Ajari Anak SD, Menkeu Tekankan Pengenalan Pajak Sejak Dini

Senin, 04 November 2019 - 13:23 WIB
Ajari Anak SD, Menkeu...
Ajari Anak SD, Menkeu Tekankan Pengenalan Pajak Sejak Dini
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani mengenalkan pentingnya penggunaan pajak kepada sejumlah siswa Sekolah Dasar (SD) di Jakarta Pusat. Para siswa yang beruntung mendapatkan pengajaran singkat dari menteri kelahiran Bandar Lampung itu adalah kelas VI A di SDN Kenari 01, Keramat.

Sri Mulyani menjadi "guru tamu" di sekolah dalam rangka kegiatan Kementerian Keuangan (Kemenkeu) Mengajar dengan tema Mengatur Uang Negara untuk Mewujudkan Indonesia Adil dan Makmur.

Dalam paparannya dihadapan para siswa, mantan Direktur Pelaksana Bank Dunia ini mengatakan bahwa membayar pajak sangat penting dalam membangun ekonomi Indonesia agar lebih maju.

"Untuk kepentingan bersama. Itu solidaritas luar biasa, keluar spontan dari mereka. Itu menurut saya pesan yang luar biasa dan sikap dari anak anak ini," ujar Sri Mulyani di Jakarta, Senin (4/11/2019).

Lebih lanjut, dia mengatakan pentingnya mengenalkan tentang pembayaran pajak kepada anak-anak SD agar sejak dini mereka juga dapat mengetahui fungsi keuangan negara secara mudah. Tentunya pengajaran dilakukan dengan metode yang mudah dipahami dan menyenangkan bagi anak seusia mereka. "Bagaimana kita melaksanakan dan mengurus keuangan negara, itu diajarkan dengan cara bermain peran (role playing)," jelasnya.

Kepada para siswa, Sri Mulyani menjelaskan bahwa di negara manapun ada instansi pemerintah yang tugasnya adalah mengurusi keuangan negara. Dia pun menerangkan, yang memiliki peran mengelola keuangan negara adalah Kementerian Keuangan. "Semua membutuhkan dana untuk pembangunan negara dan menteri keuangan negara saat ini orangnya ada di sini," tuturnya.
(ind)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Menkeu Sebut Separuh...
Menkeu Sebut Separuh Masyarakat RI Masih Tinggal di Desa
Kemenkeu Setujui Rp1...
Kemenkeu Setujui Rp1 Triliun Anggaran Tahap I Pilkada Serentak
Realisasi Lelang Kekayaan...
Realisasi Lelang Kekayaan Negara Capai Rp8,07 Triliun, Tak Sampai Setengah Target
Kemenkeu Gelar PMO Informal...
Kemenkeu Gelar PMO Informal Meeting II: Cakap Berkomunikasi di Masa Pandemi
Pemerintah Alokasikan...
Pemerintah Alokasikan Rp8 Triliun untuk Pengentasan TBC, Bagian Program Kesehatan Prioritas 2025
Per 1 Juli Netflix dan...
Per 1 Juli Netflix dan Zoom Dikenai Pajak
Berita Terkini
Rupiah Hampir Tembus...
Rupiah Hampir Tembus Rp18.000, Kapan Purbaya Pencet Alarm Darurat?
58 menit yang lalu
Purbaya Ungkap Fakta...
Purbaya Ungkap Fakta Mengejutkan soal Penangkapan Kepala BGN, Apa Itu?
3 jam yang lalu
Perluas Jangkauan Layanan...
Perluas Jangkauan Layanan TIC, Sucofindo Resmikan Kantor Pemasaran di Aceh
3 jam yang lalu
UI dan Binus Adu Inovasi...
UI dan Binus Adu Inovasi Kembangkan Desa Wisata Tomohon, Siapa Terpilih?
3 jam yang lalu
Modernland Realty Dorong...
Modernland Realty Dorong Pertumbuhan Bisnis Berbasis Keberlanjutan
4 jam yang lalu
Dari Banten untuk Indonesia:...
Dari Banten untuk Indonesia: Krakatau Steel dan Hebei Perkuat Ekosistem Baja Nasional
4 jam yang lalu
Infografis
Inilah Bupati Pati yang...
Inilah Bupati Pati yang Diprotes Warganya karena Naikkan Pajak 250%
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved