Impor Kacamata Sangat Tinggi dari China, Insentif Disiapkan Pemerintah

Selasa, 05 November 2019 - 23:08 WIB
Impor Kacamata Sangat...
Impor Kacamata Sangat Tinggi dari China, Insentif Disiapkan Pemerintah
A A A
JAKARTA - Kementerian Perindustrian (Kemenperin) mencatat impor industri kacamata sangat tinggi, dimana hingga bulan September 2019 nilainya mencapai sebesar USD90,4 juta. Sedangkan ekspor industri kaca mata sejauh ini hanya sebesar USD85,7 juta yang masih lebih rendah.

"Saat ini sebagian besar produk kacamata yang beredar di dalam negeri adalah produk impor yang berasal dari Republik Rakyat Tiongkok," ujar Direktur Jenderal Industri Kecil Menengah dan Aneka Kementerian Perindustrian (Kemenperin) Gati Wibawaningsih di Jakarta, Selasa (5/11/2019).

Di sisi lain Kemenperin terus memacu nilai ekspor, dan juga terus berupaya meningkatkan pertumbuhan dan daya saing aneka industri dalam hal ini termasuk industri kacamata.

Dia pun menambahkan, akan memberikan bantuan dan insentif untuk pengembangan industri diantaranya adalah pembebasan bea masuk melalui program Bea Masuk Ditanggung Pemerintah (BMDTP), Kemudahan Impor Tujuan Ekspor (KITE).

"Bimbingan teknis dan pendampingan desain dan teknis produksi, restrukturisasi mesin/peralatan, dan fasilitasi promosi melalui pameran dalam dan luar negeri," jelasnya

Lebih lanjut, dia pun meminta agar PT Atalla Indonesia yang merupakan salah satu pelaku industri kacamata untuk bisa menekan impor. PT Attala Indonesia diterangkan memiliki visi menjadikan diri sebagai basis utama industri kacamata di dunia yang telah mengimplementasikan teknologi 4.0. "Sehingga Indonesia mampu untuk swasembada kacamata, dan mengurangi ketergantungan impor," jelasnya.

PT Atalla juga terus berusaha meningkatkan kemampuan Sumber Daya Manusia dalam berinovasi dan memproduksi kacamata yang berbasis penerapan teknologi pada saat proses produksi. Guna mendukung program pemerintah untuk “Industri Kesehatan Halal 2024”, PT Atalla Indonesia dengan brand Atalla, saat ini secara resmi telah memiliki sertifikasi HALAL MUI. Atalla memperkenalkan produk-produk barunya yang halal dengan slogan "Halal itu baik“.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Gelar Inovasi Produk...
Gelar Inovasi Produk dan Kompetisi Barista: Kemenperin Perkenalkan Susu Kacang Mede Lokal Pertama di Indonesia
Izin Operasional dan...
Izin Operasional dan Mobilitas Kegiatan Industri Dipermudah Saat Pandemi Corona
Harga Gas Diusulkan...
Harga Gas Diusulkan Naik di Atas USD6 per MMBTU
Gandeng Marketplace,...
Gandeng Marketplace, Kemenperin Gairahkan Industri Kopi
Dihantam Corona, 60...
Dihantam Corona, 60 Persen Industri Menderita
Kemenperin Terus Kawal...
Kemenperin Terus Kawal Investasi di Sektor Industri
Berita Terkini
Pendaftaran Program...
Pendaftaran Program Magang ke Jepang Dibuka Kemnaker, Begini Caranya
20 menit yang lalu
Perkuat Rupiah, BI dan...
Perkuat Rupiah, BI dan Bank Sentral China Perdalam Penguatan Transaksi Tanpa Dolar AS
2 jam yang lalu
Anomali Tiket Pesawat:...
Anomali Tiket Pesawat: Penerbangan Domestik Dipungut PPN, ke Luar Negeri Bebas Pajak
3 jam yang lalu
Menakar Efek Domino...
Menakar Efek Domino Pertamax Rp16.250: Waspada Ancaman Inflasi
4 jam yang lalu
Asprindo Dorong Skema...
Asprindo Dorong Skema Hybrid Pengelolaan Blok Andaman
14 jam yang lalu
20 Negara Pengimpor...
20 Negara Pengimpor Terbesar Produk China, Indonesia Peringkat Berapa?
15 jam yang lalu
Infografis
China Marah, AS Tak...
China Marah, AS Tak Mau Tarik Sistem Rudal Typhon dari Filipina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved