.010,6...
Kucuran Investasi Rp1.010,6 Triliun di Paruh Pertama 2026 Serap 1,4 Juta Tenaga Kerja
11 jam yang lalu
Infografis
19 Kampus Indonesia...
19 Kampus Indonesia yang Peringkat Dunianya Melonjak di QS WUR 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved